Статьи: Пленка для дачного пруда

Все чаще на приусадебных участках появляются декоративные водоемы, они становятся частью ландшафтного дизайна, создавая неповторимое ощущение единения человека и природы. Для создания дачного пруда будет разумно прибегнуть к услугам квалифицированных специалистов, которые помогут определить: какой вид водоема лучше всего создать на вашем участке. Одним их долговечных, но в тоже время сложных по исполнению способов создания водоема является использование пленочной основы. Поэтому выбирать пленку, которая будет выступать в качестве основы для водоема, следует особенно внимательно.

На рынке нет недостатка в предложениях, разные по качеству, ценовой политике и области применения материалы делают выбор не таким простым, как кажется. Для того чтобы задачу несколько упростить, можно весь ассортимент пленки разделить на три вида:

  • полиэтиленовая;
  • ПВХ;
  • покрытие из синтетического каучука.

На выбор будут влиять габариты водоема, качество почвы и сроки эксплуатации на которые вы рассчитываете при создании пруда. Так, например, полиэтиленовая пленка используется как временное покрытие и не отличается большим сроком эксплуатации. В противовес этому выступает приемлемая стоимость. Путем сопоставления цены и качества материала можно принять объективное решение. Не стоит забывать, что последующая замена основы может губительно сказаться на эстетической составляющей водоема.

Альтернативой недорогого материала выступает покрытие из ПВХ, данный материал отличается прочностью и соответственно долговечностью. В виду эластичности материала его используют для покрытия сложных по геометрии водоемов. При условии качественно выполненных работ покрытие из ПВХ может прослужить до 15 лет. Для предпочитающих высокое качество и рациональный подход клиентам можно обратить свое внимание на синтетический каучук, это современное покрытие прослужит до 50 лет, сохранив свои основные характеристики.

Важным аспектом, влияющим на выбор должна служить толщина материала, если для синтетического покрытия достаточно 1 мм, то пленка ПВХ должна быть не менее 1,5 мм. Помимо технических особенностей необходимо правильно подобрать цвет покрытия, который будет влиять на эстетику восприятия готового водоема. Для того чтобы результат превзошел ожидания и соответствовал вашим представлениям о качестве и красоте, будет разумно все подготовительные работу и выбор материала доверить специалистам.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.