Статьи: Строительство ручьев для вашего сада

Ландшафтные дизайнеры признают, что самыми интересными садовыми участками являются те, которые обладают естественными  характерными перепадами высот. Ни что не создает столь объемного пространства, вызывающего приятные ощущения, как ложбинки и пригорки, ступени и террасы, лестницы и водоемы. 

Однако наделенных  природой  неоднородными рельефами усадеб  малая толика, поэтому  владельцы вынуждены сооружать искусственные ландшафты.  Неоспоримой составляющей при формировании искусственного пейзажа является вода, способная создавать необыкновенное настроение. 

Водная среда на садовых участках присутствует в двух  ипостасях.  Статичная – зеркальные пруды, олицетворяющие    покой, динамичная – шумящие водопады, говорливые каскады и размеренно  журчащие ручьи, а также их мудреные сочетания. Ручьи на участке с выраженным рельефом, смотрятся весьма респектабельно в отличие от  безликого равнинного.  Собственно,  ради украшения усадеб живыми водопадами и каскадами, подвижными веселыми ручейками, приступают к формированию в саду искусственных уклонов.     

Декоративные ручьи, вокруг которых, как правило, выстраивается садовая композиция, привносят   изюминку в приусадебный участок. Ручьи, затейливо извивающиеся, декорированные камнем, украшенные сочной зеленью трав, нежностью распустившихся цветов, и устремляющиеся к  живописным садовым прудам в сочетании с низвергающимися потоками  каскадами или рассыпающимися мириадами хрустальных  брызг водопадами, из которых берут свое начало, гармонично сливаются с неоднородными рельефами, оживляя пейзаж.

Декоративные  ручьи, выступая в роли естественных границ между газоном и садом, огородом и задним двором, удачно разделяют усадьбу на функциональные участки. Территория усадьбы, украшенная садовыми скульптурами, испещренная сетью декоративных ручьев, словно маленькая «Венеция» предстает перед взором. Восхитительные группы кустарников и водных растений, очертания причудливых форм деревьев, рассыпавшиеся вдоль затейливо петляющего неровного  русла,  отражаясь в водной глади ручья, превращают сады в дивное королевство воды.

Этот водный оазис в миниатюре, ставший композиционным центром ухоженного  сада, эстетическую ценность которого сложно переоценить (ведь она поистине безгранична) насыщает воздух сада благодатной влагой, улучшая его микроклимат,  благотворно влияя на жизнедеятельность растений – обитателей сада. Наслаждаясь текучестью и мелодичным звучанием воды, получают заряд положительных эмоций, восполняют растраченную энергию. Лучшего места отдыха, чем облагороженное патио в центре дивной маленькой «Венеции», созданной в собственном саду, вряд ли можно  найти!

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Пиком развития науки и искусства ландшафтного дизайна считаются 19 – 20 века нашей эры. В этот период все внимание устремлено на растительность, поиск и внедрение новых элементов композиции и стремлению к унисону стилей - ландшафтного дизайна и архитектурного. Создание прудов, создание водоемов.

История возникновения и становления профессии ландшафтного архитектора также насыщена. В России 17 – 19 веков не существовало понятия “дизайнер” или “архитектор”, и эта профессия называлась “устроитель садов и парков”. Нужно отметить, что в большинстве случаев шедевры дизайна парков и садов того времени создавались живописцами. Максимально полно и точно отражает назначение ландшафтного дизайна и раскрывает его суть цитата того времени: «если задача архитектора заключается в покрытии пространства, то задача устроителя сада заключается в его открытии». Это высказывание охватывает весь диапазон моделирования окружающей среды от самых малых композиций до масштабных проектов и не теряет своей актуальности и по сей день. Строительство прудов, строительство водоемов.