Статьи: Создание водоема из пластика

Создание водоема из пластика

Месторасположение
Для водных и прибрежных растений, таких как кувшинки и ирисы необходимо открытое пространство. Нельзя допустить, чтобы листья с рядом стоящих деревьев падали в воду, что вызывает негативные последствия. Не рекомендуется так же устраивать водоемы на открытых, продуваемых участках.

Размер
Размер водоема определяется Вашим  желанием и местностью. Маленькие водоемы достаточно хорошо вписываются на малые площади, с ними проще и меньше хлопот. Большие водоемы (более 3.5 кв.м.) требуют большего ухода, так как в них есть возможность посадить многие виды растений, запустить рыбок, создать декоративный фонтан.


Форма пруда
Существует несколько видов форм пруда - строгий, приподнятый и свободный. Строгий - правильная, ровная поверхность. Приподнятый - поставленный выше уровня земли. Свободный - максимально использующий естественный стиль, природный. При высоком содержании воды в почве лучше всего подходит естественный пруд. Просто высадите растения на намеченных участках и запустите рыб.

Материалы
Форма пруда напрямую зависит от материалов, из которых он сделан. Это может быть бетон, пленка, жесткие формы, естественное наполнение. Бетон редко используется при строительстве садовых водоемов, с ним сложно работать, необходимы навыки и физическая сила. Пленка бывает различных видов. Простой полиэтилен не рекомендуется использовать, так как он подвержен воздействию перепадов температуры, легко рвется, а длительность использования не более 2-х лет. ПВХ - прочный и эластичный материал - имеет улучшенную структуру, может служить более 15 лет. Бутилкаучуковая резина (EPDM мембрана) - самое дорогое и самое надежное средство. Практически не подвержено воздействию солнечных лучей, перепадам температуры, растрескиванию, срок службы - до 50 лет.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Наиболее простой и доступный вид – это простой декоративный ручей. Небольшой поток воды, причудливо извивающийся по участку, и неотличимый от природных аналогов. В зависимости от ландшафта, можно сымитировать небольшой горный поток с каменистым дном и довольно сильным течением, с каскадом мини-водопадов, перемежающихся тихими заводями – естественно, при наличии более-менее существенного уклона поверхности. Хотя искусственное изменение уклонов может позволить ещё ближе воспроизвести природную красоту и разнообразие. Притом, чем круче делается уклон, тем более сужается русло. Строительство декоративных ручьев.

Зачастую дизайнерами используется источник, представляя собой усложненную альтернативу ручью. Собственно исток оформляется множеством разнообразных способов, будь то скульптурный элемент или просто выложенное камнями место, в котором пробивается из глубин ключ.

Что представляет собой фонтан, объяснять не нужно. Но этот крайне эффектный способ оформления участка, набирающий популярность, имеет множество средств для создания неповторимого и уникального образа. Сотни различных насадок для формирования вертикальных струй воды, световые и даже звуковые привязки – всё это позволяет оживить и придать дыхание водной стихии. Строительство декоративных ручьев