Статьи: Пленка для водоема. Виды и назначение

Если вы задумали создать у себя на приусадебном участке водоем, то, наверное, вы обратили внимание на жесткие формы из пластика, которые могут быть основой рукотворного пруда. Но современные технологии развиваются, и в продаже появились гибкие гидроизолирующие материалы, позволяющие создать искусственный водоем произвольной формы, наиболее близкий к натуральному.

Наиболее популярными в связи со своей рациональностью и экономичностью являются два основных вида гибких материалов - поливинилхлоридная (ПВХ) пленка и бутилкаучуковая резина, которую по-другому называют БК мембраной. Они доступны по цене, обладают отличными эксплуатационными характеристиками, легки в укладке и не требуют зимнего слива воды.

Для достижения необходимой формы эти пленки легко разрезаются ножницами и склеиваются. Это важно при создании водоемов большой площади и замысловатой конфигурации. Служат эти пленки очень долго: ПВХ – свыше 25 лет, бутилкаучуковые – до 50 лет.

Поливинилхлоридная пленка для водоемов выпускается различной толщины: 0,5 мм, 0,8 мм, 1,0 мм и 1,2 мм. Выбирают ее в зависимости от типа рукотворного пруда. Если вы собираетесь создать неглубокий пруд или водопад, вам подойдет пленка толщиной 0,5 и 0,8 мм. Если в ваших планах – создание глубокого водоема или каскадов, остановите свой выбор на более толстой пленке - 1,0-1,2 мм.

Длина рулонов ПВХ пленки не зависит от ее толщины, и составляет 25 м. Пленки выпускаются шириной 2, 4, 6, 8 м. Заводская склейка полотнищ имеет шаг в 2 м для пленок шириной от 4 м). Варьируя пленкой разной ширины, имея ножницы и специальный клей, легко создать основу пруда любой формы и размеров.

Что касается цвета ПВХ пленки для водоема, то лучше остановить свой выбор на черном. Он создает иллюзию глубины и усиливает отражательную способность водной поверхности. Подойдет для домашнего пруда и темно-оливковая пленка. Голубая пленка в этом случае - не лучший выбор, так как придает водоему неестественный вид и плохо отражает воду.

Бутилкаучуковая резина считается более совершенным материалом, применяемым для гидроизоляции, так как она более пластична и долговечна. Эта пленка имеет толщину 1,14-1,15 мм, а ширина ее рулонов варьируется от 3,05 до 15,25 м. Шаг склейки рулонов – 3 м. Длина пленки в рулоне - от 15 до 61 м.

Бутилкаучуковую пленку можно легко резать ножницами и склеивать. Клей для нее нужен специальный – склеивание основано на процессе холодной вулканизации. Пленку из бутилкаучуковой резины используют, в основном, для создания общественного водоема или же домашнего пруда большого размера, которые требуют высокой прочности основы. Она дороже пленки ПВХ, более тяжелая и более прочная (прочность на разрыв составляет 147 кг с/кв.см).

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Для создания альпинария необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут сделать ваш альпинарий ухоженным и привлекательным.

Строительство прудов, строительство водоемов. Создание альпийской горки.