Статьи: Пожарный водоем

Что может быть страшнее пожара! Это стихийное бедствие несёт многочисленные разрушения, горе, утрату здоровья людей, а хуже того смерть. Пожар лучше не допустить, чем потушить, а после ликвидировать его последствия. На тот случай, если пожар всё-таки возникнет, необходимо основательно подготовиться. Для этого нужно позаботиться о максимально возможном запасе воды. Имеются в виду не одни лишь скважины и колодцы, а и вёдра, бассейны, ванные, то есть всё то, где можно хранить воду, а также, откуда её легко и быстро достать. При этом особая роль должна отводиться озёрам, рекам и прудам, если они поблизости имеются, а если нет, то пожарным водоёмам.

Разумеется, если случится беда, то пожарные машины в дачный посёлок приедут, но воды-то у них всего от двух тонн до шести, а этого не достаточно для хорошего пожара, поэтому пожарные машины должны будут дозаправляться. А дело садоводов позаботиться об этом, ведь это их защита. По-хорошему пожарный водоём должен быть в каждом населённом пункте. В том случае, если он до сих пор отсутствует, его нужно выкопать, а также наполнить водой. Однако это ещё полдела. Водоём должен отвечать ряду требований. Одно из них – достаточная близость к домам и дачным участкам. Кроме того, должны иметься доступные подъезды к водоёму пожарных машин.

Для установки пожарных машин на берегу необходима твёрдая ровная площадка с примерными размерами пять метров на десять метров. Нужно учитывать, что пожарным машинам здесь придётся маневрировать. Есть ещё немаловажное требование – дно в этом месте водоёма должно быть чистым без мелких камней, веток, ила. Желательно, чтобы подобных водоёмов в посёлке было несколько, как минимум два. Тогда в каждом можно хранить по пятьдесят процентов воды для тушения пожаров. Для заполнения водой таких водоёмом предусматривают естественные пути или пожарные рукава длиной до двухсот пятидесяти метров. Если есть разрешение органов Государственного пожарного надзора, то длина рукавов может быть увеличена до пятисот метров.

В дачных или коттеджных посёлках пожарные водоёмы несанкционированно используются жителями в качестве зоны отдыха. Поэтому важно предусмотреть их безопасность при подъезде пожарных машин. То же самое относится и к пожарным прудам, которые в результате работы ландшафтных дизайнеров становятся декоративными водоёмами или плавательными бассейнами.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.