Статьи: Пленка с гравием - что это?

Сегодня стало модным украшать свой двор водоемами, которые придают ему изысканность и неповторимость. Кроме того, вода обладает прекрасными успокаивающими свойствами и в хорошо оборудованном пруду можно отдохнуть после тяжелого рабочего дня, не выезжая за пределы собственных владений.

Однако просто «выкопать» пруд – не актуально, ведь хочется, чтобы все до последней мелочи было максимально красиво и соответствовало общему оформлению двора. И здесь на помощь приходят современные разработки, призванные делать пруд более эстетичным. Например, пленка с гравием.

Такая пленка станет идеальным решением для оформления отвесных берегов пруда, а также таких декораций, как водопады, пороги и т.п. Пленка с гравием представляет собой ПВХ пленку с толщиной примерно в 0,4-0,5 мм, которая сверху покрыта «слоем» гравия. Камешки приклеены к пленке по специальной технологии, а сама пленка легко принимает нужную форму. Пленка с гравием доступна в нескольких вариациях, основное отличие которых между собой – это размеры камушков гравия, составляющих поверхность пленки.

Использование пленки с гравием становится все более популярным с каждым днем. Этому способствует огромное количество преимуществ, которые отличают данный материал. К числу таковых можно отнести:

  • высокая прочность;
  • эластичность (уровень растяжки пленки может достигать до 300%);
  • устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • стойкость к перепадам температур;
  • возможность монтажа даже при отрицательных температурах;
  • долговечность (гарантийный срок эксплуатации пленки может достигать до 50 лет);
  • пленка подходит для посадки растений, а также рыб;
  • создание идеальных переходов от пруда (воды) к остальной части двора (например, саду, газону и т.п.).

Если вам нужно сформировать ручей, водопад или просто оформить края водоема, то прекрасным решением будет использование именно пленки с гравием. Это позволяет создать своеобразную имитацию настоящего камня, который как нельзя лучше вписывается в общее оформление натуральной природы. Использование пленки с гравием позволяет сделать переходы плавными и гармоничными.

Высокие современные технологии, которые легли в основу производства пленки с гравием, позволяют не сомневаться в качестве и долговечности данного материала. Он сохранит свой привлекательный и естественный внешний вид даже через много лет.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.