Статьи: Бутилкаучуковая пленка для пруда

Иметь на своем загородном участке чистейшей воды прудик, где можно искупаться в жаркий день, устроить рядом ласково журчащий ручеек или небольшой водопад – это ли не мечта!

Поможет осуществить ее бутилкаучуковая пленка, материал, которым сейчас многие предпочитают выстилать дно искусственных водоемов. Преимущества этой пленки очевидны: она не боится морозов (выдерживает температуру до – 40 градусов), устойчива к ультрафиолету, долговечна (срок службы до 30 лет), не выделяет ни в воду, ни в воздух вредных веществ. Кроме того, этот материал относительно дешев.

Все это делает бутилкаучуковую пленку незаменимой во многих случаях. Ее можно применять даже для устройства резервуаров с питьевой водой.

Ну, а для сооружения искусственных прудов она подходит идеально. Пленка обладает хорошей растяжимостью (более 300%), и это позволяет укладывать ее точно по рельефу дна. Она заполняет все впадины, обтекает выступы и отлично держится на уклонах.

Если прудик у вас на даче совсем маленький, туда, конечно же, можно поместить цветущие растения, листья которых при этом будут плавать на поверхности воды. Бутилкаучуковая пленка дружественна и к водной растительности, и к живности, обитающей в воде, в частности, к рыбам.

Каковы качества бутилкаучуковой пленки, легко себе представить, если иметь в виду, что по своим свойствам она близка резине. Ее точно так же трудно порвать, хотя толщина ее составляет чуть более одного миллиметра. С другой стороны, поскольку она довольно тонкая, у нее сравнительно небольшой вес – 1мІ весит 1,25 кг.

Наконец, одно из главных преимуществ этой пленки состоит в том, что уложить ее на дно будущего водоема не составляет особого труда – здесь не нужны профессиональные навыки.
Таким образом, при минимуме затрат вы получаете наилучший результат.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Самым старым видом каменистого садика, пришедшего к нам из Европы, можно считать альпинарий. Именно он наиболее полно передает образ старинных каменистых композиций коллекционного типа. Альпинарий представляет собою симметричное, поддающееся определенным законом нагромождение каменных глыб. В центре своеобразной горки устанавливается конусообразный крупный камень, напоминающий горную вершину, а вокруг этой глыбы располагают менее крупные плоские камни. Строительство альпинария, строительство декоративного ручья.

Классический вид альпинария не предполагает выдержки строгих требований по используемым в композиции минералам. Более того, сочетание камней может быть самым разнообразным – как естественным, так и нарочито искусственным. К примеру, светлый известняк может благополучно соседствовать с темным гранитом и пористым туфом. Вся эта композиция зачастую окантовывается каменистой дорожкой или же бордюром. Как правило, к вершине каменистого садика ведет небольшая лесенка. Создание декоративных прудов.