Статьи: Строительство водопадов для садового участка

Современный искусственный водопад придает окружающей обстановке особенную уютную атмосферу, располагает к комфортному отдыху и непринужденному приятному общению. Возведение любого водопада – это сложный технологический процесс, сопряженный со многими техническими нюансами в организации и исполнении работ, поэтому, в первую очередь необходимо определиться с видом сооружения.

Сегодня наиболее популярными являются следующие виды водопадов:

  • Классические водопады. Имитируют вид естественного водопада, состоящего из одного яруса с небольшим водоемом, из которого с высоты низвергаются вниз потоки воды.
  • Ландшафтные водопады. При создании водопадов этого вида используют рельеф участка, его природные неровности и естественные водоемы. Если на участке неровности отсутствуют, их создают искусственно. Планируя возведение ландшафтного водопада, учитывают обитателей водоема и виды растущих в нем растений.
  • Каскадные водопады. Это сложные технические сооружения, состоящие из нескольких ярусов, создание которых начинают с возведения насыпей со специальными котлованами для небольших водоемов, из которых каскадом вода падает вниз на нижние ярусы.
  • Интерьерные водопады расположенные внутри жилых и общественных зданий и сооружений. Их основные виды:
  • Пристенные интерьерные водопады
  • Водопады по нитям
  • Водопады по стеклу

Подготовительный этап строительства водопадов

Водопады по своему оснащению, эстетическому и функциональному обустройству напрямую зависят от дизайна его внешнего вида, объема, месторасположения и условий эксплуатации. Поэтому, перед тем как приступить к строительству водопада, необходимо составить техническое задание и проект, разработанный в соответствии с исходными условиями и пожеланиями заказчика. В техническом задании учитываются все детали и особенности ландшафта, существующие инженерные коммуникации на участке или в здании, стиль и дизайн будущего водопада, и является ли он отдельным элементом или частью ансамбля аквакомплекса.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Если позволяет площадь участка, то прекрасным решением могут служить декоративные водопады, одиночные или расположенные каскадом. Обычно их минимальная высота, позволяющая гарантировать эффект естественности, находится в районе 2-ух метров. Размерами и формой искусственного водопада управляют с помощью выбора водостоков. К примеру, проходящий по обширной каменной глыбе несильный поток даёт эффект тонкой прозрачной глади, а заключённый в узкие направляющие стоки поток большой силы является прототипом мощного горного водопада. Строительство водопадов, строительство каскадов

Каскад можно устроить с помощью небольших перепадов высоты по руслу потока. Наиболее эффектное решение – выложенные крупными глыбами по дну перекаты, приближающие весь ансамбль к естественному, природному виду.

Наконец, декоративные пруды – наиболее распространённый и многообразный пример искусственного водоёма. Прежде всего, декоративный пруд – это микромир, некоторый водный объём, наполненный растительной и животной жизнью.