Статьи: Как устроить декоративный пруд на даче?

Чтобы преобразить свой приусадебный участок многие дачники стараются создать на нём современный и эксклюзивный ландшафтный дизайн. Самым удачным решением будет обустройство декоративного пруда, для которого не обязательно выделять большую территорию. Такие прудики могут размещаться на небольшом участке земли и могут быть оформлены различным образом. При желании можно посадить в пруду всевозможные водные растения и запустить в него речных рыбок. Если соорудить над прудом небольшой мостик, можно будет тёплыми летними вечерами наблюдать с него за обитателями декоративного водоёма.

К работам по созданию декоративного пруда на своём дачном участке лучше всего приступать с приходом первых весенних деньков. Если планируется достаточно глубокий стационарный водоём, то необходимо начинать строительный процесс с земляных работ, которые можно выполнять вручную или при помощи землеройной техники. Готовый котлован должен иметь глубину не менее 0,5м и не более 2,0м. После окончания земляных работ необходимо провести его очистку от различных инородных предметов, корней деревьев и т.д., которые могут повредить гидроизоляционный материал, которым будет застилаться дно и бока пруда.

В современных строительных магазинах в настоящее время можно приобрести гидроизоляционные материалы в ассортименте: полиэтиленовую плёнку, гибкую плёночную изоляцию, поливинилхлоридную плёнку и т.д. Специалисты рекомендуют приобретать для создания своего пруда бутилкаучуковую резину, обладающую отличными техническими характеристиками и высокими прочностными показателями. Но за счёт достаточно высокой стоимости этот гидроизоляционный материал доступен далеко не всем слоям населения. Самой низкой ценовой политикой обладает полиэтиленовая плёнка, но, к сожалению, она не сможет долго прослужить, так как очень подвержена любому механическому воздействию. Наиболее подходящим вариантом будет выбор поливинилхлоридной плёнкой, которая вполне доступна по цене для любых социальных сословий и обладает достаточно не плохими техническими данными и характеристиками.

Как только сооружение пруда завершилось, можно будет приступать к его оформлению. По периметру пруда желательно красиво выложить крупные камни, которые можно принести с ближайшего леса, либо речки. Рядом с прудом следует посадить различные декоративные растения, которые могут расти вблизи водоёмов.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Ландшафтный дизайн или ландшафтное проектирование как наука и искусство созидания парков и садов берет свое начало из глубины веков. Определение “ландшафтная архитектура” впервые появилось в США около двухсот лет тому назад, но ярчайший путь возникновения и развития стилей ландшафтного дизайна исчисляется многими веками. Создание декоративных водоемов, прудов.

В местах поселения и жизнедеятельности древних земледельцев начинается формирование антропогенных ландшафтов – существенно измененных человеком природных ландшафтов. Первые попытки возделывания садовых участков, по мнению ученых, предпринимались в Междуречье (Малая Азия).
В 10 – 8 веках до нашей эры искусство создания парков и садов появляется в Древней Греции. На первых порах основной характеристикой садов была их утилитарность. Позднее прямолинейные дорожки и аллеи в саду, украшенные колоннами, вазами и скульптурой, стали отличительной особенностью древнегреческого стиля. Строительство прудов в компании Аква Дизайн. Продажа оборудование для прудов и водоемов.