Статьи: Создание водоемов - доступно о сложном

Искусственный водоем – одна из тех вещей, которые заметно улучшают вид участка и делают его более удобным, в том числе за счет улучшения микроклимата.

Проектирование

В первую очередь выбирается тип водоема – пруд, бассейн, ручей, водопад, каскад. В дальнейшем будет рассматриваться создание пруда – это наиболее распространенный вариант решения.

Далее определяется форма, площадь и глубина водоема, выбирается способ устройства - его  диктует характер грунта. На глинистых почвах возможно создание пруда без гидроизоляции – глина сама по себе способна удерживать влагу. Если содержание глины в грунте не слишком велико, дно и склоны котлована под участок стоит укрепить трамбованной галькой или гравием. При песчаной почве, суглинках и черноземе устроить постоянный водоем можно только с применением гидроизоляции.

После этого создается проект обустройства берегов и озеленения (дизайн-проект).

Этапы строительства

При условии, что тип водоема уже выбран и определен характер грунтов, процедуру его устройства можно разделить на несколько стадий:

  1. отрывка котлована – для небольших объемов выполняется вручную, для крупных – с применением землеройной техники;
  2. укрепление и гидроизоляция дна и склонов – для глинистых почв производится просто укрепление поверхностей с помощью естественного или искусственного камня, для всех других грунтов дно и склоны устилаются гидроизоляционной пленкой. В качестве других способов могут быть применены готовые емкости или бетонирование дна будущего водоема. Следует обратить внимание на то, что при осушении пруда на зиму бетон может растрескиваться и требовать постоянного ремонта;
  3. обустройство склонов – вынутую из котлована землю можно использовать для создания альпийской горки на берегу или вала по периметру пруда. Чтобы избежать оползней во время дождей, берега также желательно укреплять камнем. Удобнее всего для этого применять небольшие валуны или  крупный гравий – это не только позволить укрепить береговую линию, но и придаст ей дополнительную декоративность;
  4. оформление водоема растительностью – на этом этапе растения высаживаются как по берегам, так и внутри самого пруда. В последнем случае необходимо насыпать плодородную почву в уже подготовленный для заливки водой котлован или высаживать зеленые насаждения уже после заливки воды;
  5. установка устройств для фильтрации воды – обязательна только для сравнительно крупных водных пространств, в маленьких прудах проще выполнять очистку вручную;
  6. заливка водой.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Самым старым видом каменистого садика, пришедшего к нам из Европы, можно считать альпинарий. Именно он наиболее полно передает образ старинных каменистых композиций коллекционного типа. Альпинарий представляет собою симметричное, поддающееся определенным законом нагромождение каменных глыб. В центре своеобразной горки устанавливается конусообразный крупный камень, напоминающий горную вершину, а вокруг этой глыбы располагают менее крупные плоские камни. Строительство альпинария, строительство декоративного ручья.

Классический вид альпинария не предполагает выдержки строгих требований по используемым в композиции минералам. Более того, сочетание камней может быть самым разнообразным – как естественным, так и нарочито искусственным. К примеру, светлый известняк может благополучно соседствовать с темным гранитом и пористым туфом. Вся эта композиция зачастую окантовывается каменистой дорожкой или же бордюром. Как правило, к вершине каменистого садика ведет небольшая лесенка. Создание декоративных прудов.