Статьи: Естественный водоем на участке. Создание водоемов.

Каждому хозяину хочется, чтобы его владения, будь то скромная дача или шикарный особняк, выглядели уютно и привлекательно. Облагородит и придаст очарования любому участку именно естественный водоём, создание которого под силу каждому. Если решение об устройстве уже принято, самое время тщательно распланировать и продумать детали.

Для начала важно определиться с такими параметрами, как местоположение, размер и форма пруда. Грамотное их сочетание позволит водоёму гармонично влиться в окружающий вид. Благоприятным считается место, освещённое солнцем в летний период, с утра и до обеденного времени. А до трёх часов дня желательна полутень. Если же водоём планируется заселить рыбками и растениями, его нахождение на солнце должно быть не менее пяти часов в сутки. Не рекомендуется устраивать пруды под кроной деревьев, в тени беседки или дома. А также следует избегать попадания в воду любых растительных остатков во избежание неприятного запаха и загнивания. Идеальным местом для создания не только водоёма, но и целого каскада ручьёв и водопадов, считается природный холмистый ландшафт.

Размеры и очертания могут быть разнообразными. Всё зависит только от фантазии и желаний хозяина, а также от размера участка. Можно воплотить в жизнь не только классические овальные водоёмы, но и оригинальные изогнутые, каплевидные, в виде сердца.

Когда основные моменты продуманы, и есть чёткое представление создаваемого объекта, рассматриваются непосредственно варианты его сооружения. Первый и самый простой – использование готовых ёмкостей для водоёмов, вкапываемых в землю. Преимуществами такого способа являются доступность, экономия сил и времени, минимальный лёгкий уход и возможность создания без помощи специалистов.

Второй способ – сооружение по индивидуальному проекту с применением гидроизоляционной плёнки. Этот вариант более трудоёмкий и требует знания некоторых специфичных нюансов, выполнение которых разумнее доверить профессионалам.

Также следует заранее побеспокоиться об украшении. Формальные водоёмы выглядят скудно и не натурально. Куда милее взгляду пышная богатая растительность, что как раз выглядит естественно вблизи водоёмов. Картину дополнят природный камень, песок, галька, а также декоративные рыбки и редкие растения. Такой чудо-водоём не только украсит участок, но и отвлечёт от повседневных забот. Не откладывайте создание собственного маленького оазиса.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Самым старым видом каменистого садика, пришедшего к нам из Европы, можно считать альпинарий. Именно он наиболее полно передает образ старинных каменистых композиций коллекционного типа. Альпинарий представляет собою симметричное, поддающееся определенным законом нагромождение каменных глыб. В центре своеобразной горки устанавливается конусообразный крупный камень, напоминающий горную вершину, а вокруг этой глыбы располагают менее крупные плоские камни. Строительство альпинария, строительство декоративного ручья.

Классический вид альпинария не предполагает выдержки строгих требований по используемым в композиции минералам. Более того, сочетание камней может быть самым разнообразным – как естественным, так и нарочито искусственным. К примеру, светлый известняк может благополучно соседствовать с темным гранитом и пористым туфом. Вся эта композиция зачастую окантовывается каменистой дорожкой или же бордюром. Как правило, к вершине каменистого садика ведет небольшая лесенка. Создание декоративных прудов.