Статьи: Пленка для водоема. Виды и назначение

Если вы задумали создать у себя на приусадебном участке водоем, то, наверное, вы обратили внимание на жесткие формы из пластика, которые могут быть основой рукотворного пруда. Но современные технологии развиваются, и в продаже появились гибкие гидроизолирующие материалы, позволяющие создать искусственный водоем произвольной формы, наиболее близкий к натуральному.

Наиболее популярными в связи со своей рациональностью и экономичностью являются два основных вида гибких материалов - поливинилхлоридная (ПВХ) пленка и бутилкаучуковая резина, которую по-другому называют БК мембраной. Они доступны по цене, обладают отличными эксплуатационными характеристиками, легки в укладке и не требуют зимнего слива воды.

Для достижения необходимой формы эти пленки легко разрезаются ножницами и склеиваются. Это важно при создании водоемов большой площади и замысловатой конфигурации. Служат эти пленки очень долго: ПВХ – свыше 25 лет, бутилкаучуковые – до 50 лет.

Поливинилхлоридная пленка для водоемов выпускается различной толщины: 0,5 мм, 0,8 мм, 1,0 мм и 1,2 мм. Выбирают ее в зависимости от типа рукотворного пруда. Если вы собираетесь создать неглубокий пруд или водопад, вам подойдет пленка толщиной 0,5 и 0,8 мм. Если в ваших планах – создание глубокого водоема или каскадов, остановите свой выбор на более толстой пленке - 1,0-1,2 мм.

Длина рулонов ПВХ пленки не зависит от ее толщины, и составляет 25 м. Пленки выпускаются шириной 2, 4, 6, 8 м. Заводская склейка полотнищ имеет шаг в 2 м для пленок шириной от 4 м). Варьируя пленкой разной ширины, имея ножницы и специальный клей, легко создать основу пруда любой формы и размеров.

Что касается цвета ПВХ пленки для водоема, то лучше остановить свой выбор на черном. Он создает иллюзию глубины и усиливает отражательную способность водной поверхности. Подойдет для домашнего пруда и темно-оливковая пленка. Голубая пленка в этом случае - не лучший выбор, так как придает водоему неестественный вид и плохо отражает воду.

Бутилкаучуковая резина считается более совершенным материалом, применяемым для гидроизоляции, так как она более пластична и долговечна. Эта пленка имеет толщину 1,14-1,15 мм, а ширина ее рулонов варьируется от 3,05 до 15,25 м. Шаг склейки рулонов – 3 м. Длина пленки в рулоне - от 15 до 61 м.

Бутилкаучуковую пленку можно легко резать ножницами и склеивать. Клей для нее нужен специальный – склеивание основано на процессе холодной вулканизации. Пленку из бутилкаучуковой резины используют, в основном, для создания общественного водоема или же домашнего пруда большого размера, которые требуют высокой прочности основы. Она дороже пленки ПВХ, более тяжелая и более прочная (прочность на разрыв составляет 147 кг с/кв.см).

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Особое значение имеет и устройство непроницаемого дна. Здесь также существует несколько решений. Наиболее надёжное, но и дорогостоящее – это обычная бетонированная поверхность. Причём во избежание её повреждения в зимнее время, рекомендуется избегать острых углов перехода. Альтернативный вариант - использовать искусственные материалы, на основе поливинилхлоридной плёнки, которые гарантированно прослужат вам много лет, не теряя своих качеств. Подобные материалы сейчас легко можно приобрести в специализированных магазинах. Для устройства малых прудов можно воспользоваться готовыми формами, которые также широко доступны. Строительство декоративного водоема. Строительство прудов.

Что касается особенностей ухода за флорой водоема, то здесь стоит упомянуть два основных нюанса:
Во-первых, размещать растения рекомендуется прямо в сетчатых корзинах по дну, что значительно облегчает как уход за водоёмом, так и решает проблемы с зимним периодом и распространением растений по всей площади резервуара.
Во-вторых, наиболее распространённая проблема – «зацветание» воды в тёплое время года. Решить её возможно с помощью высадки кувшинок, кубышек – т. е. растений закрывающих большие площади своими плавающими по поверхности листьями. Также эффективна высадка болотницы, эродеи или роголистника – растений, обогащающих воду кислородом. Существуют и химические активные элементы, избирательно уничтожающие нежелательную флору, но всё-таки лучше применять естественные, а потому безвредные для человека и среды средства. Строительство декоративных прудов. Строительство водоема.