Статьи: Пленка для водоема

Растениеводство, как хобби набирает популярность с каждым годом, и если раньше народ выращивал овощи в промышленных масштабах, то теперь основная масса огородников переквалифицировалась в ландшафтных дизайнеров и цветоводов. А какой может быть дизайн без красиво оформленного растениями прудика?

На сегодняшний день сделать водоем у себя на участке может каждый. И теперь для этого требуется совсем немного: вырыть котлован и подобрать пленку для того, чтобы выстелить чашу пруда.

Пленка – это наиболее дешевый и оптимальный вариант во всех отношениях. Она гибкая, следовательно, можно соорудить пруд любой формы и конфигурации. Вот основные требования, предъявляемые к современным пленкам для водоемов:

  • Гибкость (Об этом уже было сказано выше, это очень важный параметр)
  • Термостойкость (Качественная пленка должна выдерживать солидные минусовые температуры)
  • Не токсичность (Этот факт нужно принять во внимание, если вы планируете посадить в пруд растения или запустить рыбок)
  • Устойчивость к механическим воздействиям

Тут комментарии излишни. Ясно, что порваться пленка не должна, ни при каких обстоятельствах.

Как правило, сейчас в продаже имеются три вида пленок для выстилания дна: мембрана из поливинилхлорида или ПВХ, синтетическая каучуковая мембрана (ЭПДМ) и бутилкаучуковая пленка.

Пленка из ПВХ

ПВХ – мембраны обладают устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Они не токсичны, хорошо растягиваются и легко склеиваются при помощи специального клея. Продаются такие пленки в рулонах шириной 2, 4, 6 и 8 метров. Еще одним очевидным достоинством данного материала является его низкая цена и доступность. Такая пленка идеально подходит для сооружения небольших декоративных водоемов, тем более что цветовая гамма поливинилхлоридных пленок довольно разнообразна и можно воплотить в жизнь любое дизайнерское решение. Минусом является относительная недолговечность – около 10 – 15 лет. Также рекомендуется укладывать ПВХ на геотекстиль.

Синтетическая каучуковая мембрана

Этот материал подходит для проектов посерьезнее. Она толще, чем ПВХ мембрана и долговечнее (срок службы около 30 лет). Важным плюсом является тот факт, что ЭПДМ можно прикрепить даже к вертикальной поверхности.

Бутилкаучуковая пленка

Несомненный лидер по всем параметрам, она прослужит вам от 50 лет и выше. Из этого материала делают пруды большого объема и размера. Нужно отметить, что цена на этот материал выше, чем на пленку ПВХ почти в два раза.

Каждый решает сам, какой водоем нужен именно ему, и будет просто прекрасно, если именно эта статья поможет вам определиться с выбором.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Ландшафтный дизайн или ландшафтное проектирование как наука и искусство созидания парков и садов берет свое начало из глубины веков. Определение “ландшафтная архитектура” впервые появилось в США около двухсот лет тому назад, но ярчайший путь возникновения и развития стилей ландшафтного дизайна исчисляется многими веками. Создание декоративных водоемов, прудов.

В местах поселения и жизнедеятельности древних земледельцев начинается формирование антропогенных ландшафтов – существенно измененных человеком природных ландшафтов. Первые попытки возделывания садовых участков, по мнению ученых, предпринимались в Междуречье (Малая Азия).
В 10 – 8 веках до нашей эры искусство создания парков и садов появляется в Древней Греции. На первых порах основной характеристикой садов была их утилитарность. Позднее прямолинейные дорожки и аллеи в саду, украшенные колоннами, вазами и скульптурой, стали отличительной особенностью древнегреческого стиля. Строительство прудов в компании Аква Дизайн. Продажа оборудование для прудов и водоемов.