Статьи: Пожарные водоемы

Пожарный водоем – хранилище воды, естественное или искусственно сооруженное, которое используется во время тушения пожаров. Такие водоемы должны быть организованы на территории промышленных объектов, а также в населенных пунктах и дачных товариществах, не имеющих централизованного водоснабжения. Если отсутствует наружная водопроводная сеть, то требуется наличие двух и более пожарных резервуаров, каждый из которых должен содержать не менее половины необходимого для пожаротушения объема воды.

Пожарные водоемы могут быть открытогоили закрытого типа. Последние представляют собой подземные горизонтальные стальные резервуары.

Рассчитывается необходимый объем наполнения в соответствии с расчетным расходом воды и длительности тушения пожаров (согласно п. 2.24 СНиП 2.04.02-84*, продолжительность равна 3 часам). К примеру, для сельских населенных пунктов (с принятым расходом воды 5 л/с на один пожар) минимальный объем пожарного водохранилища должен быть 54 м3. При этом необходимо учитывать сезонные особенности: возможное испарение воды или образование льда.

Пополнение водой пожарных прудов должно быть предусмотрено естественным способом или по пожарным рукавам с максимальной длиной 250 м. Допускается использование рукавов до 500 м, но для такой удаленности пруда требуется специальное согласование с органами Государственного пожарного надзора.

Если прямой забор воды из пожарного водоема с применением мотопомп или автонасосов невозможен или затруднен, необходимо предусмотреть приемные колодцы, объем которых должен быть от 3 до 5 м3.

Согласно требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, к пожарному пруду должен быть организован свободный подъезд пожарных автомашин. Для этого должна быть оборудована площадка с твердым покрытием и длиной стороны не менее 12 м. Кроме того, у пожарных резервуаров должны находиться соответствующие световые или флуорисцентные указатели.

Населенные пункты, которые оборудованы пожарными водоемами, как правило, находятся вдалеке от озер и рек. В связи с этим, искусственные водоемы, предназначенные для пожаротушения, используются также и в развлекательных целях: они становятся местом отдыха и купания. Кроме того, такие пруды могут выполнять эстетическую функцию и являться декоративным элементом местности.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Ландшафтный дизайн или ландшафтное проектирование как наука и искусство созидания парков и садов берет свое начало из глубины веков. Определение “ландшафтная архитектура” впервые появилось в США около двухсот лет тому назад, но ярчайший путь возникновения и развития стилей ландшафтного дизайна исчисляется многими веками. Создание декоративных водоемов, прудов.

В местах поселения и жизнедеятельности древних земледельцев начинается формирование антропогенных ландшафтов – существенно измененных человеком природных ландшафтов. Первые попытки возделывания садовых участков, по мнению ученых, предпринимались в Междуречье (Малая Азия).
В 10 – 8 веках до нашей эры искусство создания парков и садов появляется в Древней Греции. На первых порах основной характеристикой садов была их утилитарность. Позднее прямолинейные дорожки и аллеи в саду, украшенные колоннами, вазами и скульптурой, стали отличительной особенностью древнегреческого стиля. Строительство прудов в компании Аква Дизайн. Продажа оборудование для прудов и водоемов.