Статьи: Строительство прудов. От мечты к реальности

Все большую популярность в наши дни приобретает идея строительства собственного пруда. Мода на искусственные водоемы пришла к нам с Востока, где вода обожествлялась, ей поклонялись люди, она была символом жизни, богатства, удачи и плодородия. Возможность наличия возле дома искусственного водоема многие рассматривают, как воплощение мечты в реальном месте и времени. При этом появляется уникальный способ отличного отдыха и релаксации не выходя из дома, в окружении удивительно красивого пейзажа.

Декоративные искусственные водоемы строят с разной целью: для купания и отдыха, разведения рыб, как элемент изящной задумки ландшафтного дизайна. В любом случае это станет отличным вложение денежных средств без дополнительных затрат на ремонт и замену оборудования в течение долгого времени.

Начинать воплощение задуманного следует с вызова квалифицированных специалистов, которые после осмотра участка и сбора необходимой информации, составят подробный план строительных работ. Наиболее разумным будет выбрать для этого серьезную, заслуживающую доверия компанию, с богатым опытом проведения подобных работ. В этом случае вы получите искусственный пруд под ключ: от проектирования до создания водоема, от начального эскиза до ландшафтных работ, установки осветительного оборудования и разведения рыб. Грамотные специалисты не только создадут проект, но и качественно реализуют его. Пруд будет иметь тот вид, форму и размер, соответствовать в законченном виде тому стилю и цели, которые подходят вам больше всего.

Само строительство прудов идет поэтапно. После составления проектно-сметной документации с полным перечнем необходимых материалов, начинаются земляные работы, прокладка коммуникаций, уплотнение берегов котлована. Затем при помощи гидроизоляционной пленки формируется дно будущего водоема. При желании можно заказать декорирование склонов искусственными гротами и водопадами. На заключительном этапе высаживаются растения по береговой линии. При сдаче готового объекта заказчик получает подробные инструкции по уходу за прудом в разное время года и условия для сезонной консервации.

Специалисты, обладающие особыми знаниями и навыками, используют при строительстве прудов только современные технологии, применяют высокотехнологичные оборудование и материалы. Все это станет безусловной гарантией того, что искусственный пруд прослужит не менее долго и качественно, чем естественный, при этом сохранив свою природную красоту.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Самым старым видом каменистого садика, пришедшего к нам из Европы, можно считать альпинарий. Именно он наиболее полно передает образ старинных каменистых композиций коллекционного типа. Альпинарий представляет собою симметричное, поддающееся определенным законом нагромождение каменных глыб. В центре своеобразной горки устанавливается конусообразный крупный камень, напоминающий горную вершину, а вокруг этой глыбы располагают менее крупные плоские камни. Строительство альпинария, строительство декоративного ручья.

Классический вид альпинария не предполагает выдержки строгих требований по используемым в композиции минералам. Более того, сочетание камней может быть самым разнообразным – как естественным, так и нарочито искусственным. К примеру, светлый известняк может благополучно соседствовать с темным гранитом и пористым туфом. Вся эта композиция зачастую окантовывается каменистой дорожкой или же бордюром. Как правило, к вершине каменистого садика ведет небольшая лесенка. Создание декоративных прудов.