Статьи: Каскады

Каскады

Каскады - представляют собой несколько отдельных миниводоемов, расположенных на различных уровнях. При этом вода изливается по принципу «из чаши в чашу» из верхнего водоема постепенно переходя в нижний.

Вы можете декорировать эти водоемы в общую картину или использовать оригинальное смешение композиции, если данные водоемы расположены в местах, выполненных в различных стилях. В этом смысле каскады универсальны и могут быть вписаны куда угодно.

С технической точки зрения каскад – сложное и точное гидротехническое сооружение замкнутого цикла, требующее профессионализма и специальных знаний. Весь комплекс его строительства от расчетов до декорирования должен выполняться только специалистами! Каждая «чаша» устанавливается на свой неповторимый фрагмент фундамента, ее размеры и наклон должны быть точно просчитаны.
Также такое сооружение требует обязательной гидроизоляции (EPDM мембранной или обмазочной – в зависимости от ситуации) и точного подбора оборудования во избежание потери влаги за счет впитывания в почву и ухода ее за пределы каскада.

Насос подбирается исходя из высоты сооружения и количества переливаемой воды, в соответствии с технологиями подбираются трубопроводы, подводятся коммуникации для энергопитания насоса, подсветки.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Если позволяет площадь участка, то прекрасным решением могут служить декоративные водопады, одиночные или расположенные каскадом. Обычно их минимальная высота, позволяющая гарантировать эффект естественности, находится в районе 2-ух метров. Размерами и формой искусственного водопада управляют с помощью выбора водостоков. К примеру, проходящий по обширной каменной глыбе несильный поток даёт эффект тонкой прозрачной глади, а заключённый в узкие направляющие стоки поток большой силы является прототипом мощного горного водопада. Строительство водопадов, строительство каскадов

Каскад можно устроить с помощью небольших перепадов высоты по руслу потока. Наиболее эффектное решение – выложенные крупными глыбами по дну перекаты, приближающие весь ансамбль к естественному, природному виду.

Наконец, декоративные пруды – наиболее распространённый и многообразный пример искусственного водоёма. Прежде всего, декоративный пруд – это микромир, некоторый водный объём, наполненный растительной и животной жизнью.