Статьи: Создание прудов - просто о сложном

Стандартные небольшие искусственные водоемы можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно продумать расположение и общий вид пруда. Спроектировать пруд нужно так, что бы он находился вдали от деревьев, иначе разросшиеся корни могут серьезно повредить берега пруда. Определите уровень грунтовых вод на месте будущего пруда. Если воды близко – около 2 м к поверхности земли, то через некоторое время на места прелестного водоема будет топкое болото.

После того, как местоположение выбрано, нужно начинать копать яму. Глубина ямы должна быть на 10 - 15 см больше той, которая нужна для создания водоема. Стенки ямы делают как можно более гладкими, со дна убирают ветки, куски корней и камни. После чего нужно застелить пленку.

Пленка для пруда производится из ПВХ, полиэтилена, бутилкаучука и других материалов. Для правильного выбора пленки необходимо принять во внимание, каким именно целям будет служить пруд. Для разведения рыбы применят пленку с гладкой поверхностью – с нее легко счищать ил. Если водоем возводится для красоты и общей ландшафтной композиции, то можно выбрать пленку, структура которой напоминает каменистое или песчаное дно. Нельзя использовать для водоемов обычную пленку – она недолговечна, легко рвется и быстро разрушается под воздействием солнечных лучей.

После того, как яма была сделана, ее дно засыпают щебнем или мелкой галькой, а затем – песком. После слоя песка укладывается предохраняющий слой, обычно материалом для него служит геотекстиль или войлок. Сверху укладывается пленка и аккуратно расправляется по всему периметру пруда. Важно, чтобы пленка не образовывала сильных натяжений или складок.

Если с пленкой возиться не хочется, то специальные магазины могут предложить емкости произвольной формы, выполненные из специальных материалов. Для такой чаши яма должна быть сантиметров на 30 шире и глубже нужной величины. Дно котлована утрамбовывают и посыпают песком. Опускают емкость для будущего пруда, и щели между грунтом и бортами так же засыпают песком. После чего в пруд заливают воду. Если в основе водоема лежит ленка, то воду следует залить в несколько приемов, что бы пленка смогла расправиться.

Берега водоема украшают водолюбивыми растениями, такими, примулы, незабудки, ирисы – сибирский и болотный, кувшинка белая, копытень европейский и другие, наиболее подходящие для вашего климата и грунта. Берега обкладывают тротуарной плиткой или декоративными камнями.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Общее садовое освещение
Стандартное освещение в саду достигается за счет высоких светильников разнообразных видов (например, “пушкинские фонари”, расположенные вдоль дорожек для прогулки, у мест отдыха и т. д.)
Если Вы хотите получить лучшее соотношение цена-качество для данного источника света, то стоит обратить внимание на российские фирмы. Они предлагают довольно широкий ассортимент товаров, выполненных из собственной арматуры и западных комплектующих (как правило, это рассеиватели ручного изготовления: стеклянные или пластмассовые). При этом заказчику предоставляется право выбрать помимо плафонов необходимой ему конфигурации, цвета, размера, но и самостоятельно "сконструировать" высоту светильника. Специально под заказ изготавливаются сами рассеиватели. Строительство прудов. Строительство альпинария.

Заливающее освещение
Этот тип представляет собой самый простой прием. Он заключается в размещении на длинных в высоту опорах прожекторов заливающего света. Его использование характерно для освещения дополнительных территорий или окраин участка. Например, удобно использовать такой тип для непродолжительного освещения подъездной автомобильной дорожки к дому. Как только машина припаркуется, прожектор автоматически выключится. Очевидный плюс – отсутствие ослепляющего эффекта. Строительство декоративных ручьев.