Статьи: Пленка для водоема - какая бывает и в чем разница

Вы решили создать живописный уголок в саду с водоемом и не можете определиться с тем, из какого материала лучше это сделать? Тогда давайте вместе рассмотрим предлагаемые производителями материалы для создания водоемов.

До недавнего прошлого большого выбора не было – для водоемов использовались бетонные чаши. Затем на смену им пришли пластиковые формы, жесткие конструкции из ПВХ достаточно легкие, но имели ограничения по размерам и форме. В последнее время для создания живописных водоемов все чаще применяют гибкие изолирующие материалы. Среди них наиболее популярны поливинилхлоридная пленка и бутилкаучуковая резина. Они более доступны, легче укладываются, да и стоимость гораздо ниже, чем у бетонных.

Водоемы, созданные из гибких материалов, могут функционировать в зимнее время, при этом не нужно сливать из водоема воду. Создать пруд в саду из гибких материалов может даже один человек. Этот материал легко разрезать ножницами, склеить, поэтому можно создавать достаточно большие водоемы, любой конфигурации, кроме того, можно их быстро отремонтировать, видоизменить.

Рассмотрим виды гибких материалов для создания прудов.

Полиэтиленовая пленка

Данный материал относится к разряду самых дешевых, но наименее прочных на разрыв. Такая пленка изменяет свои свойства, разрушается из-за воздействия ультрафиолетовых лучей.

Плёнка ПВХ

При возведении искусственных водоёмов незаменимым материалов считается плёнка ПВХ. Срок службы данного материала более 10 лет. Пленка устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения, сильным морозам и высоким температурам. С экологической точки зрения пленка ПВХ – безопасна.

Для водоемов больше подходит пленка черного цвета, так как она создает эффект глубины. Производители обычно предлагают использовать пленку толщиной 0,5 или 1 мм. Рулоны выпускаются разной ширины (обычно это 4м, 6м, 8м) и длины (25-50 м).

Такая пленка хорошо выдерживает температуру от -40 до +60 градусов Цельсия. Она стойкая к воздействию микроорганизмов, грибка и плесени.

Пленка бутилкаучуковая

Пленку из каучука предпочитают владельцы загородных домов, которые решают создать водоем на каменистом приусадебном участке. Особенно те, кто задумывается о создании прочной и долговечной основы для пруда. Производители дают на синтетический каучук гарантию около 50 лет, он не поменяет своих характеристик из-за мороза или жары, не испортится от ультрафиолета, инертен по отношению к окружающей среде. Толщина этой пленки – 1 мм. Ширина может быть от 9 до 12 метров, а длина до 30 метров.

Дополнительные материалы

Геотекстиль. Обычно для защиты гидроизолирующей пленки от повреждения на дно искусственного водоема вначале укладывают геотекстиль, для равномерного распределения веса воды. Можно приобрести геотекстиль дорнит, который стоит не дорого, но позволит увеличить срок эксплуатации пленки. Дорнит является экологически чистым и безопасным материалом.

Кокосовые маты. Для декорирования берега водоема можно приобрести кокосовые маты, они создают основу растительности. Материал выполнен из кокосового волокна в виде сетки. Он упрощает укоренение водных растений. Материал безопасен для растений и рыб. Маты практически не подвержены воздействию воды, УФ излучению, поэтому имеет большой срок эксплуатации.

Пленка с наклеенным гравием. Также для оформления краёв водоемов применяют пленку из ПВХ с наклеенным гравием. Особенно эффектно и естественно смотрится при оформлении перехода от водоёма к саду. Материал эластичен и прочен, хорошо выносит значительные перепады температур, срок службы может составлять более 50 лет.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.