Статьи: Строительство прудов - создание красоты вашего садового участка

Вода – это уникальный дар природы, который обладает такой способность как успокаивать, расслаблять и отвлекать от грустных мыслей. Водная гладь, которая отражает небо, светящее на нем солнышко и бегущие облака, дарит непередаваемую красоту любому природному пейзажу. И именно поэтому все любители природы, которые имеются свои собственные уголки в ней, называемые садовыми участками, стараются создать на них искусственный пруд, который сделает это место не только еще более красивым, но и комфортным для отдыха.

И действительно для того чтобы сделать свой садовый участок наикрасивейшим местом предназначенным не только для садоводческих работ но и для отличного отдыха подразумевает не только его благоустройство с точки зрения озеленения, но и создание одного или нескольких водных объектов радующих глаз свое красотой. Но при этом никогда не надо забывать о том, что такое уникальное место на садовом участке требует не только единичного приложения силы на момент его создания, но и постоянного ухода за ним на протяжении всего его существования.

С красотой и эстетической привлекательностью садового пруда мало кто может поспорить. Но при принятии решения о его создании на своем садовом участке необходимо знать и помнить, что пруд, как и любой другой декоративный объект, нуждается в правильном месторасположении и дальнейшем постоянном уходе.

Выбирая место для будущего искусственного водоема необходимо помнить о том, что вода должна находиться под открытыми солнечными лучами не более шести часов в сутки, иначе в ней начнут с большой активностью размножаться бактерии и водоросли. Именно поэтому место для пруда необходимо выбирать затемненное. Но так же необходимо помнить о том, что деревья прикрывающие пруд в течение всего дня от солнца будут обеспечивать и огромное количество дополнительного мусора в виде опадающей листвы.

Форму будущего пруда можно выбрать любую, но при этом тоже необходимо знать некоторые нюансы. Так при создании пруда с острыми или прямыми углами надо учитывать то, что именно в этих местах будет постоянно сбиваться весь мусор и их обязательно надо постоянно очищать от него. Так же следует помнить о том что для того чтобы пруд на садовом участке радовал глаз очень долго, он не должен быть выполнен в виде простой ямы с водой. Правильно созданный пруд, так или иначе, подразумевает под собой наличие гидроизоляции и дополнительного оборудовании, которое будет в течение всего времени обеспечивать качественную очистку воды.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Альпинарий носит характер сугубо художественной композиции. Этот вид садика противопоставляет искусственную вычурность простой естественности. Данный прием ландшафтного дизайна присущ небольшим земельным владениям и достаточно распространен в нашей стране. А всё потому, что материалы для альпинария имеют относительно невысокую стоимость, дизайн не требует специальных знаний, но в то же время подобная организация пространства является признаком хорошего вкуса.

Альпинарий или альпийская горка – это один из самых популярных на сегодняшний день живописных элементов ландшафтного дизайна, который придает неповторимость любому дачному участку. Альпинарий будет хорошо смотреться на природных склонах, в овражках, на различных перепадах рельефа. Удивительные растения, произрастающие в горных и предгорных районах, в сочетании с разнообразными породами камней и декоративными водоемами и болотцами, принесут в ежедневную жизнь тот самый сказочный уголок природы, который всегда привлекает и завораживает наше внимание.