Статьи: Пленка для водоемов, - какие они бывают

Пленка представляет собой доступный способ гидроизоляции. Важно чтобы пленка соответствовала некоторым требованиям. Она не должна сморщиваться или крошиться, выдерживать температуру до - 20 градусов. Материал не должен вступать в химические реакции или обладать ядовитыми свойствами. Качественные пленки не должны содержать продуктов регенерации и кадмия, то есть их можно использовать в водоемах, в которых обитают рыбы. Материал необходимо выбирать достаточно прочный и устойчивый к механическим повреждениям. Толщина прочной пленки составляет 0,5-1,5 мм, причем лучшая пленка не должна быть самой толстой. Если толщина слишком большая, то материал будет слишком громоздким, его будет сложно перемещать.

Качественные гидроизоляционные пленки обладают огромным количеством преимуществ перед прочими материалами:

  • Пленка пригодна как для уличных, так и для интерьерных бассейнов;
  • Водоем можно легко монтировать и размонтировать, менять его конфигурацию. Нет никаких сложностей с уборкой пленки из водоема на зиму, если в этом есть необходимость;
  • Пленка не требует капитальных работ;
  • Пленка производится из экологически чистого материала, в таком водоеме рыбы и растения чувствуют себя превосходно;
  • Водоемы, которые создаются при помощи пленки, обладают долговечностью.

При покупке нужно обращать внимание на наличие фирменного знака и даты изготовления. При строительстве водоема не играет существенной роли цвет пленки. Необходимо предпочитать пленки темных тонов, так как они способны придать водоему глубину и улучшают отражение воды.

Полиэтиленовая пленка обладает прозрачной фактурой. Она является наименее прочной и наиболее дешевой. У черного полиэтилена есть некоторое преимущество в долговечности. Разрушающему действию солнца эффективно противостоит добавки ультрафиолетового ингибитора.

Этилвинилацетатная пленка схожа с полиэтиленовой по своему химическому составу. Ее особенностью является то, что она выпускается толщиной до 10 метров.

Пленка из поливинилхлорида (ПВХ) способна растягиваться и легко принимать нужную форму. Она может быть однослойной, двухслойной или содержащей териленовое волокно. Наилучшими свойствами обладает ламинированная пленка или усиленная нейлоном.

Бутилкаучуковая пленка состоит из материала, принимающего любую форму и поддающуюся ремонту.

ЕСВ-пленка представляет собой пленку для водоемов, пропитанную битумом. Она имеет большой вес, высокую цену, вызывает некоторые сложности во время укладывания на дно водоема.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Если позволяет площадь участка, то прекрасным решением могут служить декоративные водопады, одиночные или расположенные каскадом. Обычно их минимальная высота, позволяющая гарантировать эффект естественности, находится в районе 2-ух метров. Размерами и формой искусственного водопада управляют с помощью выбора водостоков. К примеру, проходящий по обширной каменной глыбе несильный поток даёт эффект тонкой прозрачной глади, а заключённый в узкие направляющие стоки поток большой силы является прототипом мощного горного водопада. Строительство водопадов, строительство каскадов

Каскад можно устроить с помощью небольших перепадов высоты по руслу потока. Наиболее эффектное решение – выложенные крупными глыбами по дну перекаты, приближающие весь ансамбль к естественному, природному виду.

Наконец, декоративные пруды – наиболее распространённый и многообразный пример искусственного водоёма. Прежде всего, декоративный пруд – это микромир, некоторый водный объём, наполненный растительной и животной жизнью.