Статьи: Система фильтрации для водоема

Чистая и прозрачная вода – это основное условие нормального существования растений и живых организмов в водоемах. Имеется две причины, которые могут приводить к загрязнению пруда. Первая – это наличие в воде питательных веществ, выступающих результатом разложения растений, которые отмерли, и продуктом жизнедеятельности плавающих там рыб. Вторая причина – большое скопление на дне пруда органического ила, а также вредных бактерий и грибков, живущих в нем. Из-за такого ила в воде снижается содержание кислорода.

Для поддержания садового водоема небольшого размера в нормальном состоянии можно применять специальные средства, которые осуществляют биологическую борьбу с цветением водорослей. Преимущества их использования кроются в возможности применения по мере надобности. При добавлении различных препаратов имеется возможность восстанавливать адекватный уровень кислотности водной среды, связывать соединения металлов и вредный аммиак, а также насыщать водоем кислородом, уничтожая при этом водоросли. Имеются специальные средства, состав которых значительно улучшает качество воды, делая ее пригодной для жизни водных растений и рыб. При этом данные средства при правильной дозировке полностью безвредны для всех обитателей водоема.

В прудах средних и больших размеров используют многоступенчатые системы очистки, которые включают в себя ультрафиолетовую, биологическую и механическую системы. Помимо того, препараты применяют как вспомогательные в процессе подготовки воды к непосредственному запуску систем фильтрации, а также для профилактики водного помутнения. Эффективной будет очистка пруда с применением минералов цеолитов, закладываемых прямо в пруд или в камеры фильтров в специальных сетях. Данные природные компоненты имеют структуру, схожую с «пористым кристаллом». Так, они могут извлекать вредные вещества из воды. Чтобы поддерживать в течение сезона биологическое равновесие на тысячу литров, хватит всего лишь пару килограммов цеолита.

Также для очистки воды служит механический фильтр, который устанавливается непосредственно перед насосом. Он используется для очищения воды от различных крупных частиц, а также обеспечивает защиту насоса от абразива. Применяется чаще всего с фонтанными насосами или в качестве предварительного фильтра в системах фильтрации.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Самым старым видом каменистого садика, пришедшего к нам из Европы, можно считать альпинарий. Именно он наиболее полно передает образ старинных каменистых композиций коллекционного типа. Альпинарий представляет собою симметричное, поддающееся определенным законом нагромождение каменных глыб. В центре своеобразной горки устанавливается конусообразный крупный камень, напоминающий горную вершину, а вокруг этой глыбы располагают менее крупные плоские камни. Строительство альпинария, строительство декоративного ручья.

Классический вид альпинария не предполагает выдержки строгих требований по используемым в композиции минералам. Более того, сочетание камней может быть самым разнообразным – как естественным, так и нарочито искусственным. К примеру, светлый известняк может благополучно соседствовать с темным гранитом и пористым туфом. Вся эта композиция зачастую окантовывается каменистой дорожкой или же бордюром. Как правило, к вершине каменистого садика ведет небольшая лесенка. Создание декоративных прудов.