Статьи

Создание водоема из пластика

Для водных и прибрежных растений, таких как кувшинки и ирисы необходимо открытое пространство. Нельзя допустить, чтобы листья с рядом стоящих деревьев падали в воду, что вызывает негативные последствия. Не рекомендуется так же устраивать водоемы на открытых, продуваемых участках.

Размер водоема определяется Вашим желанием и местностью. Маленькие водоемы достаточно хорошо вписываются на малые площади, с ними проще и меньше хлопот. Большие водоемы требуют большего ухода, так как в них есть возможность посадить многие виды растений, запустить рыбок, создать декоративный фонтан.

Строительство водоемов, прудов, каскадов

Декоративные садовые водоемы обычно имеют небольшую глубину и небольшие размеры. Озеленение такого водоема осуществляется большим количеством водных растений. Зарыбление производится рыбой с ярким окрасом. Водоем такого типа легко вписывается в участок любого размера, оживляя пейзаж и придает ему изысканный вид.

Искусственные водоемы и пруды для купания отличаются оборудованным сходом в воду (лестница, ступени), малым количеством водных растений расположенных, вдоль береговой линии и небольшим количеством рыбы. В водоемах данного типа отпадает необходимость хлорирования и других методов очистки воды, в отличие от бассейнов.

Трудности при создании водоема

У Вас появилось желание сделать на своем участке водоем?  Определитесь какой водоем Вам все-таки нужен? Какой доставит Вам максимальное удовольствие и минимальные хлопоты?

Существует масса вариантов как искусственных водоемов, так и декоративных прудов с большим обилием красивых рыб и даже пруды с возможностью разведения крупных рыб для пищи.

Основные аспекты, которые необходимо учитывать при создании  водоема для разведения и содержания рыбы:
Крупные рыбы не будут жить в искусственном пруду с большим обилием растений, для таких водоемов подойдут неприхотливые небольшие или мелкие рыбы.

Каскады

Каскады - представляют собой несколько отдельных миниводоемов, расположенных на различных уровнях. При этом вода изливается по принципу «из чаши в чашу» из верхнего водоема постепенно переходя в нижний.

Вы можете декорировать эти водоемы в общую картину или использовать оригинальное смешение композиции, если данные водоемы расположены в местах, выполненных в различных стилях. В этом смысле каскады универсальны и могут быть вписаны куда угодно.

Водопад и ручей на вашем участке

Водопад или ручей не только создают приятную глазу картину, но и благоприятно влияют на микроклимат садового участка. Для рыб в водоеме и растений, живая текучая вода – это дополнительный источник кислорода. Если вы хотите, чтобы ваш искусственный ручей выглядел более полноводным, то следует оформлять его в виде каскадов. Если же вы выбрали для себя ручей без уступов с плоским руслом, то будьте готовы, что для данного ручья понадобится большее количество воды и его фильтрующие и аэрирующие свойства будут хуже.

Аквасад вашей мечты

Известно, что вода успокаивает. Если вас что-то беспокоит, одолевают тяжелые мысли – полюбуйтесь водной гладью и все неприятности отойдут на второй план. Вам повезло, если ваш участок находится на берегу озера или залива, а если нет? А если нет, то в ваших силах это исправить! Первое, что необходимо сделать – это определиться с видом водоема. Это может быть пруд, ручей, водопад, каскады или фонтан.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Наиболее простой и доступный вид – это простой декоративный ручей. Небольшой поток воды, причудливо извивающийся по участку, и неотличимый от природных аналогов. В зависимости от ландшафта, можно сымитировать небольшой горный поток с каменистым дном и довольно сильным течением, с каскадом мини-водопадов, перемежающихся тихими заводями – естественно, при наличии более-менее существенного уклона поверхности. Хотя искусственное изменение уклонов может позволить ещё ближе воспроизвести природную красоту и разнообразие. Притом, чем круче делается уклон, тем более сужается русло. Строительство декоративных ручьев.

Зачастую дизайнерами используется источник, представляя собой усложненную альтернативу ручью. Собственно исток оформляется множеством разнообразных способов, будь то скульптурный элемент или просто выложенное камнями место, в котором пробивается из глубин ключ.

Что представляет собой фонтан, объяснять не нужно. Но этот крайне эффектный способ оформления участка, набирающий популярность, имеет множество средств для создания неповторимого и уникального образа. Сотни различных насадок для формирования вертикальных струй воды, световые и даже звуковые привязки – всё это позволяет оживить и придать дыхание водной стихии. Строительство декоративных ручьев