Статьи: Пленка для пруда бутилкаучук EPDM мембрана - что это?

В создании искусственного водоема основным этапом является гидроизоляция. Ведь, чтобы пруд или бассейн заиграл в лучах солнца, необходимо очень ответственно подойти к выбору специального материала. Бутилкаучуковая пленка – идеальный вариант.

Она производится из нетоксичного экологически чистого материала в США. Этот синтетический каучук абсолютно безопасен для растений и рыб. Благодаря уникальной технологии, он чрезвычайно прочен эластичен и прост в эксплуатации. При надлежащем монтаже и уходе срок службы может превысить 30 лет.

EPDM мембрана подходит для гидроизоляции практически всех водоемов, в том числе и глубоких прудов сложной формы. Она прекрасно переносит воздействие солнечных лучей и высокого давления, не коробится, сохраняя свою первоначальную структуру. Может эксплуатироваться при низких температурах – остается эластичной. Удобна при прокладке на склонах, скосах, во внутренних острых углах, со временем не высыхает, даже в отсутствии воды. Это надежный материал, который можно подвергать большим, 4-кратным растяжениям, что важно для свежевырытых прудов. Кроме того, материал устойчив к корням различных растений, предотвратит их прорыв и прорастание внутрь водоема.

Основное преимущество бутилкаучука перед другими видами пленок – простота укладки, возможность проведения гидроизоляции очень крупных водоемов. Его можно с легкостью герметично подсоединить к фильтрующим системам, дренажу и насосам. К старой пленке, при необходимости, можно подклеить новую, совершенно без обработки и предварительной подготовки. Она незаменима в фонтанах, небольших ручьях, плавательных прудах, в водоемах рыбного хозяйства, отводных коммунальных стоках.

Среди конкурентов ей нет равных. Ее двухслойная структура необычайно прочна, а широкая гамма типовых размеров дает возможность создания водоема одним куском материала, без склейки. Это экономит время и энергозатраты. Но для скрепления кусков пленки существуют комплектующие детали, облегчающие соединение стыков и уплотняющие углы.

По сравнению с пленкой ПВХ, которая содержит тяжелые металлы и мягчитель, бутилкаучуковая мембрана совершенно безвредна. Вреда от применения полиэтиленового материала чуть ли не больше, чем пользы.  Ведь кадмий, находящийся в его составе, легко переходит в почву и воду.

Так что, выбор за вами!

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Пиком развития науки и искусства ландшафтного дизайна считаются 19 – 20 века нашей эры. В этот период все внимание устремлено на растительность, поиск и внедрение новых элементов композиции и стремлению к унисону стилей - ландшафтного дизайна и архитектурного. Создание прудов, создание водоемов.

История возникновения и становления профессии ландшафтного архитектора также насыщена. В России 17 – 19 веков не существовало понятия “дизайнер” или “архитектор”, и эта профессия называлась “устроитель садов и парков”. Нужно отметить, что в большинстве случаев шедевры дизайна парков и садов того времени создавались живописцами. Максимально полно и точно отражает назначение ландшафтного дизайна и раскрывает его суть цитата того времени: «если задача архитектора заключается в покрытии пространства, то задача устроителя сада заключается в его открытии». Это высказывание охватывает весь диапазон моделирования окружающей среды от самых малых композиций до масштабных проектов и не теряет своей актуальности и по сей день. Строительство прудов, строительство водоемов.