Статьи: Строительство прудов – этапы работ

В настоящее время у владельцев коттеджей и дачных участков появилась модная тенденция на строительство искусственных водоемов на даче, ведь искусственный водоем – это не просто украшение дачного участка и приятное дополнения к дизайну. Это – спасение от палящей жары и природный увлажнитель воздуха на Вашем участке, который является весьма полезным для Вас и Вашей семьи.

Для того чтобы построить водоем или пруд, необходимо выполнить процесс, состоящий из нескольких этапов.

Итак, на первом этапе к Вам на участок выезжают мастера, которые вначале оценивают местность, а затем составляют сам план работ по созданию будущего объекта. Если Вам захотелось привнести в свой участок немного красоты и уюта, не стоит экономить на вызове профессионалов, так как практически любые строительные работы (а в особенности такие сложные, как возведение водоемов и строительных прудов) по-настоящему качественно могут произвести исключительно профессионалы в своем деле. Профессионалы при выполнении работ будут учитывать важные моменты, о которых неопытные люди могут просто не знать, либо считать, что это не так уж важно из-за своей неграмотности.

После первого этапа выполняются так называемые проектные работы, в которых указываются все материалы, которые необходимы для создания прудов.

Третий этап – это земляные работы, после которых прокладываются все необходимые коммуникации.

Четвертый этап подразумевает уплотнение склонов, а так же формирование дна будущего водоема с помощью специальной гидроизоляционной пленки.

После этого происходит заполнение Вашего будущего водоема водой, а так же его декорация: по желанию заказчика устанавливают подсветку, альпийские горки и всевозможные фонтанчики.

Если Вы пожелаете, специалисты даже могут высадить растение в водоеме и по его береговой линии. Данный этап происходит после декорации водоема. Однако этот этап Вы сможете с легкостью осуществить и сами, либо попросить об этом садовника.

В завершении всех этапов Вам предлагается подробная инструкция, которая поможет Вам правильно ухаживать за Вашим водоемом и консервировать его в нужные сезоны. Готовый объект передается непосредственно заказчику.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Самым старым видом каменистого садика, пришедшего к нам из Европы, можно считать альпинарий. Именно он наиболее полно передает образ старинных каменистых композиций коллекционного типа. Альпинарий представляет собою симметричное, поддающееся определенным законом нагромождение каменных глыб. В центре своеобразной горки устанавливается конусообразный крупный камень, напоминающий горную вершину, а вокруг этой глыбы располагают менее крупные плоские камни. Строительство альпинария, строительство декоративного ручья.

Классический вид альпинария не предполагает выдержки строгих требований по используемым в композиции минералам. Более того, сочетание камней может быть самым разнообразным – как естественным, так и нарочито искусственным. К примеру, светлый известняк может благополучно соседствовать с темным гранитом и пористым туфом. Вся эта композиция зачастую окантовывается каменистой дорожкой или же бордюром. Как правило, к вершине каменистого садика ведет небольшая лесенка. Создание декоративных прудов.