Строительство пожарных прудов и водоёмов

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от глав муниципалитетов проверить наличие в населенных пунктах пожарных водоемов (далее по тексту ПВ). Такое заявление он сделал в понедельник 09 августа 2010 на встрече с представителями органов местного самоуправления.

“Необходимо посмотреть по населенным пунктам, где сохранились такие водоемы, где засохли или засыпаны", - сказал Медведев, добавив, что если их нет, то обязательно нужно возрождать.

Президент РФ отметил, что вся ответственность за пожары лежит на муниципалитетах.

Источник: http://www.kp.ru

Пожарный водоем открытого типа

Пожарный водоём (пруд)

– чаще всего, это искусственный источник (хранилище) воды, который используется для тушении пожара. Как правило, водоем входит в состав сооружений пожарного водоснабжения. Строительство пожарного водоема крайне необходимо различным объекта промышленного и социального значения: электростанциям, предприятиям, сельскохозяйственным объектам, дачным или котеджным поселкам, садовым товариществам. Пожарный пруд строят в тех случаях, когда получение необходимого количества воды для тушения пожара из источника водоснабжения технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Количество ПВ определяется необходимостью и обычной рациональностью. Чаще всего водоемов должно быть не менее двух, в каждом из них рационально хранить 50% объема воды на пожаротушение. К пожарным прудам должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных машин. Подачу воды для заполнения таких прудов надлежит предусматривать естесственным путем или по пожарным рукавам длиной до 250 м, а по согласованию с органами Государственного пожарного надзора — длиной до 500 м.

При проектирование пожарного водоема учитывают следующие факторы:

  • Необходимый объем пожарного пруда;
  • Определение оптимального места расположения водоема;
  • Определение конфигурации водоема, с учетом формирования безопасных уклонов;
  • Оборудованные подъезды для пожарных автомобилей; Оборудование насосной станции (при необходимости).

Необходимо так же учитывать и фактор безопасности, так как например в населенных пунктах, дачных и коттеджных поселках пожарный пруд является еще и несанкционированной зоной отдыха жителей. Мы готовы разработать для Вашего объекта наиболее оптимальную конструкцию пожарного водоёма с экономической, организационной и технологической позиций.

Пожарный водоем может быть использован как декоративный водоем или как плавательный бассейн. Существует несколько видов таких водоемов, они могут быть как открытого, так и закрытого типа.

Открытые пожарные водоемы

Ранее при строительстве пожарных прудов в качестве гидроизолирующего слоя использовалась глина. Для предотвращения промоин, различных сдвигов гидроизолирующего слоя укладывались бетонные плиты. Длительный срок эксплуатации, без проведения капитальных ремонтов, водоемов (открытых и подземных) явился причиной потери герметичности водоема и постоянного расхода воды для пополнения их до требуемого объема.

Закрытые пожарные водоемы

В качестве подземных пожарных резервуаров емкостью до 100 м3 до сегодняшнего дня еще эксплуатируются стальные горизонтальные резервуары. Толщина стенки этих резервуаров составляет - 4 мм. В связи с длительным сроком эксплуатации и затруднениями по проведению технического обследования и капитальных ремонтов (невозможность создания резервного противопожарного запаса воды) резервуары имеют значительный коррозионный износ и потерю герметичности.

Строительство пожарного водоема (пруда) - Устройство пожарного водоема

Мембрана EPDM из синтетического каучука позволяет надежно гидроизолировать пруд, ПВ, искусственное озеро и т.п. Мембрана по виду напоминает лист резины, черного цвета. Особенности химического строения EPDM (ЭПДМ) придает материалу стойкость к высоким температурам, солнечной радиации, окислению от воздействия промышленных выбросов и агрессивных сред. Мембрана долговечна, стойка к перепадам температур, сохраняет гибкость до -600С, не токсична и позволяет создать здоровую экосистему в водоеме. Эластичность мембраны EPDM составляет более 300%, что придает ей преимущества перед другими гидроизоляционными пленками на неровном основании в климатических условиях России.

