Статьи: Система фильтрации для водоема - что это?

Любым растениям и живым организмам в пруду необходима чистая и прозрачная вода. Причиной изменений водных условий могут быть: дождь, солнечный свет, пыль, листья, упавшие с деревьев, а так же частичная замена воды. Можно выделить две ключевые причины загрязнения водоемов. Первая причина – это присутствие в воде множества питательных веществ, которые являются продуктами жизнедеятельности рыбы, сюда также входит процесс разложения отмерших растений. Вторая причина – это большое скопление на дне водоема органического ила, в котором обитают вредные бактерии и грибки. Если биологический баланс нарушен, это приведет к поражению рыбы и растений разными болезнями. Чтобы избежать подобной ситуации, для водоемов разработаны специализированные системы фильтрации и биологические средства, которые дают возможность сохранить естественный природный баланс.

Выбирая фильтр для пруда нужно учитывать размеры водоема. Говоря о системах фильтрации, следует упомянуть о механических фильтрах, ультрафиолетовых фильтрах, напорных фильтра и системах многокамерных фильтров.

Механические системы фильтрации – монтируются такие фильтры перед насосом, основная их функция состоит в очистке воды от больших частиц, защищают насос от абразива. Используются в большинстве случаев вместе с фонтанными насосами или в качестве предварительного фильтра в системе фильтрации.

Ультрафиолетовые системы фильтрации – монтируются вне воды, предоставляют возможность очищать воду от разных органических соединений. Ультрафиолетовые фильтры делают воду не только прозрачной, они предотвращают возможность развития болезней у рыб и растений. Эфективность использования этих фильтров замента максимум через 10 дней.

Напорные фильтры – наиболее рентабельные варианты для водоемов объем которых не превышает 20000 литров. Система филтьрации организована из трех этапов и дает возможность профессиональной очистки воды в пруду. Фильтр одновременно сочетает в себе биологическую систему очистки, ультрофиолетовую и механическую, что повышает качество очистки.

Многокамерная система фильтрации – сделаны данные фильтры из стеклопластика и полиэтилена высокого качества, обладают высоким уровнем устойчивости к низким температурам и ультрафиолетовому воздействию. Полноценная очистка состоит из трех последующих этапа – механическая, ультрафиолетовая и биологиеская.

Таковыми являются основные сисмтемы фильрации для декоративных водоемов и прудов.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

По внешнему виду пруды в общем разделяются на два вида – геометрически оформленные и естественные. В первом случае водоёму придаётся любая правильная форма – округлая, трапециевидная, квадратная и т.п. Вторая разновидность копирует природные очертания, форма их произвольна, а берега зачастую наполнены специфической болотной флорой. Укрепление береговой линии решается путём выкладки мелкого и среднего камня – галечника или булыжника. Строительство декоративного пруда. Строительство декоративного водоема

Второй весьма существенный момент – размеры водоёма, позволяющие гарантировать как активность жизненных форм, так и позволяющие избежать зацветания воды. Рекомендуемая минимальная площадь поверхности составляет от 3,5 кв.м. и глубина не менее 0,6 м. Для меньших водоёмов необходимо приобретение дополнительного оборудования для очистки, к примеру, на основе ультрафиолетовых ламп. Строительство пруда. Строительство водоема.