Статьи: Создание декоративных водоемов

Ваш садовый участок украсит декоративный водоем, если его правильно спланируют и построят. Декоративный водоем - маленький мир, в котором живут необычные растения и животные. Большинство растений предпочитает солнечный свет, который освещает воду в пруду как минимум 6 часов в день. Однако водоросли вызывают цветение воды, и она мутнеет.

Участок не должен находиться на ветру, потому что он может повредить прибрежные растения. Идеально будет место, слегка затронутое тенью. Деревья должны располагаться удаленно от воды. Их листья в воде разлагаются, отравляют растения водоема и служат причиной развития водорослей, а корни могут повредить дно. Водоемы с гидроизоляцией лучше возводить на самом высоком месте участка.

Важна эстетика водоема, желание любоваться им из дома или гуляя по саду. Существует два способа создания пруда: формальный и декоративный. Формальный - отделенный от элементов сада и привлекающий зрителей. У него правильные геометрические формы. На поверхности растения с плавающими листьями, оксигенаторы (поглощают углекислый газ и минеральные соли), препятствующие размножению водорослей. Прибрежных растений тут нет.

Пруд - просто частичка целого с альпинарием или садом. Если его площадь около пяти квадратных метров, то можно развести рыб, вырастить кувшинки. Он напоминает естественный водоем. Декоративный водоем – место проявления талантов: фонтаны, водопадики, подсветка, навесные мостики, рамка из камня, водные растения и рыбы. От геометрии пруда зависит выбор строительного материала. Квадратный пруд требует использование бетона или штампованную форму. Гибкий материал выбирают для строительства водоема простых очертаний – круглых, овальных. Причудливый котлован лучше выстлать пленкой. Компания "Аква Дизайн" занимается созданием декоративных водоемов.

Этапы строительства:

  • Обозначают контур водного объекта. Учитывая глубину водоема, рассчитывают размеры покрытия, например, из синтетической резины. Заказывают покрытие.
  • Выкапывают котлован, проверяют горизонтальность. Удалив все острые предметы, подготавливают прудовое ложе, насыпают подушку из песка 10 см. Прокладывают дно прочным материалом – геотекстилем.
  • Укладывают гидроизолирующее покрытие. Высаживают в контейнерах растения, выкладывают субстрат для питомцев. Чтобы удалить непривлекательность пленки, используют откосную циновку. Это рыхлая дорожка из искусственного материала, заполненная землей, торфом и галькой. Ее засевают семенами растений, со временем они разрастаются, скрывая искусственную основу. Водоем закрепляют по краям, чтобы циновка не соскальзывала вниз.
  • Закрепление краев пленки. На углах закладывают аккуратные складки. Подрезают края, оставив полоску 50 см. Деревянными или металлическими шпильками прикрепляют края к земле.
  • Оформление края пруда. Вымащивают края плиткой, природным камнем, чтобы они нависали над водой на 5 см. Камни скрепляют известковым раствором. Устанавливают насос и фильтры.
  • Подбирают подходящие виды растений и прудовых рыб.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Наиболее простой и доступный вид – это простой декоративный ручей. Небольшой поток воды, причудливо извивающийся по участку, и неотличимый от природных аналогов. В зависимости от ландшафта, можно сымитировать небольшой горный поток с каменистым дном и довольно сильным течением, с каскадом мини-водопадов, перемежающихся тихими заводями – естественно, при наличии более-менее существенного уклона поверхности. Хотя искусственное изменение уклонов может позволить ещё ближе воспроизвести природную красоту и разнообразие. Притом, чем круче делается уклон, тем более сужается русло. Строительство декоративных ручьев.

Зачастую дизайнерами используется источник, представляя собой усложненную альтернативу ручью. Собственно исток оформляется множеством разнообразных способов, будь то скульптурный элемент или просто выложенное камнями место, в котором пробивается из глубин ключ.

Что представляет собой фонтан, объяснять не нужно. Но этот крайне эффектный способ оформления участка, набирающий популярность, имеет множество средств для создания неповторимого и уникального образа. Сотни различных насадок для формирования вертикальных струй воды, световые и даже звуковые привязки – всё это позволяет оживить и придать дыхание водной стихии. Строительство декоративных ручьев