Статьи: Сад на берегу пруда

Сад на берегу пруда

На воду, огонь и работающих людей можно смотреть вечно. Работы в саду всегда хватает, огонь пусть присутствует только в мангале или камине, а что касается воды, то о ней - отдельный разговор:

Вода как одна из стихий природы непременно должна быть в саду - независимо от его размера. В каком виде и в каких количествах? Возможны различные варианты.

1. Ваш участок расположен на берегу озера, реки, водохранилища, моря. Вам повезло - этим все сказано.

2. Есть возможность выкопать в саду большой пруд, в котором будут плескаться рыбки, а возможно, и люди.

3. Нет возможности создать большой пруд, зато можно оборудовать декоративный водоем, рядом с которым приятно отдохнуть, расслабиться, помечтать.

4. Нет места даже для такого водоема - устройте фонтан.

5. Фонтан для Вас - это роскошь? Сделайте фальшродничок.

6. Это для вас слишком много? Может, стоит подумать о поилке для птиц? Закопайте в землю небольшое корытце, заполните его водой и по утрам наслаждайтесь видом и пением пичужек, которые будут прилетать туда пить и купаться. Особенно большим спросом пользуются у пернатых такие приспособления в районах с песчаной почвой (Малаховка, Рублево-Успенское направление), где в лужах плохо скапливается вода.

7. И, наконец, самый последний вариант: вам вообще не хочется иметь воду на участке. Что ж, в таком случае можно создать ее иллюзию в виде очень модного сегодня "сухого ручья". На эту идею ландшафтных дизайнеров вдохновили восточные сады камней. Зеркало воды заменит особым образом разложенный щебень, пену - кусочки белого окатанного мрамора, русло - разноцветные камушки и высаженные около них определенной цветовой гаммы цветы.

Во-первых, вода - великий труженик.

Она снижает температуру и увеличивает влажность воздуха. Жарким летом эти экологические свойства воды в лишних доказательствах не нуждаются.

Она используется в мелиоративных целях. Да-да, конечно, арыки - принадлежность исключительно знойных стран. А как насчет знаменитого Большого канала в Версале, имеющего форму креста? На нем испокон веков проводятся праздники - с музыкой, фейерверками и катанием на лодках. И мало кто вспоминает о том, что изначально эта красота предназначалась для осушения болотистых земель, где Людовик ХIV пожелал устроить дворец. В наших условиях тяжелых почв и массы заболоченных участков данное свойство воды актуально, как в Версале.

В ней можно разводить рыбу. Кстати, раньше в русских усадьбах было не менее трех прудов. Не оттого, что дворяне питали слабость к этой цифре. Просто такова была технология разведения рыбы. Один пруд был зимовальным, второй - нагульным, третий предназначался для разведения мальков

Ее можно запасать для полива, а также на всякий пожарный - в буквальном смысле слова - случай.

Во-вторых, вода в саду необходима потому, что она непревзойденная красавица. Ее воспевают поэты, живописцы и музыканты. Ландшафтные же дизайнеры именуют всю эту водную красоту сухо: "эстетические свойства воды".

Вода движется, а движение - это жизнь, а потому естественно стремление человека заставить воду двигаться. (Немаловажная деталь: "живая" вода быстрее испаряется, а значит, более успешно улучшает микроклимат). Сделать это можно по-разному: устроить фонтан, водопад, фальшродник, ручей, каскад: Какой бы вариант вы ни выбрали, струи воды будут переливаться на солнце, играть, завораживать,

Вода звучит. Обычно говорят "журчит", что крайне несправедливо. В руках профессионала вода способна петь, шептать, кричать, говорить... Все зависит от того, с какой высоты и на что будет падать наша влага. Для этого существуют специальные технические расчеты и нормы.

Для того, чтобы начать игры с отражениями у себя в саду, необходимо вспомнить азы физики и геометрии ("угол падения равен углу отражения" и прочие премудрости), но лучше все же прибегнуть к услугам специалиста. В любом случае не забывайте золотое правило: площадь зеркала воды должна быть соразмерна площади объекта.

Вода меняется. Она может создавать абсолютно горизонтальную поверхность, покрываться рябью, зыбью и волнами, быть светлой, темной, прозрачной и непроницаемой - в зависимости от погоды.

Искусство или естество?
Все декоративные водоемы делятся на две большие группы. При создании одних используются искусственные гидроизолирующие материалы: пластиковые корыта или специальная пленка - полихлорвиниловая, каучуковая. Ею выстилают дно водоема, чтобы вода не уходила.

При создании водоемов другого вида искусственных материалов не требуется. Зато нужны специалисты для проведения сложных гидротехнических расчетов и собственно осуществления идеи. Устраивают водоемы либо на глиняных почвах, либо с использованием естественных гидроизолирующих материалов - так называемых глиняных замков

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Ландшафтный дизайн или ландшафтное проектирование как наука и искусство созидания парков и садов берет свое начало из глубины веков. Определение “ландшафтная архитектура” впервые появилось в США около двухсот лет тому назад, но ярчайший путь возникновения и развития стилей ландшафтного дизайна исчисляется многими веками. Создание декоративных водоемов, прудов.

В местах поселения и жизнедеятельности древних земледельцев начинается формирование антропогенных ландшафтов – существенно измененных человеком природных ландшафтов. Первые попытки возделывания садовых участков, по мнению ученых, предпринимались в Междуречье (Малая Азия).
В 10 – 8 веках до нашей эры искусство создания парков и садов появляется в Древней Греции. На первых порах основной характеристикой садов была их утилитарность. Позднее прямолинейные дорожки и аллеи в саду, украшенные колоннами, вазами и скульптурой, стали отличительной особенностью древнегреческого стиля. Строительство прудов в компании Аква Дизайн. Продажа оборудование для прудов и водоемов.