Статьи: Пленка – необходимый элемент создания садового пруда

Многие владельцы загородного жилья создают искусственные водоемы, при этом они  преследуют разные цели.

Водоем может стать декоративным элементом ландшафта, местом отдыха, емкостью для разведения рыб, противопожарным или оросительным сооружением и т.д.

Не зависимо от назначения водоема, его проектирование и создание требует профессиональных знаний и умений.

Если водоем небольшой, то можно обойтись просто рисунком-эскизом, в котором будут отражены расположение и форма водоема. Если вы планирует масштабный водоем, то в проекте необходимо отразить множество технических параметров. Грамотное проектирование прудов является основой для дальнейшей беспроблемной эксплуатации. Лучше доверить проектирование и создание пруда профессионалам, которые возведут его с учетом воздействия на экосистему приусадебного участка.

Проектирование водоема позволит уменьшить затраты на создание водоема, выбрать тот вариант, который будет не только эстетически безупречен, прост и удобен в эксплуатации.

При проектировании профессионалы анализируют рельеф и определяют гидрогеологические особенности участка, в том числе на какой глубине располагаются грунтовые воды, имеются ли естественные источники воды, характер грунта.

Такой анализ и учет позволит уменьшить риск оседания грунта, обеспечит стабильную работу пруда, снизит издержки на возведение водоема.

На основе анализа и учитывая назначение водоема разрабатывается эскиз, в который вносят  данные о месторасположении, габаритах, форме, стилистической  направленности. Завершающим этапом является детальная проработка всех деталей, разработка  схем и чертежей, собирается пакета проектной  документации. На этом этапе специалисты рассчитывают параметры чаши водоема, при необходимости предусматривают монтаж коммуникаций, дренажной системы, выбирается материал, тип гидроизоляции и многое другое.

При проектировании прудов рассчитывается будущая нагрузка на берега выбираются  материалы для декорирования береговой линии (валуны, песок, галька, насаждения).

Специалисты, проектируя искусственные водоемы, подбирают оптимальные материалы и оборудование для каждого участка индивидуально, составляют смету строительных работ.

Одним из материалов который идеально подходит для создания водоема сложной формы является пленка. Ее использование максимально упрощает гидроизоляцию водоема. В настоящее время на рынке имеется различные  виды пленок: бутилкаучук, ПВХ и др. Выбирая Аленку нужно обратить внимание на ее плотность, цвет и другие параметры.

Черный или зеленый цвет пленки для водоема наиболее предпочтителен, так как при этом проще имитировать «естественность» искусственного сооружения.

Этапы гидроизоляции водоема

При создании водоема необходимо выполнить следующие виды работ:

  1. По первых определиться с расположением и удалить грунт (вырыть яму нужной глубины).
  2. Обязательно нужно выровнять стенки и дно будущего пруда, для этого нужно убрать острые камни и насыпать слой песка. Для большей надежности можно уложить слой геотекстильного полотна.
  3. Уложить пленку на дно водоема, так чтобы края пленки выходили должны за пределы водоема. На неровность пленки при этом внимания можно не обращать, складки не имеют существенного значения.
  4. Закрепить верхний край пленки, так чтобы при наполнении чаши водой пленка могла осесть, принять форму вырытого пруда.
  5. Заполнить водой водоем.
  6. Края пленки нужно засыпать слоем гравия и земли.
  7. Оформить водоем в соответствии с назначением. Например можно уложить большие куски скальной породы имитируя горный склон, посадить деревья, кустарники.

Преимущества пленки

К преимуществам использования пленки для создания водоемов можно отнести то, что  можно придавать пруду любую форму. Помимо этого порвавшуюся пленку владелец может заклеить клеем или специальной лентой без привлечения специалистов. Срок эксплуатации некоторых видов пленок может составлять не менее 30 лет, при правильном монтаже и эксплуатации. Можно также отметить простоту укладки и монтажа, надежность, невысокую стоимость.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.