Статьи: Создание прудов - с чего стоит начать?

Текущая вода многих завораживает, надолго приковывая к себе их взгляды. Ее, точно как и огонь, можно созерцать до бесконечности, наслаждаясь тихими всплесками и переливами солнечных бликов. Спокойные водоемы тоже способны очаровать человека, ведь их поверхность так точно отражает синеву неба, ветви деревьев, пролетающих птиц… И неудивительно, что многие из нас мечтают иметь подобную «тихую гавань» в виде пруда на своем участке, даже если этот водоем будет небольших размеров. Самое сложное в любом деле – это его начало. Приняв решение о создании прудов, не стоит сразу же браться за лопату – вырытая наспех яма не станет украшением сада, а скорее всего, рассадником комаров. Для начала необходимо определиться с типом будущего водоема, а также подобрать для него идеальное место. При этом следует учитывать ряд факторов: размеры участка, рельеф, степень освещенности и озеленения и другие.

Обобщив советы лучших специалистов, получаем перечень наиболее важных из них:

  • Размеры пруда должны соответствовать размерам участка и занимать около 10-15% его общей площади, его оптимальная глубина – 0,5-0,6 м, а для водоема с рыбками этот показатель должен составить 1,5-2м;
  • Стиль водоема определяется владельцем, а тип – в зависимости от рельефа участка. На поверхности с небольшим уклоном идеальным вариантом будет спокойный пруд с элементами болотца, а если на участке наблюдается внушительный перепад высоты, в него можно дополнительно пустить ручеек или дополнить каскадом;
  • Хоть особенности почвы здесь и не имеют никакого влияния ни на сам пруд, ни на работы, связанные с ним, но уровень грунтовых вод следует учитывать. В местах, где они залегают близко к поверхности, есть опасность, что лед постепенно вытеснит дно озерца, что приведет к его обмелению. А водоем, созданный на основе готовой емкости, может просто перекоситься, и к весне его придется переустанавливать;
  • Лучший вариант расположения искусственного водоема – это поближе к дому, чтобы он был всегда на виду. Благодаря этому варианту обеспечится живописный вид из окон и упростится процедура технического оснащения, ведь источники электроэнергии и воды будут совсем рядом;
  • Нежелательным считается расположение пруда в тени деревьев, так как листья будут опадать прямо в воду и гнить в ней, а корни могут повредить или накренить дно водоема.

Разобравшись с дислокацией водоема, следует определиться с материалом – его будущей основой. Выбор одного из видов сырья определяет дальнейшую последовательность действий, связанных с монтажом пруда, а также процесс его эксплуатации.

Для создания прудов правильной формы чаще используют готовые емкости, а для более крупных, причудливых или замысловатых – пленки. Дальнейшие работы по созданию домашнего водного объекта производятся, отталкиваясь от выбранного места, вида, формы и материала.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Альпинарий носит характер сугубо художественной композиции. Этот вид садика противопоставляет искусственную вычурность простой естественности. Данный прием ландшафтного дизайна присущ небольшим земельным владениям и достаточно распространен в нашей стране. А всё потому, что материалы для альпинария имеют относительно невысокую стоимость, дизайн не требует специальных знаний, но в то же время подобная организация пространства является признаком хорошего вкуса.

Альпинарий или альпийская горка – это один из самых популярных на сегодняшний день живописных элементов ландшафтного дизайна, который придает неповторимость любому дачному участку. Альпинарий будет хорошо смотреться на природных склонах, в овражках, на различных перепадах рельефа. Удивительные растения, произрастающие в горных и предгорных районах, в сочетании с разнообразными породами камней и декоративными водоемами и болотцами, принесут в ежедневную жизнь тот самый сказочный уголок природы, который всегда привлекает и завораживает наше внимание.