Статьи: Строительство водопадов для садового участка

Современный искусственный водопад придает окружающей обстановке особенную уютную атмосферу, располагает к комфортному отдыху и непринужденному приятному общению. Возведение любого водопада – это сложный технологический процесс, сопряженный со многими техническими нюансами в организации и исполнении работ, поэтому, в первую очередь необходимо определиться с видом сооружения.

Сегодня наиболее популярными являются следующие виды водопадов:

  • Классические водопады. Имитируют вид естественного водопада, состоящего из одного яруса с небольшим водоемом, из которого с высоты низвергаются вниз потоки воды.
  • Ландшафтные водопады. При создании водопадов этого вида используют рельеф участка, его природные неровности и естественные водоемы. Если на участке неровности отсутствуют, их создают искусственно. Планируя возведение ландшафтного водопада, учитывают обитателей водоема и виды растущих в нем растений.
  • Каскадные водопады. Это сложные технические сооружения, состоящие из нескольких ярусов, создание которых начинают с возведения насыпей со специальными котлованами для небольших водоемов, из которых каскадом вода падает вниз на нижние ярусы.
  • Интерьерные водопады расположенные внутри жилых и общественных зданий и сооружений. Их основные виды:
  • Пристенные интерьерные водопады
  • Водопады по нитям
  • Водопады по стеклу

Подготовительный этап строительства водопадов

Водопады по своему оснащению, эстетическому и функциональному обустройству напрямую зависят от дизайна его внешнего вида, объема, месторасположения и условий эксплуатации. Поэтому, перед тем как приступить к строительству водопада, необходимо составить техническое задание и проект, разработанный в соответствии с исходными условиями и пожеланиями заказчика. В техническом задании учитываются все детали и особенности ландшафта, существующие инженерные коммуникации на участке или в здании, стиль и дизайн будущего водопада, и является ли он отдельным элементом или частью ансамбля аквакомплекса.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.