Статьи: Аквасад вашей мечты

Известно, что вода успокаивает. Если вас что-то беспокоит, одолевают тяжелые мысли – полюбуйтесь водной гладью и все неприятности отойдут на второй план. Вам повезло, если ваш участок находится на берегу озера или залива, а если нет? А если нет, то в ваших силах это исправить! Первое, что необходимо сделать – это определиться с видом водоема. Это может быть пруд, ручей, водопад, каскады или фонтан.

Пруд - это непроточный водоем. Может быть различной формы, объема и глубины. Может быть как самостоятельным элементом, так и входить в общую водную композиция вашего сада. Например, в декоративный садовый пруд может впадать ручей.

Ручей - неширокий поток воды с извилистым руслом. В зависимости от вашего желания и участка ручей может быть выполнен в виде равнинного потока, горки, каскада (когда вода с одного уступа падает на другой с довольно большое скоростью).

Водопад – низвергающийся с довольно большой высоты поток воды. Водопад может быть представлен стремительным потоком или тонкой зеркальной пленкой падающей воды.

Замечательным украшением вашего сада может служить и фонтан. Фонтан представляет собой декоративное сооружение, служащее основанием или обрамлением выбрасываемых вверх или стекающих струй воды.

Описанные выше декоративные сооружения могут выступать как отдельные элементы декора вашего садового участка, так и могут быть скомпонованы! Все зависит от вашего воображения и сада.

Искусственно созданные водоемы, обычно наполняют из систем водоснабжения дома. Если же ваш водоем предназначен для купания, то необходимо помнить о обеззараживании воды. Существует два способа этого добиться. Первый, наиболее эффективный и дешевый – это хлорирование. Второй – озонирование, этот способ экологичнее и избавляет от неприятного запаха хлора. Минусов второго способа является большие размеры аппаратуры для очистки воды, для ее необходимо отдельное помещение и доступ к электросети. Поэтому их используют только для очистки воды в больших и глубоких водоемах и бассейнах.

Поскольку вода в искусственном водоеме циркулирует по замкнутому кругу, то наполнять его следует только один раз за сезон, а в дальнейшем только доливать воду, компенсируя испарения

Кроме того, следует учесть возможность слива воды из водоема на зиму. Для пруда глубиной более 0,8 м это не обязательно, а вот в мелких водоемах зимой вода промерзает до дна и может повредить чашу.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.