Статьи

Создание водоема из пластика

Для водных и прибрежных растений, таких как кувшинки и ирисы необходимо открытое пространство. Нельзя допустить, чтобы листья с рядом стоящих деревьев падали в воду, что вызывает негативные последствия. Не рекомендуется так же устраивать водоемы на открытых, продуваемых участках.

Размер водоема определяется Вашим желанием и местностью. Маленькие водоемы достаточно хорошо вписываются на малые площади, с ними проще и меньше хлопот. Большие водоемы требуют большего ухода, так как в них есть возможность посадить многие виды растений, запустить рыбок, создать декоративный фонтан.

Строительство водоемов, прудов, каскадов

Декоративные садовые водоемы обычно имеют небольшую глубину и небольшие размеры. Озеленение такого водоема осуществляется большим количеством водных растений. Зарыбление производится рыбой с ярким окрасом. Водоем такого типа легко вписывается в участок любого размера, оживляя пейзаж и придает ему изысканный вид.

Искусственные водоемы и пруды для купания отличаются оборудованным сходом в воду (лестница, ступени), малым количеством водных растений расположенных, вдоль береговой линии и небольшим количеством рыбы. В водоемах данного типа отпадает необходимость хлорирования и других методов очистки воды, в отличие от бассейнов.

Трудности при создании водоема

У Вас появилось желание сделать на своем участке водоем?  Определитесь какой водоем Вам все-таки нужен? Какой доставит Вам максимальное удовольствие и минимальные хлопоты?

Существует масса вариантов как искусственных водоемов, так и декоративных прудов с большим обилием красивых рыб и даже пруды с возможностью разведения крупных рыб для пищи.

Основные аспекты, которые необходимо учитывать при создании  водоема для разведения и содержания рыбы:
Крупные рыбы не будут жить в искусственном пруду с большим обилием растений, для таких водоемов подойдут неприхотливые небольшие или мелкие рыбы.

Каскады

Каскады - представляют собой несколько отдельных миниводоемов, расположенных на различных уровнях. При этом вода изливается по принципу «из чаши в чашу» из верхнего водоема постепенно переходя в нижний.

Вы можете декорировать эти водоемы в общую картину или использовать оригинальное смешение композиции, если данные водоемы расположены в местах, выполненных в различных стилях. В этом смысле каскады универсальны и могут быть вписаны куда угодно.

Водопад и ручей на вашем участке

Водопад или ручей не только создают приятную глазу картину, но и благоприятно влияют на микроклимат садового участка. Для рыб в водоеме и растений, живая текучая вода – это дополнительный источник кислорода. Если вы хотите, чтобы ваш искусственный ручей выглядел более полноводным, то следует оформлять его в виде каскадов. Если же вы выбрали для себя ручей без уступов с плоским руслом, то будьте готовы, что для данного ручья понадобится большее количество воды и его фильтрующие и аэрирующие свойства будут хуже.

Аквасад вашей мечты

Известно, что вода успокаивает. Если вас что-то беспокоит, одолевают тяжелые мысли – полюбуйтесь водной гладью и все неприятности отойдут на второй план. Вам повезло, если ваш участок находится на берегу озера или залива, а если нет? А если нет, то в ваших силах это исправить! Первое, что необходимо сделать – это определиться с видом водоема. Это может быть пруд, ручей, водопад, каскады или фонтан.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.