Статьи: Водоем — украшение сада: меры и оборудование

Бриллиант украшает собой золотое кольцо, радуя глаз чистотой и лучистостью. Похожим образом водоем должен быть жемчужиной сада или двора, делая из изысканными и завершенными. Но, если не принять соответствующих мер, пруд мутнеет, заиливается, зарастает водорослями, и становится больше похожим на порок, чем на украшение.

Необходимость в уходе

Правильная забота о водоеме начинается задолго до строительства, еще на этапе проектирования. Продуманные материалы дна и берега, виды растений и рыб — если пруд сделали профессионалы с ним будет намного меньше проблем.

Но даже за самым лучшим водоемом надо присматривать. Через некоторое время водоем может помутнеть, на поверхности появится мусор, будет ощущаться неприятный запах. Регулярная чистка спасет от мусора, хлорирование от зацветания, но ведь декоративный пруд создавался для отдыха, а не чтобы добавлять забот. Есть ли возможность и пруд в чистоте поддерживать, и от мороки себя избавить?

Системы очистки воды

Водоем, оборудованный системами очистки воды, приносит намного меньше хлопот. Вода в нем прозрачна (при условии своевременной замены фильтров), рыбки чувствуют себя великолепно, и декоративный пруд в полной мере может считаться украшением сада.

Система водоочистки подбирается под бюджет и характеристики водоема, и обычно комплектуется из следующих элементов:

  • механические фильтры. Удаляют из воды частицы грунта и грязи;
  • блок биологической очистки. Избавляет воду от примесей органического присхождения, разлагая их с помощью культуры бактерий;
  • химические фильтры. Специальные реагенты очищают воду от химических примесей и восстанавливают нормальный уровень кислотности;
  • ультрафиолетовая очистка. Очищает воду от микроорганизмов и одноклеточных водорослей, препятствуя ее зацветанию. Блок ультрафиолетовой очистки избавляет от необходимости в хлорировании.

Система очистки воды обычно устанавливается рядом с водоемом и красиво декорируется. Часто уже очищенную воду пускают в водоем ручейком или каскадом, создавая таким образом приятную атмосферу отдыха и умиротворения.
Полный комплект ухода за декоративным прудом дополнительно включает в себя:

  • скиммер — удобное устройство очистки поверхности воды от мусора;
  • водный пылесос. Действие сходно с обычным пылесосом, позволяет убирать из водоема ненужные водоросли и случайно попавший мусор.

Снабженный современной системой очистки воды, пруд будет настоящим украшением сада.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Альпинарий носит характер сугубо художественной композиции. Этот вид садика противопоставляет искусственную вычурность простой естественности. Данный прием ландшафтного дизайна присущ небольшим земельным владениям и достаточно распространен в нашей стране. А всё потому, что материалы для альпинария имеют относительно невысокую стоимость, дизайн не требует специальных знаний, но в то же время подобная организация пространства является признаком хорошего вкуса.

Альпинарий или альпийская горка – это один из самых популярных на сегодняшний день живописных элементов ландшафтного дизайна, который придает неповторимость любому дачному участку. Альпинарий будет хорошо смотреться на природных склонах, в овражках, на различных перепадах рельефа. Удивительные растения, произрастающие в горных и предгорных районах, в сочетании с разнообразными породами камней и декоративными водоемами и болотцами, принесут в ежедневную жизнь тот самый сказочный уголок природы, который всегда привлекает и завораживает наше внимание.