Процесс создания пожарного водоема проходит несколько стадий:

Проектирование пожарного водоема

Проектирование пожарного водоемаПодготовительные работы перед рытьем котлована включают разметку и снятие верхнего слоя почвы. При проектировании водоема внушительных размеров рекомендуется провести специальное геодезические исследование почвы. Динамика волн больших водоемов может вызвать разрушение и эрозию грунта. Нужно также предусмотреть дренаж, необходимый для того, чтобы территорию рядом с водоемом не затапливало во время дождя или при близком соседстве грунтовых вод. По ходу рытья котлована его стенки уплотняются и формируются террасы для растительности.

 

Укладка гидроизоляционной мембраны

Строительство пожарного водоема

Поверхность, на которую будет укладываться мембрана, должна быть тщательно уплотнена и очищена от острых камней и корней деревьев. После того, как грунт утрамбован, котлован засыпается слоем песка толщиной 5 - 10 см и проливается водой. Затем настилается защитный слой из стеклоткани или нетканного материала. После этого можно выстилать котлован мембраной. Мембрана укладывается из центра котлована к его краям и при необходимости может быть растянута на сложном рельефе пруда. Рекомендуется по периметру пруда края мембраны зафиксировать в траншее с размерами 50х50 см. Траншея после укладки мембраны засыпается грунтом.

Водоем заливается на 1/3 водой, чтобы она своим давлением равномерно распределила мембрану по дну и стенам водоема. Затем водоем заполняется полностью.

 

Внимание! Важно!Стоимость проектирования и строительства пожарного водоема зависит от многих факторов, если Вы хотите узнать точную стоимость работ по созданию водоема позвоните нам (495) 645-35-30 или (495) 782-25-07, мы сможем Вас проконсультировать и ответить на все вопросы.

Требования к прудам и водоемам с запасами воды на цели наружного пожаротушения (выдержка из нормативного акта)

9.1 Ёмкости в системах водоснабжения в зависимости от назначения должны включать регулирующий, пожарный, аварийный и контактный объемы воды.

9.2 Пожарный объем воды надлежит предусматривать в случаях, когда получение необходимого количества воды для тушения пожара непосредственно из источника водоснабжения технически не­возможно или экономически нецелесообразно.

9.3 Пожарный объем воды в резервуарах должен определяться из условия обеспечения:

* пожаротушения из наружных гидрантов и внутренних пожарных кранов согласно пп. 5.1 — 5.9, 5.12 — 5.15, 6.1 — 6.3; * специальных средств пожаротушения (спринклеров, дренчеров и др., не имеющих собственных резервуаров) согласно пп. 5.10 и 5.11; * максимальных хозяйственно-питьевых и производственных нужд на весь период пожаротушения с учетом требований п. 5.13.

9.4 Водоемы, из которых производится забор воды для целей пожаротушения, должны иметь подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12×12 м для установки пожарных автомобилей в любое время года.

П р и м е ч а н и е — При определении пожарного объема воды в резервуарах допускается учитывать по­полнение его во время тушения пожара, если подача воды в них осуществляется системами водоснабжения I и II категорий.

9.5 Пожарный объем воды в баках водонапорных башен должен рассчитываться на тушение одного пожара снаружи здания и внутри здания в течение десяти минут при одновременном наи­большем расходе воды на другие нужды.

П р и м е ч а н и е — При обосновании допускается хранение в баках водонапорных башен полного по­жарного объема воды, определенного по п. 9.3.

9.6 При подаче воды по одному водоводу в емкостях следует предусматривать дополнительный объем воды на пожаротушение в размере, определенном согласно п. 9.3.

П р и м е ч а н и е — Дополнительный объем воды на пожаротушение допускается не предусматривать при длине одной линии водовода не более 500 м для поселений с числом жителей до 5000 чел., а также для объектов экономики при расходе воды на наружное пожаротушение не более 40 л/с.

9.7 Общее количество резервуаров одного назначения в одном водопроводном узле должно быть не менее двух.

Во всех резервуарах в узле наинизшие и наивысшие уровни пожарных, аварийных и регулирую­щих объемов должны быть соответственно на одинаковых отметках.

При выключении одного резервуара в остальных должно храниться не менее 50 % пожарного и аварийного объемов воды.

Оборудование резервуаров должно обеспечивать сохранность пожарного объема воды, а также возможность независимого включения и опорожнения каждого резервуара.

Устройство одного резервуара допускается в случае отсутствия в нем пожарного и аварийного объемов.

