Статьи: Бутилкаучуковая пленка для пруда

Иметь на своем загородном участке чистейшей воды прудик, где можно искупаться в жаркий день, устроить рядом ласково журчащий ручеек или небольшой водопад – это ли не мечта!

Поможет осуществить ее бутилкаучуковая пленка, материал, которым сейчас многие предпочитают выстилать дно искусственных водоемов. Преимущества этой пленки очевидны: она не боится морозов (выдерживает температуру до – 40 градусов), устойчива к ультрафиолету, долговечна (срок службы до 30 лет), не выделяет ни в воду, ни в воздух вредных веществ. Кроме того, этот материал относительно дешев.

Все это делает бутилкаучуковую пленку незаменимой во многих случаях. Ее можно применять даже для устройства резервуаров с питьевой водой.

Ну, а для сооружения искусственных прудов она подходит идеально. Пленка обладает хорошей растяжимостью (более 300%), и это позволяет укладывать ее точно по рельефу дна. Она заполняет все впадины, обтекает выступы и отлично держится на уклонах.

Если прудик у вас на даче совсем маленький, туда, конечно же, можно поместить цветущие растения, листья которых при этом будут плавать на поверхности воды. Бутилкаучуковая пленка дружественна и к водной растительности, и к живности, обитающей в воде, в частности, к рыбам.

Каковы качества бутилкаучуковой пленки, легко себе представить, если иметь в виду, что по своим свойствам она близка резине. Ее точно так же трудно порвать, хотя толщина ее составляет чуть более одного миллиметра. С другой стороны, поскольку она довольно тонкая, у нее сравнительно небольшой вес – 1мІ весит 1,25 кг.

Наконец, одно из главных преимуществ этой пленки состоит в том, что уложить ее на дно будущего водоема не составляет особого труда – здесь не нужны профессиональные навыки.
Таким образом, при минимуме затрат вы получаете наилучший результат.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Наиболее простой и доступный вид – это простой декоративный ручей. Небольшой поток воды, причудливо извивающийся по участку, и неотличимый от природных аналогов. В зависимости от ландшафта, можно сымитировать небольшой горный поток с каменистым дном и довольно сильным течением, с каскадом мини-водопадов, перемежающихся тихими заводями – естественно, при наличии более-менее существенного уклона поверхности. Хотя искусственное изменение уклонов может позволить ещё ближе воспроизвести природную красоту и разнообразие. Притом, чем круче делается уклон, тем более сужается русло. Строительство декоративных ручьев.

Зачастую дизайнерами используется источник, представляя собой усложненную альтернативу ручью. Собственно исток оформляется множеством разнообразных способов, будь то скульптурный элемент или просто выложенное камнями место, в котором пробивается из глубин ключ.

Что представляет собой фонтан, объяснять не нужно. Но этот крайне эффектный способ оформления участка, набирающий популярность, имеет множество средств для создания неповторимого и уникального образа. Сотни различных насадок для формирования вертикальных струй воды, световые и даже звуковые привязки – всё это позволяет оживить и придать дыхание водной стихии. Строительство декоративных ручьев