Статьи: Фонтаны, ручьи, бассейны довольно часто встречаются на приусадебных участках

Фонтаны, ручьи, бассейны довольно часто встречаются на приусадебных участках, чего не скажешь о природных водоемах, прудах и озерах. Хотя многие владельцы земли хотели бы иметь домик на берегу, принять решение построить свой пруд мешает зачастую негативный опыт соседей или знакомых, чей водоем превратился в болотце с лягушками и полчищами комаров. Да, таких примеров не мало, но если водоем грамотно спроектирован, построен «по уму» и насажден подходящими растениями, даже при минимальном уходе он будет радовать владельца чистотой воды без хлора, а при желании, и отменной рыбалкой.

Вырыть котлован и заполнить его водой — как раз так и строят болота. Для самодельного озера требуется соблюдение некоторых правил его постройки. Необходимо запланировать мелководье с растительностью, где вода будет проходить естественную природную очистку. Защитить берега от размывание и сползания грунта. Изолировать дно от попадания грунтовых вод. Не помешает и установка системы для обеспечения движения воды, желательно с ловушками для мусора.

Современные материалы позволяют построить водоем быстро и не затрачивая особых усилий. Так пленка для водоема, претерпев массу преобразований и усовершенствований, стала не только надежным гидроизолирующим материалом, но и может служить каркасом для будущего озера, пруда или бассейна.

Например геомембрана EPDM обладает массой достоинств перед обычными пленками для водоемов.

  • При ее использовании не требуется укреплять берега цементной смесью.
  • Она легко принимает практически любую форму, что позволяет значительно разнообразить рельеф дна.
  • Материал хорошо переносит перепады температур, волноваться о трещинах и осушать водоем для зимовки уже не придется.
  • Геомембрана не оказывает негативного влияния на животный и растительный мир природного водоема. Это экологически безопасный и гипоаллергенный материал.
  • Мембраны EPDM достаточно прочны и износоустойчивы, они имеют высокую сопротивляемость к механическим повреждениям.

Конечно, теперь построить собственный пруд самостоятельно намного проще, но все же существует ряд нюансов, которые благодаря знаниям, а главное опыту, известны только профессионалам. Ошибки как известно, лучше предотвращать, чем исправлять. Так и построенный абы как водоем, привести в порядок будет очень сложно. Поэтому, уже на начальном этапе строительства пруда или озера, целесообразно обратиться к специалистам имеющим хорошую репутацию и большой опыт подобных работ.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Наиболее простой и доступный вид – это простой декоративный ручей. Небольшой поток воды, причудливо извивающийся по участку, и неотличимый от природных аналогов. В зависимости от ландшафта, можно сымитировать небольшой горный поток с каменистым дном и довольно сильным течением, с каскадом мини-водопадов, перемежающихся тихими заводями – естественно, при наличии более-менее существенного уклона поверхности. Хотя искусственное изменение уклонов может позволить ещё ближе воспроизвести природную красоту и разнообразие. Притом, чем круче делается уклон, тем более сужается русло. Строительство декоративных ручьев.

Зачастую дизайнерами используется источник, представляя собой усложненную альтернативу ручью. Собственно исток оформляется множеством разнообразных способов, будь то скульптурный элемент или просто выложенное камнями место, в котором пробивается из глубин ключ.

Что представляет собой фонтан, объяснять не нужно. Но этот крайне эффектный способ оформления участка, набирающий популярность, имеет множество средств для создания неповторимого и уникального образа. Сотни различных насадок для формирования вертикальных струй воды, световые и даже звуковые привязки – всё это позволяет оживить и придать дыхание водной стихии. Строительство декоративных ручьев