Статьи: Создание водоемов - просто о сложном

Искусственные водоемы - замечательное изобретение дизайнерской мысли. Даже небольшой прудик, фонтан, болотце, способны придать индивидуальное звучание пространству, окружающему дом. Журчание воды действует умиротворяюще, уравновешивает эмоции и чувства, позволяет отдохнуть от суеты и сбросить напряжение. Искусственный водоем прекрасно вписывается в любой стиль оформления ландшафта. Создание его состоит из нескольких этапов, каждый из которых по - своему значим.

 

Первый шаг в создании на участке водоема - выбор его места расположения и формы. Существует несколько общих правил, которые позволяют определиться с выбором. Для размещения водоема идеально подходят ровные площадки, расположенные вдали от крупномерных деревьев и ограждений. Форма зависит от общего решения дизайна ландшафта. Так например, для сада в стиле модерн прекрасно подходит строгая геометрия, тогда как восточный стиль предполагает отсутствие симметрии. В том что касается размеров и глубины, эти параметры полностью зависят от предназначения водоема. Как правило, для тех случаев, когда предполагается содержание рыб или растений, глубина должна быть не менее 90 см, чтобы избежать промерзания воды.

Второй этап - выбор материалов и составление сметы. При устройстве искусственного водоема, как правило, используются либо готовые формы, либо специальные пленки повышенной плотности. Второй способ более трудоемкий, но стоимость такого рукотворного пруда будет в несколько раз ниже. Впрочем, если предполагается водоем небольших размеров, при его обустройстве можно использовать даже старую ванну. Использование готовой формы имеет свои преимущества, поскольку позволяет выбрать оптимальные параметры будущего водоема и произвести все работы в кратчайшие сроки. При выборе обратите внимание на материал, из которого форма изготовлена. Дешевые пластиковые конструкции выходят из строя очень быстро, в то время как пластмасса, усиленная стекловолокном. прослужит не один десяток лет.

Этап третий, наиболее трудоемкий и кропотливый - строительство водоема. Работы начинают с подготовки участка. Прежде всего необходимо разметить контуры будущего пруда и удалить слой дерна на глубину не менее 20 см. Котлован для будущего водоема копают таким образом, чтобы по краям будущего водоема образовалась кромка, шириной в 15 - 25 см, а на дно можно было положить слой песка, толщиной не менее 15 см. Боковые стенки ямы тщательно очищают от корней растений, острых камней, на дно засыпают песок и тщательно утрамбовывают. После чего устанавливают готовую форму или выстилают котлован пленкой. При втором варианте необходимо оставить по краям припуск не менее 30 см. Дно водоема можно выложить камнями округлой формы.

Заключительный, четвертый этап - декорирование водоема. Здесь есть где разгуляться авторской фантазии. Можно превратить берег вокруг искусственного пруда в небольшой пляж, засыпав периметр песком и галькой, или использовать валуны разного калибра. Подойдут для этого случая и всевозможные влаголюбивые растения: камыш, ирисы, купальница. Украсить водоем можно так же садовой скульптурой. Впрочем, это уже дело личного вкуса и индивидуальных предпочтений.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Самым старым видом каменистого садика, пришедшего к нам из Европы, можно считать альпинарий. Именно он наиболее полно передает образ старинных каменистых композиций коллекционного типа. Альпинарий представляет собою симметричное, поддающееся определенным законом нагромождение каменных глыб. В центре своеобразной горки устанавливается конусообразный крупный камень, напоминающий горную вершину, а вокруг этой глыбы располагают менее крупные плоские камни. Строительство альпинария, строительство декоративного ручья.

Классический вид альпинария не предполагает выдержки строгих требований по используемым в композиции минералам. Более того, сочетание камней может быть самым разнообразным – как естественным, так и нарочито искусственным. К примеру, светлый известняк может благополучно соседствовать с темным гранитом и пористым туфом. Вся эта композиция зачастую окантовывается каменистой дорожкой или же бордюром. Как правило, к вершине каменистого садика ведет небольшая лесенка. Создание декоративных прудов.