Статьи: Создание водоема из пластика

Создание водоема из пластика

Месторасположение
Для водных и прибрежных растений, таких как кувшинки и ирисы необходимо открытое пространство. Нельзя допустить, чтобы листья с рядом стоящих деревьев падали в воду, что вызывает негативные последствия. Не рекомендуется так же устраивать водоемы на открытых, продуваемых участках.

Размер
Размер водоема определяется Вашим  желанием и местностью. Маленькие водоемы достаточно хорошо вписываются на малые площади, с ними проще и меньше хлопот. Большие водоемы (более 3.5 кв.м.) требуют большего ухода, так как в них есть возможность посадить многие виды растений, запустить рыбок, создать декоративный фонтан.


Форма пруда
Существует несколько видов форм пруда - строгий, приподнятый и свободный. Строгий - правильная, ровная поверхность. Приподнятый - поставленный выше уровня земли. Свободный - максимально использующий естественный стиль, природный. При высоком содержании воды в почве лучше всего подходит естественный пруд. Просто высадите растения на намеченных участках и запустите рыб.

Материалы
Форма пруда напрямую зависит от материалов, из которых он сделан. Это может быть бетон, пленка, жесткие формы, естественное наполнение. Бетон редко используется при строительстве садовых водоемов, с ним сложно работать, необходимы навыки и физическая сила. Пленка бывает различных видов. Простой полиэтилен не рекомендуется использовать, так как он подвержен воздействию перепадов температуры, легко рвется, а длительность использования не более 2-х лет. ПВХ - прочный и эластичный материал - имеет улучшенную структуру, может служить более 15 лет. Бутилкаучуковая резина (EPDM мембрана) - самое дорогое и самое надежное средство. Практически не подвержено воздействию солнечных лучей, перепадам температуры, растрескиванию, срок службы - до 50 лет.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Если позволяет площадь участка, то прекрасным решением могут служить декоративные водопады, одиночные или расположенные каскадом. Обычно их минимальная высота, позволяющая гарантировать эффект естественности, находится в районе 2-ух метров. Размерами и формой искусственного водопада управляют с помощью выбора водостоков. К примеру, проходящий по обширной каменной глыбе несильный поток даёт эффект тонкой прозрачной глади, а заключённый в узкие направляющие стоки поток большой силы является прототипом мощного горного водопада. Строительство водопадов, строительство каскадов

Каскад можно устроить с помощью небольших перепадов высоты по руслу потока. Наиболее эффектное решение – выложенные крупными глыбами по дну перекаты, приближающие весь ансамбль к естественному, природному виду.

Наконец, декоративные пруды – наиболее распространённый и многообразный пример искусственного водоёма. Прежде всего, декоративный пруд – это микромир, некоторый водный объём, наполненный растительной и животной жизнью.