Статьи: Подбор оборудования для дачного водоема

Небольшой пруд или фонтан на дачном участке украшает территорию и приносит прохладу в жаркие дни. Он может стать естественным дополнением ландшафта загородного участка и приносить радость созерцания и контакта с живительной влагой. Определившись с местом расположения и размерами водоема, следует подобрать подходящее оборудование, обеспечивающее его оптимальное функционирование.

Декоративный бассейн можно соорудить с применением жестких синтетических форм, бетона или гибких пленочных покрытий. В нем необходимо поддерживать чистоту и не допускать засорения или цветения воды. Если в фонтанах можно ограничиться периодической заменой воды, то для пруда такого ухода недостаточно. Поэтому желательно позаботиться о приобретении комплекта оборудования:

  • - насос;
  • - фильтр;
  • - аэратор;
  • - пылесос;
  • - декоративная подсветка.

Насосы для пруда осуществляют непрерывное движение воды, обеспечивая здоровую жизнедеятельность водоема. Для создания ручьев, каскадов или фонтанов требуется оборудование с соответствующей напорной мощностью. Предназначенные для фильтрационных систем насосы отличаются от универсальных дренажных насосов, с помощью которых извлекают воду из колодцев. Они имеют особую конструкцию и могут пропускать крупные частицы ила, задерживая крупный мусор фильтрующим кожухом. Такие аппараты обладают высоким ресурсом, экономичны в эксплуатации, не создают шума и вибраций.

Для дачного водоема можно предусмотреть фильтры трех типов:

  • - механический фильтр для задержания листьев, ила и крупного мусора;
  • - биологический фильтр для нейтрализации вредных веществ с помощью микроорганизмов;
  • - химический фильтр для нейтрализации токсичных веществ посредством химических реакций.

Установленный дополнительно ультрафиолетовый стерилизатор уничтожает облучением бактерии и водоросли, который впоследствии оседают на механическом фильтре. Для небольших прудов существует отличное техническое решение – подводные фильтры со встроенным ультрафиолетовым прибором. В нем сочетаются механический фильтр, насос, УФ-лампа и фонтан, позволяющие создать чистый и красивый водоем.

С очисткой водной поверхности могут справляться скиммеры, эффективно собирающие загрязнения в улавливатель. Для кислородного питания воды и ее обитателей предназначены аэраторы (компрессоры), которые особо необходимы в жаркую погоду. Зимой поддерживать жизнедеятельность дачного водоема можно с помощью нагревателей и антиобледенителей для пруда.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Если позволяет площадь участка, то прекрасным решением могут служить декоративные водопады, одиночные или расположенные каскадом. Обычно их минимальная высота, позволяющая гарантировать эффект естественности, находится в районе 2-ух метров. Размерами и формой искусственного водопада управляют с помощью выбора водостоков. К примеру, проходящий по обширной каменной глыбе несильный поток даёт эффект тонкой прозрачной глади, а заключённый в узкие направляющие стоки поток большой силы является прототипом мощного горного водопада. Строительство водопадов, строительство каскадов

Каскад можно устроить с помощью небольших перепадов высоты по руслу потока. Наиболее эффектное решение – выложенные крупными глыбами по дну перекаты, приближающие весь ансамбль к естественному, природному виду.

Наконец, декоративные пруды – наиболее распространённый и многообразный пример искусственного водоёма. Прежде всего, декоративный пруд – это микромир, некоторый водный объём, наполненный растительной и животной жизнью.