Статьи: Система фильтрации для водоема - что это?

Любым растениям и живым организмам в пруду необходима чистая и прозрачная вода. Причиной изменений водных условий могут быть: дождь, солнечный свет, пыль, листья, упавшие с деревьев, а так же частичная замена воды. Можно выделить две ключевые причины загрязнения водоемов. Первая причина – это присутствие в воде множества питательных веществ, которые являются продуктами жизнедеятельности рыбы, сюда также входит процесс разложения отмерших растений. Вторая причина – это большое скопление на дне водоема органического ила, в котором обитают вредные бактерии и грибки. Если биологический баланс нарушен, это приведет к поражению рыбы и растений разными болезнями. Чтобы избежать подобной ситуации, для водоемов разработаны специализированные системы фильтрации и биологические средства, которые дают возможность сохранить естественный природный баланс.

Выбирая фильтр для пруда нужно учитывать размеры водоема. Говоря о системах фильтрации, следует упомянуть о механических фильтрах, ультрафиолетовых фильтрах, напорных фильтра и системах многокамерных фильтров.

Механические системы фильтрации – монтируются такие фильтры перед насосом, основная их функция состоит в очистке воды от больших частиц, защищают насос от абразива. Используются в большинстве случаев вместе с фонтанными насосами или в качестве предварительного фильтра в системе фильтрации.

Ультрафиолетовые системы фильтрации – монтируются вне воды, предоставляют возможность очищать воду от разных органических соединений. Ультрафиолетовые фильтры делают воду не только прозрачной, они предотвращают возможность развития болезней у рыб и растений. Эфективность использования этих фильтров замента максимум через 10 дней.

Напорные фильтры – наиболее рентабельные варианты для водоемов объем которых не превышает 20000 литров. Система филтьрации организована из трех этапов и дает возможность профессиональной очистки воды в пруду. Фильтр одновременно сочетает в себе биологическую систему очистки, ультрофиолетовую и механическую, что повышает качество очистки.

Многокамерная система фильтрации – сделаны данные фильтры из стеклопластика и полиэтилена высокого качества, обладают высоким уровнем устойчивости к низким температурам и ультрафиолетовому воздействию. Полноценная очистка состоит из трех последующих этапа – механическая, ультрафиолетовая и биологиеская.

Таковыми являются основные сисмтемы фильрации для декоративных водоемов и прудов.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Особое значение имеет и устройство непроницаемого дна. Здесь также существует несколько решений. Наиболее надёжное, но и дорогостоящее – это обычная бетонированная поверхность. Причём во избежание её повреждения в зимнее время, рекомендуется избегать острых углов перехода. Альтернативный вариант - использовать искусственные материалы, на основе поливинилхлоридной плёнки, которые гарантированно прослужат вам много лет, не теряя своих качеств. Подобные материалы сейчас легко можно приобрести в специализированных магазинах. Для устройства малых прудов можно воспользоваться готовыми формами, которые также широко доступны. Строительство декоративного водоема. Строительство прудов.

Что касается особенностей ухода за флорой водоема, то здесь стоит упомянуть два основных нюанса:
Во-первых, размещать растения рекомендуется прямо в сетчатых корзинах по дну, что значительно облегчает как уход за водоёмом, так и решает проблемы с зимним периодом и распространением растений по всей площади резервуара.
Во-вторых, наиболее распространённая проблема – «зацветание» воды в тёплое время года. Решить её возможно с помощью высадки кувшинок, кубышек – т. е. растений закрывающих большие площади своими плавающими по поверхности листьями. Также эффективна высадка болотницы, эродеи или роголистника – растений, обогащающих воду кислородом. Существуют и химические активные элементы, избирательно уничтожающие нежелательную флору, но всё-таки лучше применять естественные, а потому безвредные для человека и среды средства. Строительство декоративных прудов. Строительство водоема.