Статьи: Строительство декоративных водопадов - украшение садового участка

Строительство декоративных водопадов - украшение садового участка

Как разнообразны и многолики приемы ландшафтного дизайна говорить, вероятно, излишне. К наиболее эффектным средствам для создания неповторимых композиций на участке относятся различные водоемы, что вполне объяснимо и закономерно. Есть вещи, которые никогда не перестают волновать наше воображение, люди часами могут заворожено смотреть на огонь и воду. Это может быть небольшой пруд, ручей, водные каскады или миниатюрные водопады.

К наиболее выигрышным решениям строительства водных сооружений относятся водопады, эти неиссякаемые источники энергии. Водопад будет выполнять функцию композиционного центра, и в этом нет ничего удивительного. Присутствие проточной воды, которая звонко переливается с камня на камень, создает атмосферу покоя и гармонии. Кажется, что с этим водным потоком в дом пребывает благополучие и ощущение полноты жизни. Не напрасно специалисты по фен-шую считают водопады символом богатства и благополучия в самом широком смысле этого слова.

Особенно эффектно водопады смотрятся на фоне каменистой горки в пейзажном стиле. Правильно подобранные камни, которые должны выглядеть естественно, водный поток, освещение и композиции водных растений создадут на участке настоящий райский уголок. Важную роль при строительстве декоративных водопадов играет подсветка, благодаря этому приему водопад приобретает особое очарование в темное время суток.

Конечно, построить водопад на дачном участке можно самостоятельно, их не сложно выполнить технически, от пруда его отличает лишь использование насосного оборудования, но как показывает практика, беда в том, что неспециалисту зачастую не достаточно бывает вкуса для того чтобы водопад не был слишком громоздким, а выглядел естественно и органично. Правильно подобранное оборудование для водопада, материал, который используется для строительства, способы сооружения и другие составляющие имеют огромное значение для создания гармоничной среды обитания.

Основное требование к водопадам - это стилистическая привязка к каменистым горкам. Водопад может быть выполнен в пейзажном стиле окружающего его рокария, в противном случае он будет выпадать из общей концепции участка. Именно во избежание таких ошибок, доверить строительство декоративных водопадов следует настоящим профессионалам своего дела, которые с учетом всех составляющих создадут на участке настоящий оазис гармонии и красоты.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Если позволяет площадь участка, то прекрасным решением могут служить декоративные водопады, одиночные или расположенные каскадом. Обычно их минимальная высота, позволяющая гарантировать эффект естественности, находится в районе 2-ух метров. Размерами и формой искусственного водопада управляют с помощью выбора водостоков. К примеру, проходящий по обширной каменной глыбе несильный поток даёт эффект тонкой прозрачной глади, а заключённый в узкие направляющие стоки поток большой силы является прототипом мощного горного водопада. Строительство водопадов, строительство каскадов

Каскад можно устроить с помощью небольших перепадов высоты по руслу потока. Наиболее эффектное решение – выложенные крупными глыбами по дну перекаты, приближающие весь ансамбль к естественному, природному виду.

Наконец, декоративные пруды – наиболее распространённый и многообразный пример искусственного водоёма. Прежде всего, декоративный пруд – это микромир, некоторый водный объём, наполненный растительной и животной жизнью.