Статьи: Создание водоема - задача для профессионалов

Многие жители больших городов мечтают иметь садовый участок с загородным домом. Но не всем посчастливится поселиться возле речки или озера. Зачастую случается так, что и добираться до загородного дома недалеко, и природа там вокруг чудная, а вот воды нет. А ведь ничто так не успокаивает человека и не снимает усталость после напряженной работы, как вода.

Но расстраиваться не надо. Сейчас имеется реальная возможность создания искусственного водоема непосредственно на садовом участке вблизи дома. Для этого нужно только хорошо подумать, для каких целей он нужен (купания, разведения рыбы или просто для украшения садового участка), и где его правильно расположить. То есть, необходимо спроектировать будущий водоем на бумаге. Задача, казалось бы легкая, но это не совсем так. Ведь надо, чтобы построенный водоем хорошо гармонировал с природой. Более того, был ее частью и казался естественным, а не искусственно вырытой ямой. Надо, чтобы сооруженный пруд не помешал имеющейся на участке растительности, а, наоборот, ветви деревьев помогали укрыть воду и ее обитателей от жары. Хотя здесь тоже не все просто. Специалисты говорят, что для водоема лучи солнца даже необходимы. Но польза от них в период от восхода до полудня, а затем, желательно, чтоб водоем спрятался в тень. Иначе вода будет сильно нагреваться, что неизбежно приведет ее к «цветению».

Важно также расположить водоем именно в том месте, где уровень грунтовых вод наиболее высокий. Иными словами, нужно подстроиться под природу, а не воевать с ней. Хотя далеко не всегда удается выбрать место для водоема, где вода будет поступать естественным способом. Ведь участок может располагаться очень высоко от грунтовых вод. В этом случае пруд получается полностью искусственным. То есть выкапывается котлован, устраивается гидроизоляция, ложится защитный слой. В общем, выполняются все необходимые работы, обеспечивающие герметичность построенного для воды резервуара. Кроме того, надо еще и подвести воду и обеспечить ее слив. И все это должно выглядеть естественно, с натуральными камушками в воде и на берегу, с зеленой водной растительностью, песком и пологим спуском. Нужно, соответственно, правильно оформить дно и береговую линию, посадить водные и прибрежные растения, обеспечить фильтрацию воды.

Таким образом, создание водоема на садовом участке очень сложный процесс, как на стадии проектирования, так и непосредственно при его устройстве. Здесь нужны знания и дизайнеров, и инженеров, и строителей. Некоторые хозяева загородных домов берутся за создание водоема сами. Но все-таки не следует этого делать. Искусственный водоем – это сложное инженерное сооружение. Поэтому его создание следует доверить квалифицированным специалистам. Тогда он не только будет радовать хозяев своей красотой, но и проживет с ними долгие годы.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Альпинарий носит характер сугубо художественной композиции. Этот вид садика противопоставляет искусственную вычурность простой естественности. Данный прием ландшафтного дизайна присущ небольшим земельным владениям и достаточно распространен в нашей стране. А всё потому, что материалы для альпинария имеют относительно невысокую стоимость, дизайн не требует специальных знаний, но в то же время подобная организация пространства является признаком хорошего вкуса.

Альпинарий или альпийская горка – это один из самых популярных на сегодняшний день живописных элементов ландшафтного дизайна, который придает неповторимость любому дачному участку. Альпинарий будет хорошо смотреться на природных склонах, в овражках, на различных перепадах рельефа. Удивительные растения, произрастающие в горных и предгорных районах, в сочетании с разнообразными породами камней и декоративными водоемами и болотцами, принесут в ежедневную жизнь тот самый сказочный уголок природы, который всегда привлекает и завораживает наше внимание.