Статьи: Пленка для водоема - какая бывает и в чем разница

Вы решили создать живописный уголок в саду с водоемом и не можете определиться с тем, из какого материала лучше это сделать? Тогда давайте вместе рассмотрим предлагаемые производителями материалы для создания водоемов.

До недавнего прошлого большого выбора не было – для водоемов использовались бетонные чаши. Затем на смену им пришли пластиковые формы, жесткие конструкции из ПВХ достаточно легкие, но имели ограничения по размерам и форме. В последнее время для создания живописных водоемов все чаще применяют гибкие изолирующие материалы. Среди них наиболее популярны поливинилхлоридная пленка и бутилкаучуковая резина. Они более доступны, легче укладываются, да и стоимость гораздо ниже, чем у бетонных.

Водоемы, созданные из гибких материалов, могут функционировать в зимнее время, при этом не нужно сливать из водоема воду. Создать пруд в саду из гибких материалов может даже один человек. Этот материал легко разрезать ножницами, склеить, поэтому можно создавать достаточно большие водоемы, любой конфигурации, кроме того, можно их быстро отремонтировать, видоизменить.

Рассмотрим виды гибких материалов для создания прудов.

Полиэтиленовая пленка

Данный материал относится к разряду самых дешевых, но наименее прочных на разрыв. Такая пленка изменяет свои свойства, разрушается из-за воздействия ультрафиолетовых лучей.

Плёнка ПВХ

При возведении искусственных водоёмов незаменимым материалов считается плёнка ПВХ. Срок службы данного материала более 10 лет. Пленка устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения, сильным морозам и высоким температурам. С экологической точки зрения пленка ПВХ – безопасна.

Для водоемов больше подходит пленка черного цвета, так как она создает эффект глубины. Производители обычно предлагают использовать пленку толщиной 0,5 или 1 мм. Рулоны выпускаются разной ширины (обычно это 4м, 6м, 8м) и длины (25-50 м).

Такая пленка хорошо выдерживает температуру от -40 до +60 градусов Цельсия. Она стойкая к воздействию микроорганизмов, грибка и плесени.

Пленка бутилкаучуковая

Пленку из каучука предпочитают владельцы загородных домов, которые решают создать водоем на каменистом приусадебном участке. Особенно те, кто задумывается о создании прочной и долговечной основы для пруда. Производители дают на синтетический каучук гарантию около 50 лет, он не поменяет своих характеристик из-за мороза или жары, не испортится от ультрафиолета, инертен по отношению к окружающей среде. Толщина этой пленки – 1 мм. Ширина может быть от 9 до 12 метров, а длина до 30 метров.

Дополнительные материалы

Геотекстиль. Обычно для защиты гидроизолирующей пленки от повреждения на дно искусственного водоема вначале укладывают геотекстиль, для равномерного распределения веса воды. Можно приобрести геотекстиль дорнит, который стоит не дорого, но позволит увеличить срок эксплуатации пленки. Дорнит является экологически чистым и безопасным материалом.

Кокосовые маты. Для декорирования берега водоема можно приобрести кокосовые маты, они создают основу растительности. Материал выполнен из кокосового волокна в виде сетки. Он упрощает укоренение водных растений. Материал безопасен для растений и рыб. Маты практически не подвержены воздействию воды, УФ излучению, поэтому имеет большой срок эксплуатации.

Пленка с наклеенным гравием. Также для оформления краёв водоемов применяют пленку из ПВХ с наклеенным гравием. Особенно эффектно и естественно смотрится при оформлении перехода от водоёма к саду. Материал эластичен и прочен, хорошо выносит значительные перепады температур, срок службы может составлять более 50 лет.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Наиболее простой и доступный вид – это простой декоративный ручей. Небольшой поток воды, причудливо извивающийся по участку, и неотличимый от природных аналогов. В зависимости от ландшафта, можно сымитировать небольшой горный поток с каменистым дном и довольно сильным течением, с каскадом мини-водопадов, перемежающихся тихими заводями – естественно, при наличии более-менее существенного уклона поверхности. Хотя искусственное изменение уклонов может позволить ещё ближе воспроизвести природную красоту и разнообразие. Притом, чем круче делается уклон, тем более сужается русло. Строительство декоративных ручьев.

Зачастую дизайнерами используется источник, представляя собой усложненную альтернативу ручью. Собственно исток оформляется множеством разнообразных способов, будь то скульптурный элемент или просто выложенное камнями место, в котором пробивается из глубин ключ.

Что представляет собой фонтан, объяснять не нужно. Но этот крайне эффектный способ оформления участка, набирающий популярность, имеет множество средств для создания неповторимого и уникального образа. Сотни различных насадок для формирования вертикальных струй воды, световые и даже звуковые привязки – всё это позволяет оживить и придать дыхание водной стихии. Строительство декоративных ручьев