Статьи

Естественный водоем на участке. Создание водоемов.

Каждому хозяину хочется, чтобы его владения, будь то скромная дача или шикарный особняк, выглядели уютно и привлекательно. Облагородит и придаст очарования любому участку именно естественный водоём, создание которого под силу каждому. Если решение об устройстве уже принято, самое время тщательно распланировать и продумать детали. Для начала важно определиться с такими параметрами, как местоположение, размер и форма пруда. Грамотное их сочетание позволит водоёму гармонично влиться в окружающий вид. Благоприятным считается место, освещённое солнцем в летний период, с утра и до обеденного времени.

Строительство прудов. От мечты к реальности

Все большую популярность в наши дни приобретает идея строительства собственного пруда. Мода на искусственные водоемы пришла к нам с Востока, где вода обожествлялась, ей поклонялись люди, она была символом жизни, богатства, удачи и плодородия. Возможность наличия возле дома искусственного водоема многие рассматривают, как воплощение мечты в реальном месте и времени. При этом появляется уникальный способ отличного отдыха и релаксации не выходя из дома, в окружении удивительно красивого пейзажа.

Создание прудов - просто о сложном

Стандартные небольшие искусственные водоемы можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно продумать расположение и общий вид пруда. Спроектировать пруд нужно так, что бы он находился вдали от деревьев, иначе разросшиеся корни могут серьезно повредить берега пруда. Определите уровень грунтовых вод на месте будущего пруда. Если воды близко – около 2 м к поверхности земли, то через некоторое время на места прелестного водоема будет топкое болото.

Создание водоема - задача для профессионалов

Многие жители больших городов мечтают иметь садовый участок с загородным домом. Но не всем посчастливится поселиться возле речки или озера. Зачастую случается так, что и добираться до загородного дома недалеко, и природа там вокруг чудная, а вот воды нет. А ведь ничто так не успокаивает человека и не снимает усталость после напряженной работы, как вода.

Что необходимо знать при строительстве пруда на садовом участке

Водоем на садовом участке служит не только как украшение, но и способствует улучшению микроклимата вокруг. Чтобы пруд долгое время радовал глаз и создавал наиболее оптимальные условия для окружающей флоры и фауны, при его строительстве нужно учитывать несколько основных правил.

Основные этапы создания прудов

Сегодня многие владельцы дачных участков мечтают построить на своих приусадебных территориях искусственные водоемы, которые являются не просто украшением участка, но и замечательным дополнением к его дизайну. Кроме того, водоем выступает источником живительной прохлады в знойные летние дни, а также просто незаменимым увлажнителем воздуха, благоприятно влияющим на здоровье человека.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Альпинарий носит характер сугубо художественной композиции. Этот вид садика противопоставляет искусственную вычурность простой естественности. Данный прием ландшафтного дизайна присущ небольшим земельным владениям и достаточно распространен в нашей стране. А всё потому, что материалы для альпинария имеют относительно невысокую стоимость, дизайн не требует специальных знаний, но в то же время подобная организация пространства является признаком хорошего вкуса.

Альпинарий или альпийская горка – это один из самых популярных на сегодняшний день живописных элементов ландшафтного дизайна, который придает неповторимость любому дачному участку. Альпинарий будет хорошо смотреться на природных склонах, в овражках, на различных перепадах рельефа. Удивительные растения, произрастающие в горных и предгорных районах, в сочетании с разнообразными породами камней и декоративными водоемами и болотцами, принесут в ежедневную жизнь тот самый сказочный уголок природы, который всегда привлекает и завораживает наше внимание.