Статьи: Основные этапы создания прудов

Сегодня многие владельцы дачных участков мечтают построить на своих приусадебных территориях искусственные водоемы, которые являются не просто украшением участка, но и замечательным дополнением к его дизайну. Кроме того, водоем выступает источником живительной прохлады в знойные летние дни, а также просто незаменимым увлажнителем воздуха, благоприятно влияющим на здоровье человека.

Процесс создания водоемов и прудов содержит в себе несколько основных этапов, среди которых:

Выезд на объект мастера, оценка местности, а также составление возможного плана разработки объекта. Если вы желаете сделать водоем самостоятельно без привлечения профессионалов, то все же на вызове специалистов экономить не стоит, поскольку только они смогут грамотно спланировать предстоящее строительство и проконсультируют вас относительно интересующих вопросов. Мастера разработают проект строительства с учетом всех нюансов, о которых вы даже можете не подозревать или не считать их важными ввиду неопытности.

Выполняются непосредственно сами проектные работы и составление сметы, в которой указываются необходимые для работы материалы.

Черёд земляных работ, а также прокладки всех необходимых коммуникаций.

Следующий этап – это уплотнение склонов созданного котлована, а также формирование дна пруда с использованием гидроизоляционной пленки.

После того, как водоем заполнен водой, его начинают декорировать, то есть делают различные фонтанчики, подсветку, горки альпийские или что-то другое.

Выше описаны основные этапы создания водоемов на приусадебных участках и домовых территориях. Помимо них, можно также организовать по береговой линии высадку растений. Но это следует проводить исключительно после декорирования. Особое внимание уделяется устройству небольших каскадов и фонтанов. Несомненно, они способны оживить водоем и придать ему неповторимый вид тихого и удивительного уголка для отдыха. Необходимо отметить, что работу по декорированию можно проводить и без помощи специалистов или же при желании следует обратиться к садовнику, который посоветует, какие растения можно высадить около водоема.

Если водоем делали профессионалы, в самом окончании работ следует инструктирование относительно использования водоема и его сезонной консервации. Затем осуществляется сдача уже готового объекта заказчику.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Общее садовое освещение
Стандартное освещение в саду достигается за счет высоких светильников разнообразных видов (например, “пушкинские фонари”, расположенные вдоль дорожек для прогулки, у мест отдыха и т. д.)
Если Вы хотите получить лучшее соотношение цена-качество для данного источника света, то стоит обратить внимание на российские фирмы. Они предлагают довольно широкий ассортимент товаров, выполненных из собственной арматуры и западных комплектующих (как правило, это рассеиватели ручного изготовления: стеклянные или пластмассовые). При этом заказчику предоставляется право выбрать помимо плафонов необходимой ему конфигурации, цвета, размера, но и самостоятельно "сконструировать" высоту светильника. Специально под заказ изготавливаются сами рассеиватели. Строительство прудов. Строительство альпинария.

Заливающее освещение
Этот тип представляет собой самый простой прием. Он заключается в размещении на длинных в высоту опорах прожекторов заливающего света. Его использование характерно для освещения дополнительных территорий или окраин участка. Например, удобно использовать такой тип для непродолжительного освещения подъездной автомобильной дорожки к дому. Как только машина припаркуется, прожектор автоматически выключится. Очевидный плюс – отсутствие ослепляющего эффекта. Строительство декоративных ручьев.