Статьи: Строительство водопадов для садового участка

Современный искусственный водопад придает окружающей обстановке особенную уютную атмосферу, располагает к комфортному отдыху и непринужденному приятному общению. Возведение любого водопада – это сложный технологический процесс, сопряженный со многими техническими нюансами в организации и исполнении работ, поэтому, в первую очередь необходимо определиться с видом сооружения.

Сегодня наиболее популярными являются следующие виды водопадов:

  • Классические водопады. Имитируют вид естественного водопада, состоящего из одного яруса с небольшим водоемом, из которого с высоты низвергаются вниз потоки воды.
  • Ландшафтные водопады. При создании водопадов этого вида используют рельеф участка, его природные неровности и естественные водоемы. Если на участке неровности отсутствуют, их создают искусственно. Планируя возведение ландшафтного водопада, учитывают обитателей водоема и виды растущих в нем растений.
  • Каскадные водопады. Это сложные технические сооружения, состоящие из нескольких ярусов, создание которых начинают с возведения насыпей со специальными котлованами для небольших водоемов, из которых каскадом вода падает вниз на нижние ярусы.
  • Интерьерные водопады расположенные внутри жилых и общественных зданий и сооружений. Их основные виды:
  • Пристенные интерьерные водопады
  • Водопады по нитям
  • Водопады по стеклу

Подготовительный этап строительства водопадов

Водопады по своему оснащению, эстетическому и функциональному обустройству напрямую зависят от дизайна его внешнего вида, объема, месторасположения и условий эксплуатации. Поэтому, перед тем как приступить к строительству водопада, необходимо составить техническое задание и проект, разработанный в соответствии с исходными условиями и пожеланиями заказчика. В техническом задании учитываются все детали и особенности ландшафта, существующие инженерные коммуникации на участке или в здании, стиль и дизайн будущего водопада, и является ли он отдельным элементом или частью ансамбля аквакомплекса.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

По внешнему виду пруды в общем разделяются на два вида – геометрически оформленные и естественные. В первом случае водоёму придаётся любая правильная форма – округлая, трапециевидная, квадратная и т.п. Вторая разновидность копирует природные очертания, форма их произвольна, а берега зачастую наполнены специфической болотной флорой. Укрепление береговой линии решается путём выкладки мелкого и среднего камня – галечника или булыжника. Строительство декоративного пруда. Строительство декоративного водоема

Второй весьма существенный момент – размеры водоёма, позволяющие гарантировать как активность жизненных форм, так и позволяющие избежать зацветания воды. Рекомендуемая минимальная площадь поверхности составляет от 3,5 кв.м. и глубина не менее 0,6 м. Для меньших водоёмов необходимо приобретение дополнительного оборудования для очистки, к примеру, на основе ультрафиолетовых ламп. Строительство пруда. Строительство водоема.