Статьи: Строительство водопадов для садового участка

Современный искусственный водопад придает окружающей обстановке особенную уютную атмосферу, располагает к комфортному отдыху и непринужденному приятному общению. Возведение любого водопада – это сложный технологический процесс, сопряженный со многими техническими нюансами в организации и исполнении работ, поэтому, в первую очередь необходимо определиться с видом сооружения.

Сегодня наиболее популярными являются следующие виды водопадов:

  • Классические водопады. Имитируют вид естественного водопада, состоящего из одного яруса с небольшим водоемом, из которого с высоты низвергаются вниз потоки воды.
  • Ландшафтные водопады. При создании водопадов этого вида используют рельеф участка, его природные неровности и естественные водоемы. Если на участке неровности отсутствуют, их создают искусственно. Планируя возведение ландшафтного водопада, учитывают обитателей водоема и виды растущих в нем растений.
  • Каскадные водопады. Это сложные технические сооружения, состоящие из нескольких ярусов, создание которых начинают с возведения насыпей со специальными котлованами для небольших водоемов, из которых каскадом вода падает вниз на нижние ярусы.
  • Интерьерные водопады расположенные внутри жилых и общественных зданий и сооружений. Их основные виды:
  • Пристенные интерьерные водопады
  • Водопады по нитям
  • Водопады по стеклу

Подготовительный этап строительства водопадов

Водопады по своему оснащению, эстетическому и функциональному обустройству напрямую зависят от дизайна его внешнего вида, объема, месторасположения и условий эксплуатации. Поэтому, перед тем как приступить к строительству водопада, необходимо составить техническое задание и проект, разработанный в соответствии с исходными условиями и пожеланиями заказчика. В техническом задании учитываются все детали и особенности ландшафта, существующие инженерные коммуникации на участке или в здании, стиль и дизайн будущего водопада, и является ли он отдельным элементом или частью ансамбля аквакомплекса.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Самым старым видом каменистого садика, пришедшего к нам из Европы, можно считать альпинарий. Именно он наиболее полно передает образ старинных каменистых композиций коллекционного типа. Альпинарий представляет собою симметричное, поддающееся определенным законом нагромождение каменных глыб. В центре своеобразной горки устанавливается конусообразный крупный камень, напоминающий горную вершину, а вокруг этой глыбы располагают менее крупные плоские камни. Строительство альпинария, строительство декоративного ручья.

Классический вид альпинария не предполагает выдержки строгих требований по используемым в композиции минералам. Более того, сочетание камней может быть самым разнообразным – как естественным, так и нарочито искусственным. К примеру, светлый известняк может благополучно соседствовать с темным гранитом и пористым туфом. Вся эта композиция зачастую окантовывается каменистой дорожкой или же бордюром. Как правило, к вершине каменистого садика ведет небольшая лесенка. Создание декоративных прудов.