Статьи: Декоративный или функциональный пруд?

Виды прудов

Далеко не каждый может позволить себе приобретение собственного дома на берегу реки или озера, а потому исправить это поможет создание декоративного пруда непосредственно на уже имеющемся участке. Что же для этого необходимо, и какие разновидности искусственных водоемов наиболее востребованы и популярны?

Декоративный пруд

Декоративный пруд предназначен в первую очередь для украшения имеющейся территории. Поэтому целесообразно высадить возле него соответствующие растения и дополнить общую картинку оригинальными элементами декора. Подобный водоем отлично подойдет и для заселения рыб, желательно ярких и необычных, что уже само по себе станет «изюминкой» такого пруда.

При выборе подходящего места, стоит учитывать некоторые особенности искусственного пруда. Так, он должен находиться на относительно свободном пространстве, не вредя тем самым зеленым насаждениям, в частности деревьям. Также очень желательно, чтобы на участке присутствовала тень и хотя бы в самый жаркий период дня, водоем был защищен от прямых солнечных лучей, иначе это негативно отразится на качестве воды.

Строительство декоративного пруда требует учитывать ряд деталей, в том числе систему гидроизоляции, а потому справиться с этой задачей своими силами не так уж просто. Поэтому целесообразнее воспользоваться услугами профессионалов, способных рассчитать оптимальное расположение будущего водоема, а также обеспечить дальнейшее обслуживание пруда, что поможет сохранить красоту его внешнего вида.

Функциональный пруд

Что немаловажно, водоем на участке может выполнять не только декоративную функцию, выступая в качестве дополнительного украшения территории, он может быть еще и весьма полезен для его обладателей. Так, наибольшей популярностью на данный момент пользуются плавательные пруды, которые весьма успешно заменяют бассейны, наполненные хлорированной водой. Однако в этом случае потребуется выбрать подходящее место, позволяющее обеспечить достаточную глубину. Ведь если строительство декоративного пруда возможно на минимальной территории, а оптимальная глубина составит всего 1-2 метра, то при создании функционального водоема, потребуется более существенные объемы.

Важно лишь учитывать, что при строительстве такого пруда как никогда важны детали, касающиеся его расположения, размеров, особенностей воды и, конечно же, гидроизоляции. Поэтому эта задача должна выполняться исключительно специалистами, гарантирующими её выполнение максимально качественно и в срок.

Компания АкваДизайн – это более 10 лет успешного существования на рынке и положительные отзывы от благодарных клиентов. Именно поэтому, доверяя строительство пруда, как декоративного, так и функционального, профессионалам с достаточным опытом работы, можно не сомневаться, что заказ будет выполнен в кратчайшие сроки, а результат превзойдет любые ожидания.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Ландшафтный дизайн или ландшафтное проектирование как наука и искусство созидания парков и садов берет свое начало из глубины веков. Определение “ландшафтная архитектура” впервые появилось в США около двухсот лет тому назад, но ярчайший путь возникновения и развития стилей ландшафтного дизайна исчисляется многими веками. Создание декоративных водоемов, прудов.

В местах поселения и жизнедеятельности древних земледельцев начинается формирование антропогенных ландшафтов – существенно измененных человеком природных ландшафтов. Первые попытки возделывания садовых участков, по мнению ученых, предпринимались в Междуречье (Малая Азия).
В 10 – 8 веках до нашей эры искусство создания парков и садов появляется в Древней Греции. На первых порах основной характеристикой садов была их утилитарность. Позднее прямолинейные дорожки и аллеи в саду, украшенные колоннами, вазами и скульптурой, стали отличительной особенностью древнегреческого стиля. Строительство прудов в компании Аква Дизайн. Продажа оборудование для прудов и водоемов.