Статьи: Пленка для пруда бутилкаучук EPDM мембрана - что это?

В создании искусственного водоема основным этапом является гидроизоляция. Ведь, чтобы пруд или бассейн заиграл в лучах солнца, необходимо очень ответственно подойти к выбору специального материала. Бутилкаучуковая пленка – идеальный вариант.

Она производится из нетоксичного экологически чистого материала в США. Этот синтетический каучук абсолютно безопасен для растений и рыб. Благодаря уникальной технологии, он чрезвычайно прочен эластичен и прост в эксплуатации. При надлежащем монтаже и уходе срок службы может превысить 30 лет.

EPDM мембрана подходит для гидроизоляции практически всех водоемов, в том числе и глубоких прудов сложной формы. Она прекрасно переносит воздействие солнечных лучей и высокого давления, не коробится, сохраняя свою первоначальную структуру. Может эксплуатироваться при низких температурах – остается эластичной. Удобна при прокладке на склонах, скосах, во внутренних острых углах, со временем не высыхает, даже в отсутствии воды. Это надежный материал, который можно подвергать большим, 4-кратным растяжениям, что важно для свежевырытых прудов. Кроме того, материал устойчив к корням различных растений, предотвратит их прорыв и прорастание внутрь водоема.

Основное преимущество бутилкаучука перед другими видами пленок – простота укладки, возможность проведения гидроизоляции очень крупных водоемов. Его можно с легкостью герметично подсоединить к фильтрующим системам, дренажу и насосам. К старой пленке, при необходимости, можно подклеить новую, совершенно без обработки и предварительной подготовки. Она незаменима в фонтанах, небольших ручьях, плавательных прудах, в водоемах рыбного хозяйства, отводных коммунальных стоках.

Среди конкурентов ей нет равных. Ее двухслойная структура необычайно прочна, а широкая гамма типовых размеров дает возможность создания водоема одним куском материала, без склейки. Это экономит время и энергозатраты. Но для скрепления кусков пленки существуют комплектующие детали, облегчающие соединение стыков и уплотняющие углы.

По сравнению с пленкой ПВХ, которая содержит тяжелые металлы и мягчитель, бутилкаучуковая мембрана совершенно безвредна. Вреда от применения полиэтиленового материала чуть ли не больше, чем пользы.  Ведь кадмий, находящийся в его составе, легко переходит в почву и воду.

Так что, выбор за вами!

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Наиболее простой и доступный вид – это простой декоративный ручей. Небольшой поток воды, причудливо извивающийся по участку, и неотличимый от природных аналогов. В зависимости от ландшафта, можно сымитировать небольшой горный поток с каменистым дном и довольно сильным течением, с каскадом мини-водопадов, перемежающихся тихими заводями – естественно, при наличии более-менее существенного уклона поверхности. Хотя искусственное изменение уклонов может позволить ещё ближе воспроизвести природную красоту и разнообразие. Притом, чем круче делается уклон, тем более сужается русло. Строительство декоративных ручьев.

Зачастую дизайнерами используется источник, представляя собой усложненную альтернативу ручью. Собственно исток оформляется множеством разнообразных способов, будь то скульптурный элемент или просто выложенное камнями место, в котором пробивается из глубин ключ.

Что представляет собой фонтан, объяснять не нужно. Но этот крайне эффектный способ оформления участка, набирающий популярность, имеет множество средств для создания неповторимого и уникального образа. Сотни различных насадок для формирования вертикальных струй воды, световые и даже звуковые привязки – всё это позволяет оживить и придать дыхание водной стихии. Строительство декоративных ручьев