Статьи

Создание водоема из пластика

Для водных и прибрежных растений, таких как кувшинки и ирисы необходимо открытое пространство. Нельзя допустить, чтобы листья с рядом стоящих деревьев падали в воду, что вызывает негативные последствия. Не рекомендуется так же устраивать водоемы на открытых, продуваемых участках.

Размер водоема определяется Вашим желанием и местностью. Маленькие водоемы достаточно хорошо вписываются на малые площади, с ними проще и меньше хлопот. Большие водоемы требуют большего ухода, так как в них есть возможность посадить многие виды растений, запустить рыбок, создать декоративный фонтан.

Строительство водоемов, прудов, каскадов

Декоративные садовые водоемы обычно имеют небольшую глубину и небольшие размеры. Озеленение такого водоема осуществляется большим количеством водных растений. Зарыбление производится рыбой с ярким окрасом. Водоем такого типа легко вписывается в участок любого размера, оживляя пейзаж и придает ему изысканный вид.

Искусственные водоемы и пруды для купания отличаются оборудованным сходом в воду (лестница, ступени), малым количеством водных растений расположенных, вдоль береговой линии и небольшим количеством рыбы. В водоемах данного типа отпадает необходимость хлорирования и других методов очистки воды, в отличие от бассейнов.

Трудности при создании водоема

У Вас появилось желание сделать на своем участке водоем?  Определитесь какой водоем Вам все-таки нужен? Какой доставит Вам максимальное удовольствие и минимальные хлопоты?

Существует масса вариантов как искусственных водоемов, так и декоративных прудов с большим обилием красивых рыб и даже пруды с возможностью разведения крупных рыб для пищи.

Основные аспекты, которые необходимо учитывать при создании  водоема для разведения и содержания рыбы:
Крупные рыбы не будут жить в искусственном пруду с большим обилием растений, для таких водоемов подойдут неприхотливые небольшие или мелкие рыбы.

Каскады

Каскады - представляют собой несколько отдельных миниводоемов, расположенных на различных уровнях. При этом вода изливается по принципу «из чаши в чашу» из верхнего водоема постепенно переходя в нижний.

Вы можете декорировать эти водоемы в общую картину или использовать оригинальное смешение композиции, если данные водоемы расположены в местах, выполненных в различных стилях. В этом смысле каскады универсальны и могут быть вписаны куда угодно.

Водопад и ручей на вашем участке

Водопад или ручей не только создают приятную глазу картину, но и благоприятно влияют на микроклимат садового участка. Для рыб в водоеме и растений, живая текучая вода – это дополнительный источник кислорода. Если вы хотите, чтобы ваш искусственный ручей выглядел более полноводным, то следует оформлять его в виде каскадов. Если же вы выбрали для себя ручей без уступов с плоским руслом, то будьте готовы, что для данного ручья понадобится большее количество воды и его фильтрующие и аэрирующие свойства будут хуже.

Аквасад вашей мечты

Известно, что вода успокаивает. Если вас что-то беспокоит, одолевают тяжелые мысли – полюбуйтесь водной гладью и все неприятности отойдут на второй план. Вам повезло, если ваш участок находится на берегу озера или залива, а если нет? А если нет, то в ваших силах это исправить! Первое, что необходимо сделать – это определиться с видом водоема. Это может быть пруд, ручей, водопад, каскады или фонтан.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Альпинарий носит характер сугубо художественной композиции. Этот вид садика противопоставляет искусственную вычурность простой естественности. Данный прием ландшафтного дизайна присущ небольшим земельным владениям и достаточно распространен в нашей стране. А всё потому, что материалы для альпинария имеют относительно невысокую стоимость, дизайн не требует специальных знаний, но в то же время подобная организация пространства является признаком хорошего вкуса.

Альпинарий или альпийская горка – это один из самых популярных на сегодняшний день живописных элементов ландшафтного дизайна, который придает неповторимость любому дачному участку. Альпинарий будет хорошо смотреться на природных склонах, в овражках, на различных перепадах рельефа. Удивительные растения, произрастающие в горных и предгорных районах, в сочетании с разнообразными породами камней и декоративными водоемами и болотцами, принесут в ежедневную жизнь тот самый сказочный уголок природы, который всегда привлекает и завораживает наше внимание.