Статьи: Фонтаны, ручьи, бассейны довольно часто встречаются на приусадебных участках

Фонтаны, ручьи, бассейны довольно часто встречаются на приусадебных участках, чего не скажешь о природных водоемах, прудах и озерах. Хотя многие владельцы земли хотели бы иметь домик на берегу, принять решение построить свой пруд мешает зачастую негативный опыт соседей или знакомых, чей водоем превратился в болотце с лягушками и полчищами комаров. Да, таких примеров не мало, но если водоем грамотно спроектирован, построен «по уму» и насажден подходящими растениями, даже при минимальном уходе он будет радовать владельца чистотой воды без хлора, а при желании, и отменной рыбалкой.

Вырыть котлован и заполнить его водой — как раз так и строят болота. Для самодельного озера требуется соблюдение некоторых правил его постройки. Необходимо запланировать мелководье с растительностью, где вода будет проходить естественную природную очистку. Защитить берега от размывание и сползания грунта. Изолировать дно от попадания грунтовых вод. Не помешает и установка системы для обеспечения движения воды, желательно с ловушками для мусора.

Современные материалы позволяют построить водоем быстро и не затрачивая особых усилий. Так пленка для водоема, претерпев массу преобразований и усовершенствований, стала не только надежным гидроизолирующим материалом, но и может служить каркасом для будущего озера, пруда или бассейна.

Например геомембрана EPDM обладает массой достоинств перед обычными пленками для водоемов.

  • При ее использовании не требуется укреплять берега цементной смесью.
  • Она легко принимает практически любую форму, что позволяет значительно разнообразить рельеф дна.
  • Материал хорошо переносит перепады температур, волноваться о трещинах и осушать водоем для зимовки уже не придется.
  • Геомембрана не оказывает негативного влияния на животный и растительный мир природного водоема. Это экологически безопасный и гипоаллергенный материал.
  • Мембраны EPDM достаточно прочны и износоустойчивы, они имеют высокую сопротивляемость к механическим повреждениям.

Конечно, теперь построить собственный пруд самостоятельно намного проще, но все же существует ряд нюансов, которые благодаря знаниям, а главное опыту, известны только профессионалам. Ошибки как известно, лучше предотвращать, чем исправлять. Так и построенный абы как водоем, привести в порядок будет очень сложно. Поэтому, уже на начальном этапе строительства пруда или озера, целесообразно обратиться к специалистам имеющим хорошую репутацию и большой опыт подобных работ.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Ландшафтный дизайн или ландшафтное проектирование как наука и искусство созидания парков и садов берет свое начало из глубины веков. Определение “ландшафтная архитектура” впервые появилось в США около двухсот лет тому назад, но ярчайший путь возникновения и развития стилей ландшафтного дизайна исчисляется многими веками. Создание декоративных водоемов, прудов.

В местах поселения и жизнедеятельности древних земледельцев начинается формирование антропогенных ландшафтов – существенно измененных человеком природных ландшафтов. Первые попытки возделывания садовых участков, по мнению ученых, предпринимались в Междуречье (Малая Азия).
В 10 – 8 веках до нашей эры искусство создания парков и садов появляется в Древней Греции. На первых порах основной характеристикой садов была их утилитарность. Позднее прямолинейные дорожки и аллеи в саду, украшенные колоннами, вазами и скульптурой, стали отличительной особенностью древнегреческого стиля. Строительство прудов в компании Аква Дизайн. Продажа оборудование для прудов и водоемов.