Статьи: Аквасад вашей мечты

Известно, что вода успокаивает. Если вас что-то беспокоит, одолевают тяжелые мысли – полюбуйтесь водной гладью и все неприятности отойдут на второй план. Вам повезло, если ваш участок находится на берегу озера или залива, а если нет? А если нет, то в ваших силах это исправить! Первое, что необходимо сделать – это определиться с видом водоема. Это может быть пруд, ручей, водопад, каскады или фонтан.

Пруд - это непроточный водоем. Может быть различной формы, объема и глубины. Может быть как самостоятельным элементом, так и входить в общую водную композиция вашего сада. Например, в декоративный садовый пруд может впадать ручей.

Ручей - неширокий поток воды с извилистым руслом. В зависимости от вашего желания и участка ручей может быть выполнен в виде равнинного потока, горки, каскада (когда вода с одного уступа падает на другой с довольно большое скоростью).

Водопад – низвергающийся с довольно большой высоты поток воды. Водопад может быть представлен стремительным потоком или тонкой зеркальной пленкой падающей воды.

Замечательным украшением вашего сада может служить и фонтан. Фонтан представляет собой декоративное сооружение, служащее основанием или обрамлением выбрасываемых вверх или стекающих струй воды.

Описанные выше декоративные сооружения могут выступать как отдельные элементы декора вашего садового участка, так и могут быть скомпонованы! Все зависит от вашего воображения и сада.

Искусственно созданные водоемы, обычно наполняют из систем водоснабжения дома. Если же ваш водоем предназначен для купания, то необходимо помнить о обеззараживании воды. Существует два способа этого добиться. Первый, наиболее эффективный и дешевый – это хлорирование. Второй – озонирование, этот способ экологичнее и избавляет от неприятного запаха хлора. Минусов второго способа является большие размеры аппаратуры для очистки воды, для ее необходимо отдельное помещение и доступ к электросети. Поэтому их используют только для очистки воды в больших и глубоких водоемах и бассейнах.

Поскольку вода в искусственном водоеме циркулирует по замкнутому кругу, то наполнять его следует только один раз за сезон, а в дальнейшем только доливать воду, компенсируя испарения

Кроме того, следует учесть возможность слива воды из водоема на зиму. Для пруда глубиной более 0,8 м это не обязательно, а вот в мелких водоемах зимой вода промерзает до дна и может повредить чашу.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

По внешнему виду пруды в общем разделяются на два вида – геометрически оформленные и естественные. В первом случае водоёму придаётся любая правильная форма – округлая, трапециевидная, квадратная и т.п. Вторая разновидность копирует природные очертания, форма их произвольна, а берега зачастую наполнены специфической болотной флорой. Укрепление береговой линии решается путём выкладки мелкого и среднего камня – галечника или булыжника. Строительство декоративного пруда. Строительство декоративного водоема

Второй весьма существенный момент – размеры водоёма, позволяющие гарантировать как активность жизненных форм, так и позволяющие избежать зацветания воды. Рекомендуемая минимальная площадь поверхности составляет от 3,5 кв.м. и глубина не менее 0,6 м. Для меньших водоёмов необходимо приобретение дополнительного оборудования для очистки, к примеру, на основе ультрафиолетовых ламп. Строительство пруда. Строительство водоема.