Статьи: Создание прудов - с чего стоит начать?

Текущая вода многих завораживает, надолго приковывая к себе их взгляды. Ее, точно как и огонь, можно созерцать до бесконечности, наслаждаясь тихими всплесками и переливами солнечных бликов. Спокойные водоемы тоже способны очаровать человека, ведь их поверхность так точно отражает синеву неба, ветви деревьев, пролетающих птиц… И неудивительно, что многие из нас мечтают иметь подобную «тихую гавань» в виде пруда на своем участке, даже если этот водоем будет небольших размеров. Самое сложное в любом деле – это его начало. Приняв решение о создании прудов, не стоит сразу же браться за лопату – вырытая наспех яма не станет украшением сада, а скорее всего, рассадником комаров. Для начала необходимо определиться с типом будущего водоема, а также подобрать для него идеальное место. При этом следует учитывать ряд факторов: размеры участка, рельеф, степень освещенности и озеленения и другие.

Обобщив советы лучших специалистов, получаем перечень наиболее важных из них:

  • Размеры пруда должны соответствовать размерам участка и занимать около 10-15% его общей площади, его оптимальная глубина – 0,5-0,6 м, а для водоема с рыбками этот показатель должен составить 1,5-2м;
  • Стиль водоема определяется владельцем, а тип – в зависимости от рельефа участка. На поверхности с небольшим уклоном идеальным вариантом будет спокойный пруд с элементами болотца, а если на участке наблюдается внушительный перепад высоты, в него можно дополнительно пустить ручеек или дополнить каскадом;
  • Хоть особенности почвы здесь и не имеют никакого влияния ни на сам пруд, ни на работы, связанные с ним, но уровень грунтовых вод следует учитывать. В местах, где они залегают близко к поверхности, есть опасность, что лед постепенно вытеснит дно озерца, что приведет к его обмелению. А водоем, созданный на основе готовой емкости, может просто перекоситься, и к весне его придется переустанавливать;
  • Лучший вариант расположения искусственного водоема – это поближе к дому, чтобы он был всегда на виду. Благодаря этому варианту обеспечится живописный вид из окон и упростится процедура технического оснащения, ведь источники электроэнергии и воды будут совсем рядом;
  • Нежелательным считается расположение пруда в тени деревьев, так как листья будут опадать прямо в воду и гнить в ней, а корни могут повредить или накренить дно водоема.

Разобравшись с дислокацией водоема, следует определиться с материалом – его будущей основой. Выбор одного из видов сырья определяет дальнейшую последовательность действий, связанных с монтажом пруда, а также процесс его эксплуатации.

Для создания прудов правильной формы чаще используют готовые емкости, а для более крупных, причудливых или замысловатых – пленки. Дальнейшие работы по созданию домашнего водного объекта производятся, отталкиваясь от выбранного места, вида, формы и материала.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.