Статьи: Обзор оборудования для прудов и водоемов и основные факторы, влияющие на его подбор

Обзор оборудования для прудов и водоемов и основные факторы, влияющие на его подбор

Фильтрационное оборудование для водоема включает в себя насос, фильтр, УФ - стерилизатор и скиммер (устройство для сбора листвы и т.п. с поверхности водоема).

Насосное оборудование для пруда

Насосное оборудование для прудов представлено двумя основными типами насосов: погружными насосами с «мокрым ротором» и консольными насосами, устанавливаемыми на суше. Консольные насосы могут быть самовсасывающими, т.е. способными поднять воду из водоема при установке насоса выше уровня воды или несамовсасывающими. Эти насосы одля прудов тличаются значительной потребляемой мощностью и способностью поднимать воду на большую высоту, т.е. развивать большое давление (до 70- 100 метров водного столба). При этом они способны перекачивать очень значительное количество воды, измеряемое несколькими десятками тонн в час. При работе они создают достаточно сильный шум и вибрации, а также выделяют довольно много тепла. Из-за этих свойств консольные насосы используются в основном в профессиональной фонтанной и фильтрационной технике, где необходимы их высокие рабочие характеристики.

В небольших фонтанах, водопадах и фильтрационных установках используются, как правило, погружные насосы. Они имеют целый ряд преимуществ: не создают шума, не имеют обслуживаемых и быстроизнашиваемых уплотнений и потребляют достаточно мало электроэнергии – в среднем от 10 до 500 Вт. При этом такие насосы способны поднимать воду на высоту до 10 метров. А количество перекачиваемой воды может доходить до 30 тысяч литров в час. Двигатели этих насосов бывают синхронными и асинхронными. Последние выгодно отличаются тем, что их производительность может регулироваться с помощью специальных электронных устройств, в том числе, и с радиоуправлением.

Насосы забирают воду через фильтр предварительной или грубой очистки. Основная задача этого фильтра – защитить насос от повреждения крупными частицами, плавающими в воде. Фильтры грубой очистки бывают сетчатыми или губчатыми. Губчатые фильтры менее удобны, поскольку достаточно быстро засоряются, а очистка их весьма трудоемка. Рабочее колесо насоса может иметь лопастную или шнековую конструкцию. При этом шнековые насосы более устойчивы к крупным частицам в воде, поэтому они идеальны для систем фильтрации. Лопастные рабочие колеса бывают различных модификаций, в том числе и обеспечивающих довольно хорошую устойчивость к загрязненной воде.

Ультрафиолетовые стерилизаторы для пруда

Для обеспечения прозрачности и отсутствия цветения воды используются фильтровальные установки, в которые подается вода, перекачиваемая насосом. При устройстве бытовых водоемов используют три основных типа фильтрации: ультрафиолетовую стерилизацию, механическую фильтрацию и биологическую фильтрацию. Ультрафиолетовые (УФ) стерилизаторы представляют собой кварцевую лампу, вдоль которой прокачивается вода из водоема. УФ-излучение препятствует размножению микроскопических водорослей, вызывающих цветение воды. Погибшие под действием ультрафиолета водоросли удаляются из воды механическим фильтром.

Фильтры для пруда

Механическая фильтрация осуществляется решетчатыми или губчатыми фильтрами, сквозь которые пропускается вода. В зависимости от местоположения и заселенности водоема механические фильтры необходимо очищать от скопившейся грязи с большей или меньшей частотой. Биологическая фильтрация происходит на специальных субстратах как природного (керамзит, цеолит) так и искусственного происхождения, представляющих собой наполнители с большой площадью поверхности. На этих поверхностях размножаются колонии бактерий, которые удаляют из протекающей воды органические вещества и продукты жизнедеятельности обитателей водоема. Очищать биологические фильтры не рекомендуется, поскольку при очистке очень страдает бактериальное «население» фильтра. Для биологических фильтров нежелательно также прекращение протока воды через фильтр – при этом бактерии начинают гибнуть от голода и уже в течение нескольких часов ситуация может стать необратимой. В этом случае рекомендуется промыть биофильтр и воспользоваться стимуляторами биологической фильтрации, которые представляют собой засушенные бактерии способные к активному размножению в благоприятных условиях.

По устройству прудовые фильтры делятся на проточные и напорные. Проточные фильтры устанавливаются выше уровня воды, поэтому внутри фильтра не создается избыточного давления. Такие фильтры эффективны, но имеют большие размеры и их нельзя спрятать, например, углубив в землю. Напорные фильтры, как следует из названия, работают при избыточном давлении, создаваемом насосом. При этом фильтр может быть заглублен в землю или замаскирован другими способами – его расположение относительно поверхности воды не имеет значения.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.