Статьи: Пруды, ручьи и водопады

Вода, особенно движущаяся, например фонтан или ручей, придает саду особую прелесть. Вода может выступать в качестве основного элемента ландшафтного дизайна или дополнять другие элементы планировки, такие как посадки деревьев и кустарников, постройки ( беседки, барбекю, перголы, мостики ) и мощение.

Садовые водоемы могут быть различных размеров — от обширных прудов и озер на просторных владениях до крошечных водоемов, больше похожих на купальни или поилки для птиц. По очертаниям это могут быть пруды правильной геометрической формы и каналы с роблицоваными камнем берегами в регулярных садах или заросшие, как бывает в природе, пруды или каскадные ручьи в садах, куда намерено привлекают мелких диких животных.

Вода может вытекать из отверстия в центре старого жернова или кувшина, из просверленного в большом гранитном валуне отверстия или уккрепленной на стенке маски льва. А затем просачиваться по гальке или камням в скрытый под ними подземный резервуар.

Материалы и технология: Какой бы стиль или оформление вы не выбрали, для любого водоема, независимо от того , стоячая или движущаяся в нем вода, требуется герметичный контейнер, вмещающий в себя соответствующий объем воды. Выбор материала и технология для создания водоема очень велик. На участке с не пропускающей воду глинистой почвой достаточно просто вырыть яму, в других случаях можно использовать разнообразные материалы: гибкое гидроизолирующее покрытие, бетон, стекловолокно, а также готовые жесткие формы. Наибольшее распространение в настоящее время получила пленочная гидроизоляция EPDM мембрана. По совокупности характеристик она является одной из наиболее лучших и находит достаточно широкое применение. Геотекстиль также широко используется при строительстве водоемов. (По мимо традиционного применения в дорожных, дренажных, противоэрозионных конструкциях). Кокосовые маты применяются для декорирования краев водоема а также создают основу для береговой растительности. Также , для того чтобы пруд выглядел естественно применяют фильтр для водоемов уфо лампы и аэрация, а также насосы для фильтров. Подсветка прудов, ручьев и других садовых водоемов также создает неповторимую красоту и уют.

У каждого материала и технологии есть свои достоинства как с точки зрения простоты применения, так и стоимости. Если вы хотите соорудить водоем своими силами, лучше всего использовать гибкое гидроизолирующее покрытие: эластичное , сравнительно легкое в эксплуатации и относительно недорогое. Более дешевые, но худшего качества покрытия могут оказаться недолговечными и легче прорываются. Бетонирование водоема требует навыков и больших затрат, зато при правильном выполнении такая гидроизоляция прослужит многие годы.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Если позволяет площадь участка, то прекрасным решением могут служить декоративные водопады, одиночные или расположенные каскадом. Обычно их минимальная высота, позволяющая гарантировать эффект естественности, находится в районе 2-ух метров. Размерами и формой искусственного водопада управляют с помощью выбора водостоков. К примеру, проходящий по обширной каменной глыбе несильный поток даёт эффект тонкой прозрачной глади, а заключённый в узкие направляющие стоки поток большой силы является прототипом мощного горного водопада. Строительство водопадов, строительство каскадов

Каскад можно устроить с помощью небольших перепадов высоты по руслу потока. Наиболее эффектное решение – выложенные крупными глыбами по дну перекаты, приближающие весь ансамбль к естественному, природному виду.

Наконец, декоративные пруды – наиболее распространённый и многообразный пример искусственного водоёма. Прежде всего, декоративный пруд – это микромир, некоторый водный объём, наполненный растительной и животной жизнью.