9.8 Хранение пожарного объема воды в специальных резервуарах или открытых водоемах до­пускается для предприятий и населенных пунктов, указанных в примеч. 1 к п. 4.1.

9.9 Объем пожарных резервуаров и искусственных водоемов надлежит определять исходя из расчетных расходов воды и продолжительности тушения пожаров согласно пп. 5.2-5.8. и 6.3.

Примечания:

1 Объем открытых искусственных пожарных водоемов необходимо рассчитывать с учетом возможного ис­парения воды и образования льда. Превышение кромки открытого водоема над наивысшим уровнем воды в нем должно быть не менее 0,5 м.

2 К пожарным резервуарам, водоемам и приемным колодцам должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных машин.

3 У мест расположения пожарных резервуаров и водоемов должны быть предусмотрены указатели по ГОСТ Р 12.4.026.

9.10 Количество пожарных резервуаров или искусственных водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение.

Расстояние между пожарными резервуарами или искусственными водоемами следует принимать согласно п. 9.11, при этом подача воды на тушение пожара должна обеспечиваться из двух соседних резервуаров или водоемов.

9.11 Пожарные резервуары или искусственные водоемы надлежит размещать из условия обслу­живания ими зданий, находящихся в радиусе:

* при наличии автонасосов — 200 м; * при наличии мотопомп — 100—150 м в зависимости от технических возможностей мотопомп.

Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или искусственных водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200 м с учетом требований п. 9.9 настоящего свода правил.

Расстояние от точки забора воды из резервуаров или искусственных водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов горючих материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости — не менее 10 м.

9.12 Подачу воды для заполнения пожарных резервуаров и искусственных водоемов следует предусматривать по пожарным рукавам.

9.13 Если непосредственный забор воды из пожарного резервуара или водоема автонасосами или мотопомпами затруднен, надлежит предусматривать приемные колодцы объемом 3—5 м3. Диаметр трубопровода, соединяющего резервуар или водоем с приемным колодцем, следует принимать из условия пропуска расчетного расхода воды на наружное пожаротушение, но не менее 200 мм. Перед приемным колодцем на соединительном трубопроводе следует устанавливать колодец с задвижкой, штурвал которой должен быть выведен под крышку люка.

На соединительном трубопроводе со стороны искусственного водоема следует предусматривать решетку.

9.14 Пожарные резервуары и искусственные водоемы оборудовать переливными и спускными трубопроводами не требуется.

9.15 Вне резервуара или водонапорной башни на отводящем (подводяще-отводящем) трубопрово­де следует предусматривать устройство для отбора воды автоцистернами и пожарными машинами.

9.16 Напорные резервуары и водонапорные башни противопожарных водопроводов высокого давления должны быть оборудованы автоматическими устройствами, обеспечивающими их отклю­чение при пуске пожарных насосов.

9.17 Емкости и их оборудование должны быть защищены от замерзания воды. Допускается предусматривать подогрев воды в пожарных резервуарах с помощью водяных или паровых нагрева­тельных приборов, подключенных к системам центрального отопления зданий.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Наиболее простой и доступный вид – это простой декоративный ручей. Небольшой поток воды, причудливо извивающийся по участку, и неотличимый от природных аналогов. В зависимости от ландшафта, можно сымитировать небольшой горный поток с каменистым дном и довольно сильным течением, с каскадом мини-водопадов, перемежающихся тихими заводями – естественно, при наличии более-менее существенного уклона поверхности. Хотя искусственное изменение уклонов может позволить ещё ближе воспроизвести природную красоту и разнообразие. Притом, чем круче делается уклон, тем более сужается русло. Строительство декоративных ручьев.

Зачастую дизайнерами используется источник, представляя собой усложненную альтернативу ручью. Собственно исток оформляется множеством разнообразных способов, будь то скульптурный элемент или просто выложенное камнями место, в котором пробивается из глубин ключ.

Что представляет собой фонтан, объяснять не нужно. Но этот крайне эффектный способ оформления участка, набирающий популярность, имеет множество средств для создания неповторимого и уникального образа. Сотни различных насадок для формирования вертикальных струй воды, световые и даже звуковые привязки – всё это позволяет оживить и придать дыхание водной стихии. Строительство декоративных ручьев