Статьи

Подсветка и декоративное освещение

Освещенность
Стоит заранее подумать о степени освещенности отведенного под водоем места. Водные растения не менее земных нуждаются в свете, поэтому, поместив их в тень, Вы рискуете так никогда и не увидеть распустившихся кувшинок. Разумнее всего расположить пруд в хорошо освещенном месте, но с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду не более шести часов в день.

Посадка крупномеров

После строительства дома участок порой выглядит пустынным. Конечно, посаженные Вами саженцы вырастут, но пройдет лет 10 - 15 лет прежде, чем Вы увидите на своем участке взрослые и сформировавшиеся деревья. А ведь совсем не обязательно ждать так долго! Можно посадить крупные (4 - 12 м ) деревья, и сделать это тогда, когда остальные работы в саду совсем не проводятся - зимой.

Сад на берегу пруда

Вода движется, а движение - это жизнь, а потому естественно стремление человека заставить воду двигаться. (Немаловажная деталь: "живая" вода быстрее испаряется, а значит, более успешно улучшает микроклимат). Сделать это можно по-разному: устроить фонтан, водопад, фальшродник, ручей, каскад: Какой бы вариант вы ни выбрали, струи воды будут переливаться на солнце, играть, завораживать,

Обзор оборудования для прудов и водоемов и основные факторы, влияющие на его подбор

Фильтрационное оборудование для водоема включает в себя насос, фильтр, УФ - стерилизатор и скиммер (устройство для сбора листвы и т.п. с поверхности водоема).

Насосное оборудование для пруда

Насосное оборудование для прудов представлено двумя основными типами насосов: погружными насосами с «мокрым ротором» и консольными насосами, устанавливаемыми на суше. Консольные насосы могут быть самовсасывающими, т.е. способными поднять воду из водоема при установке насоса выше уровня воды или несамовсасывающими. Эти насосы одля прудов тличаются значительной потребляемой мощностью и способностью поднимать воду на большую высоту, т.е. развивать большое давление (до 70- 100 метров водного столба). При этом они способны перекачивать очень значительное количество воды, измеряемое несколькими десятками тонн в час. При работе они создают достаточно сильный шум и вибрации, а также выделяют довольно много тепла. Из-за этих свойств консольные насосы используются в основном в профессиональной фонтанной и фильтрационной технике, где необходимы их высокие рабочие характеристики.

Растения в водоеме

После сооружения водоема в него заливают воду. Перед посадкой растений вода должна отстояться в течение 7-10 дней. За это время из нее испарятся вредные летучие соединения и она примет температуру окружающей среды.

Водные растения можно разделить на следующие группы по зоне высадки:
- глубоководная зона (свободно и фиксировано плавающие растения);
- мелководная зона;
- болотце;
- влажная зона;
- сухой берег.

Без труда не бывает пруда

Выкопав яму и заполнив ее по всем правилам водой, не тешьте себя мыслью, будто вы уже стали счастливым обладателем декоративного водоема. Пока у вас есть лишь понижение рельефа, в котором накапливается вода. Теперь над ним нужно работать. Есть желание - заставьте воду двигаться, расположив в глубине насос и устроив фонтан. Нет желания - оставьте ее в покое. Но об оформлении береговой линии забывать нельзя ни в коем случае. Тем более что тут дизайнерской фантазии предоставляется поистине небывалый простор. Вы можете использовать камни, щебенку, дерево и всевозможные растения, характерные для водоемов естественных. Как правило, рядом с прудом образуется и горка - если вы, конечно, не поспешили раньше времени вывезти оставшуюся после его выкапывания землю. Ее можно превратить в рокарий, альпийскую горку, можно даже устроить на ней небольшой водопад. Не использовать перепада рельефа в наших плоских краях - неразумно!

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.