Статьи

Внешний вид вашего водоема

Водоем на участке призван усилить общее впечатление от архитектурного ансамбля, следовательно, он должен подходить ему по стилю и быть соразмерным участку и имеющимся архитектурным элементам.

Прежде чем затевать строительство, решите, какой водоем Вам нужен:
а) чисто декоративный, украшенный камнями и растениями
б) декоративный, но приспособленный для обитания стайки рыб разноцветных рыбок

Виды декоративных прудов

Декоративные пруды из полиэтилена предназначены для создания декоративного водоема небольшого размера и объёма (130 – 900л), при этом ёмкости на 600-900 литров бывают, в основном, вытянутой формы. Жесткие формы из пластмассы легко устанавливаются, устойчивы к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Срок службы таких прудов более 10 лет, но нужно помнить, что при повреждении стенок или дна (например, при транспортировке или установке) надёжно заклеить трещину уже не удастся. Такие декоративные пруды просты в установке и идеально подходят для небольших участков.

Качество воды в водоеме и пруде

Не следует скупиться на оборудование, поддерживающее качество воды. Стоячая вода в открытом водоеме со временем загрязняется, становится мутной и начинает цвести. Рынок средств, позволяющих с этим успешно бороться, весьма обширен. Современные фильтры и биологические добавки великолепно справляются со своей работой - вода не зацветет, рыбки и растения будут благоденствовать, вредным микроорганизмам умирают, качество воды поддерживается на высоком уровне.

Наш питомник плодовых деревьев

Наша основная задача - создание плодового питомника с высоким качеством материла. На территории Московской области практически отсутствуют питомники занимающиеся выращиванием и подготовкой для пересадки плодовых деревьев в возрасте 6-8 лет.

Ещё один из недостатков плодовых питомников заключается в том, что в них применяется обрезка, направленная на получение максимального урожая не обращая внимания на внешний вид - с одной стороны это плюс, с другой стороны - на своем участке хочется наблюдать красивые деревья, нежели получать с них центнеры урожая. Мы выбрали золотую середину между декоративной обрезкой и обрезкой на плодоношение, при этом мы получаем красиво клонированные деревья, жертвуя уменьшением плодоношения примерно на 15 - 20%.

Обслуживание водоемов

1. Весеннее: откачка воды, очистка ложа водоема от ила и др. мусора, обрезка, подкормка пересадка(высадка) водных растений, монтаж и запуск систем фильтрации, насосов и подсветки, набор воды, запуск рыбы.

2. Осеннее: демонтаж и чистка оборудования, подготовка растений к перезимовке, консервация водоема на зимний период.

3. Сезонный уход: сбор мусора в водоеме, мойка системы фильтрации и тех.обслуживание оборудоания, сбор нитвидных водорослей, уход за водной растительностью - подкормка. Производиться 2-4 раза в месяц.

Очистка водоемов

Распространенной проблемой непроточных водоемов является постоянно ухудшающееся качество воды. С поверхностным стоком в водоем попадает большое количество взвешенных веществ, мелкого мусора – листьев, веток и др., а также выщелачивающихся из почвы растворенных питательных и органических веществ. В связи с этим, происходит как его механическое заиливание, так и чрезмерный рост водорослей.

В силу отсутствия или сильного затруднения сброса и обновления воды процессы, обуславливающие ухудшение ее качества, со временем становятся все более интенсивными и приводят к таким нежелательным последствиям как цветение водоема, замор рыбы, появление неприятных запахов и размножение насекомых.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.