Статьи: Строительство прудов - создание красоты вашего садового участка

Вода – это уникальный дар природы, который обладает такой способность как успокаивать, расслаблять и отвлекать от грустных мыслей. Водная гладь, которая отражает небо, светящее на нем солнышко и бегущие облака, дарит непередаваемую красоту любому природному пейзажу. И именно поэтому все любители природы, которые имеются свои собственные уголки в ней, называемые садовыми участками, стараются создать на них искусственный пруд, который сделает это место не только еще более красивым, но и комфортным для отдыха.

И действительно для того чтобы сделать свой садовый участок наикрасивейшим местом предназначенным не только для садоводческих работ но и для отличного отдыха подразумевает не только его благоустройство с точки зрения озеленения, но и создание одного или нескольких водных объектов радующих глаз свое красотой. Но при этом никогда не надо забывать о том, что такое уникальное место на садовом участке требует не только единичного приложения силы на момент его создания, но и постоянного ухода за ним на протяжении всего его существования.

С красотой и эстетической привлекательностью садового пруда мало кто может поспорить. Но при принятии решения о его создании на своем садовом участке необходимо знать и помнить, что пруд, как и любой другой декоративный объект, нуждается в правильном месторасположении и дальнейшем постоянном уходе.

Выбирая место для будущего искусственного водоема необходимо помнить о том, что вода должна находиться под открытыми солнечными лучами не более шести часов в сутки, иначе в ней начнут с большой активностью размножаться бактерии и водоросли. Именно поэтому место для пруда необходимо выбирать затемненное. Но так же необходимо помнить о том, что деревья прикрывающие пруд в течение всего дня от солнца будут обеспечивать и огромное количество дополнительного мусора в виде опадающей листвы.

Форму будущего пруда можно выбрать любую, но при этом тоже необходимо знать некоторые нюансы. Так при создании пруда с острыми или прямыми углами надо учитывать то, что именно в этих местах будет постоянно сбиваться весь мусор и их обязательно надо постоянно очищать от него. Так же следует помнить о том что для того чтобы пруд на садовом участке радовал глаз очень долго, он не должен быть выполнен в виде простой ямы с водой. Правильно созданный пруд, так или иначе, подразумевает под собой наличие гидроизоляции и дополнительного оборудовании, которое будет в течение всего времени обеспечивать качественную очистку воды.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Самым старым видом каменистого садика, пришедшего к нам из Европы, можно считать альпинарий. Именно он наиболее полно передает образ старинных каменистых композиций коллекционного типа. Альпинарий представляет собою симметричное, поддающееся определенным законом нагромождение каменных глыб. В центре своеобразной горки устанавливается конусообразный крупный камень, напоминающий горную вершину, а вокруг этой глыбы располагают менее крупные плоские камни. Строительство альпинария, строительство декоративного ручья.

Классический вид альпинария не предполагает выдержки строгих требований по используемым в композиции минералам. Более того, сочетание камней может быть самым разнообразным – как естественным, так и нарочито искусственным. К примеру, светлый известняк может благополучно соседствовать с темным гранитом и пористым туфом. Вся эта композиция зачастую окантовывается каменистой дорожкой или же бордюром. Как правило, к вершине каменистого садика ведет небольшая лесенка. Создание декоративных прудов.