Статьи: Аквасад вашей мечты

Известно, что вода успокаивает. Если вас что-то беспокоит, одолевают тяжелые мысли – полюбуйтесь водной гладью и все неприятности отойдут на второй план. Вам повезло, если ваш участок находится на берегу озера или залива, а если нет? А если нет, то в ваших силах это исправить! Первое, что необходимо сделать – это определиться с видом водоема. Это может быть пруд, ручей, водопад, каскады или фонтан.

Пруд - это непроточный водоем. Может быть различной формы, объема и глубины. Может быть как самостоятельным элементом, так и входить в общую водную композиция вашего сада. Например, в декоративный садовый пруд может впадать ручей.

Ручей - неширокий поток воды с извилистым руслом. В зависимости от вашего желания и участка ручей может быть выполнен в виде равнинного потока, горки, каскада (когда вода с одного уступа падает на другой с довольно большое скоростью).

Водопад – низвергающийся с довольно большой высоты поток воды. Водопад может быть представлен стремительным потоком или тонкой зеркальной пленкой падающей воды.

Замечательным украшением вашего сада может служить и фонтан. Фонтан представляет собой декоративное сооружение, служащее основанием или обрамлением выбрасываемых вверх или стекающих струй воды.

Описанные выше декоративные сооружения могут выступать как отдельные элементы декора вашего садового участка, так и могут быть скомпонованы! Все зависит от вашего воображения и сада.

Искусственно созданные водоемы, обычно наполняют из систем водоснабжения дома. Если же ваш водоем предназначен для купания, то необходимо помнить о обеззараживании воды. Существует два способа этого добиться. Первый, наиболее эффективный и дешевый – это хлорирование. Второй – озонирование, этот способ экологичнее и избавляет от неприятного запаха хлора. Минусов второго способа является большие размеры аппаратуры для очистки воды, для ее необходимо отдельное помещение и доступ к электросети. Поэтому их используют только для очистки воды в больших и глубоких водоемах и бассейнах.

Поскольку вода в искусственном водоеме циркулирует по замкнутому кругу, то наполнять его следует только один раз за сезон, а в дальнейшем только доливать воду, компенсируя испарения

Кроме того, следует учесть возможность слива воды из водоема на зиму. Для пруда глубиной более 0,8 м это не обязательно, а вот в мелких водоемах зимой вода промерзает до дна и может повредить чашу.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Наиболее простой и доступный вид – это простой декоративный ручей. Небольшой поток воды, причудливо извивающийся по участку, и неотличимый от природных аналогов. В зависимости от ландшафта, можно сымитировать небольшой горный поток с каменистым дном и довольно сильным течением, с каскадом мини-водопадов, перемежающихся тихими заводями – естественно, при наличии более-менее существенного уклона поверхности. Хотя искусственное изменение уклонов может позволить ещё ближе воспроизвести природную красоту и разнообразие. Притом, чем круче делается уклон, тем более сужается русло. Строительство декоративных ручьев.

Зачастую дизайнерами используется источник, представляя собой усложненную альтернативу ручью. Собственно исток оформляется множеством разнообразных способов, будь то скульптурный элемент или просто выложенное камнями место, в котором пробивается из глубин ключ.

Что представляет собой фонтан, объяснять не нужно. Но этот крайне эффектный способ оформления участка, набирающий популярность, имеет множество средств для создания неповторимого и уникального образа. Сотни различных насадок для формирования вертикальных струй воды, световые и даже звуковые привязки – всё это позволяет оживить и придать дыхание водной стихии. Строительство декоративных ручьев