Статьи: Строительство декоративного водоема

Вы почти закончили проект дизайна вашего участка, но все равно вам кажется, что чего-то не хватает? Хотелось бы иметь какую-то изюминку или осколок роскоши? Тогда вашим выбором должен стать декоративный водоем, который придаст любому ландшафту особый оттенок природного шарма, законченной и независимой композиции. Чтобы он не оказался нелепым и не испортил уже почти завершенную картину, подходить к делу строительства декоративных водоемов следует ответственно и вдумчиво.

Декоративным водным украшением участка может стать ручеек, фонтан или пруд. Самым эффектным вариантом, если позволяет площадь, станет, конечно, пруд. Он может использоваться как часть или основа для цветочных композиций, также может стать домом для рыбок. При проектировании стоит определиться и с его функцией: будет ли он служить для успокоения и обладать исключительно спокойной водной гладью, либо он будет служить динамической составляющей участка и всегда находиться в движении. В зависимости от его размеров и назначения, стоит внимательно выбрать место и материалы для строительства.

Если есть возможность включить декоративный водоем в проект еще только разрабатываемого участка, то следует детально проработать место его установки, оценить возможности грунта и рельефа в целом. Если предполагается установить водоем в уже готовый участок, то эти показатели вдвойне важны, кроме того нужно еще попасть в стилистику данного ландшафта.

Любое строительство требует определенной квалификации, поэтому без особых навыков и знаний браться самому за это дело не стоит. Специалист сделает это качественней и быстрее. Самый ответственный этап – планирование. Именно тут вершиться вся судьба строительства. Определяются место водоема, его размер, цвет и строительные материалы.

Строительный материал – важный фактор успешного строительства и долголетия вашего водоема. Сегодня оптимальным материалом по критерию «цена-качество» считается пленка ПВХ, она служит примерно 10 лет и стоит сравнительно дешево. Но существуют варианты по практичнее, которые будут служить в 2 раза больше, например, бутилкаучук. Есть в продаже и готовые водоемы, выполненные в пластике, они быстро и легко устанавливаются, просты в обслуживании.

Размеры и оформление водоема влияют на его органичность в составе с окружающим ландшафтом. Поэтому не стоит обременять маленький участок большим по площади водоемом, чтобы зрительно участок не казался крошечным. А берега водоема надо оформить той гаммой материалов, которая характерна для вашего участка. Материалом могут служить прибрежные и водные растения, камни и грунт. И теперь ваш водоем готов радовать глаз каждый день!

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Альпинарий носит характер сугубо художественной композиции. Этот вид садика противопоставляет искусственную вычурность простой естественности. Данный прием ландшафтного дизайна присущ небольшим земельным владениям и достаточно распространен в нашей стране. А всё потому, что материалы для альпинария имеют относительно невысокую стоимость, дизайн не требует специальных знаний, но в то же время подобная организация пространства является признаком хорошего вкуса.

Альпинарий или альпийская горка – это один из самых популярных на сегодняшний день живописных элементов ландшафтного дизайна, который придает неповторимость любому дачному участку. Альпинарий будет хорошо смотреться на природных склонах, в овражках, на различных перепадах рельефа. Удивительные растения, произрастающие в горных и предгорных районах, в сочетании с разнообразными породами камней и декоративными водоемами и болотцами, принесут в ежедневную жизнь тот самый сказочный уголок природы, который всегда привлекает и завораживает наше внимание.