Статьи: Пристенный каскад. Как его создать?

У вас небольшое участок, но вы бы хотели сделать небольшой водный уголок, радующий глаз? Это возможно! Даже на небольшом участке можно разместить каскад. Лучше, если это будет пристенный каскад. Для его сооружения вполне достаточно территории в несколько квадратных метров вдоль непривлекательного кирпичного забора. Размеры такого каскада зависят от желания и возможностей хозяина, однако при этом высота его не должна быть выше забора, ширина же может быть произвольной, но не менее половины высоты.

Для сооружения такого каскада вначале необходимо подготовить водоем. В данном случае целесообразнее строить водоем из бетона. Его сооружение начинают с рытья котлована. Для этого от забора отступают 50-60 см и отрывают котлован глубиной и шириной до 50 см. Длина котлована должна быть несколько шире планируемой ширины каскада.

Между стеной и водоемом заливают фундамент под будущий каскад, а на нем из природного камня выкладывают основу до первой полки каскада. Для создания первой полки на основу крепят плоский камень, который должен немного нависать над водоемом. Затем камнями закладывают правый и левый края полки и продолжают наращивать каскад до следующей полки. При этом необходимо следить за тем, чтобы кверху происходило постепенное сужение.

Все щели между камнями нужно тщательно заделать цементным раствором, приготовленным с добавлением специальных минеральных добавок, жидкого стекла или клея ПВА. После того как каскад будет выложен до верхнего уровня, там делают накопитель. В данном случае накопитель - это небольшой резервуар для воды, декорированный камнем.

Туда же выводят и трубу для подачи воды. На получившиеся полки каскада выкладывают гальку, проводят пробный пуск каскада и перемещают гальку до тех пор, пока не добьются желаемого эффекта. Насос помещают в водоем. Чтобы не нарушить декоративности сооружения, насос и стенки водоема декорируют камнем. Для того чтобы задняя стенка забора, которая служит основой каскада, органично вписывалась в ансамбль, ее следует облицевать плоским камнем.

Сооружая такой каскад, можно не строить водоем у его основания, а использовать вместо него какую-либо емкость. Сверху на ней закрепляют крепкую решетку, которую затем декорируют камнями. В таком каскаде вода будет падать вниз и исчезать, стекая между камнями.

В пристенном можно устроить каскад с использованием желобов, изготовленных из асбестоцементных труб диаметром около 15 см. Для этого их следует разрезать на две половины и заделать торцы цементным раствором, используя для декорирования природный камень.

Желоба закрепляют на разной высоте, несколько смещая по вертикальной плоскости. При этом расстояние между ними не должно быть большим, иначе вода будет расплескиваться.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Пиком развития науки и искусства ландшафтного дизайна считаются 19 – 20 века нашей эры. В этот период все внимание устремлено на растительность, поиск и внедрение новых элементов композиции и стремлению к унисону стилей - ландшафтного дизайна и архитектурного. Создание прудов, создание водоемов.

История возникновения и становления профессии ландшафтного архитектора также насыщена. В России 17 – 19 веков не существовало понятия “дизайнер” или “архитектор”, и эта профессия называлась “устроитель садов и парков”. Нужно отметить, что в большинстве случаев шедевры дизайна парков и садов того времени создавались живописцами. Максимально полно и точно отражает назначение ландшафтного дизайна и раскрывает его суть цитата того времени: «если задача архитектора заключается в покрытии пространства, то задача устроителя сада заключается в его открытии». Это высказывание охватывает весь диапазон моделирования окружающей среды от самых малых композиций до масштабных проектов и не теряет своей актуальности и по сей день. Строительство прудов, строительство водоемов.